05. Диспетчер робота. Параллельный мир

– У вас всё чисто, – сообщил им уже знакомый охранник. – Ваши вещи вам вернут. Но для начала, вам придётся пройти собеседование, а потом пойдёте знакомиться с нашим миром и искать жильё. Не найдёте, возвращайтесь, можете пожить здесь. Только запомните дорогу, не заблудитесь. Дорогу лучше запомнить по рисункам, они на стенах, через каждые сто метров.

И действительно, в чадном свете факелов, на стенах можно было различить изображения цветов, растений, рыб и зверей. Будто бы попали в картинную галерею, если бы знали, что это такое. А между картинками, располагались светящиеся указатели и надписи: «Выход» над ними. Охранник, один из тех, кто задержал их тогда на лугу, оказался разговорчивым.

– А зачем, тогда на лугу, вы повалили нас и накрыли тряпкой? – задал, долго мучивший его вопрос, Дуремаро.

– Инструкция велит. Мы услышали сигнал, что над нами пролетит сателлит, накрылись камуфляжной сеткой, а остальные спрятались в пещерах. На всякий случай…

Шли долго по узкому коридору с небольшим уклоном, судя по всему, вниз. По обеим стенам коридора попадались ниши, завешенные такой же мешковиной, как на жителях.
Наконец, остановились перед одной из ниш, охранник приподнял край мешковины, и они очутились в помещении со сводчатым потолком, под которым светила такая же лампочка, какая была над столом мужика в накидке. Но вместо грубо сколоченного стола, посереди комнаты стоял изящный пластиковый столик, а за ним, на вертящимся стуле восседал долговязый тип в больших роговых очках на воспалённых слезящихся глазах. Его седые волосы, перетянутые жгутом, были собраны в косичку, а вместо накидки, рубашка из домотканой материи. Шею украшал совсем не уместный галстук. А на столе, кто бы мог представить такое, стоял настоящий, большой компьютер. Ни какой-нибудь смартфон или даже планшет, а компьютер. Первое, что сделал седой, открыл ящик стола, достал их смартфоны и со словами: «Они нам больше не нужны», положил на стол и добавил:

- Впрочем, они вам тоже теперь не нужны, хотя бы потому, что я изъял из них все детали. Запчасти здесь – большой дефицит. Да, что-то я ещё хотел сказать? – задумался седой ненадолго. – Ах, да, я Пьер Арчибальдович, хакер третьего порядка и психолог по совместительству, а для верующих, ещё и проповедник. А вы…, – скользнув взглядом по монитору, – Морион и Дуремаро. Я обработал ваши данные. Ничего особенного. Разве, что немного повышенный протестный уровень. Но здесь все такие, все беглецы. Некоторые даже ушли через городскую канализацию. Сейчас я кратко ознакомлю вас с нашим образом жизни, а потом отвечу на вопросы, если таковые возникнут. Вы попали на один из островков параллельного, подпольного сетевого мира. Такие островки разбросаны по всей Земле, но связаны в одну систему. Как связаны, вам не понять, да и не надо. Многие знания, рождают многие печали, хотя незнания, ещё хуже. Потому, как приводят к беде. Первые люди появились здесь, как только глобократы захватили мир. Но пришли сюда, не с мотком лёсы и крючками, как вы, а с настоящим оружием. Я – один из первых. Я, будучи хорошим программистом, принёс им, глобократам, немало огорчений, за что на меня была объявлена настоящая охота. Рыбы в реке и дичи в лесах было достаточно, без хлеба пришлось обходиться. Вскоре я обнаружил, что я здесь не один, и мы создали маленький коллектив. Раскопали землю, засадили овощами, да так, чтобы невозможно видеть со спутников. Как бы беспорядочно. Наши женщины освоили основы производства тканей из льна, конопли и крапивы, и шитьё зимней одежды из шкур. Знали ли о нас самозваные глобократы? Возможно, знали, но не видели для себя опасности. Подумаешь, какие-то дикари в шкурах. Но мы знали и знаем о них всё. Где находятся, сколько их, и о чём они говорят между собой. Мы даже знаем, где находится ВМ и его ВД – Вечный Мозг и его Вечный Диспетчер.
Они и представить не могли, что любая палка, имеет два конца и, что если все под колпаком у них, они, тоже могут быть у кого-то под колпаком. Что где-то могут собраться профессионалы покруче, чем у них. Где мы берем энергию, спросите вы? Мир не без добрых людей, даже до сих пор. Не все страны приняли эту реальность. Нам помогают. А вот вопросы пропитания и одежды приходится решать самим. В открытую действовать нельзя, поэтому в пещерах живут не только люди. Там есть и грибные плантации, и кроличьи фермы. Но работать приходится тяжело, иначе не выжить. Работать придётся и вам. Если останетесь. Мы никого не держим, можете идти, только в город вам дорога заказана, надеюсь, вы это понимаете. А теперь ваши вопросы. Слушаю.

– На что вы рассчитываете? – первой подала голос Морион, – на что надеетесь?

– Мы ждём.

– Чего ждёте?

– Когда мы поменяемся с ними местами. Ждём, когда они одичают, или окончательно превратятся в роботов. Они же запустили эволюцию вспять, как они сами говорят, «конец истории». У них нет движения вперёд. «Устойчивое развитие», имеет другое название. «Застой». Они, потребляя накопленное веками, сами ни на что не способны. У них в человейнике нет науки, искусства, там нет даже образования, а у нас всё это есть. И даже, больше. Мы уже опередили их в развитии. Мы сохранили все накопленные человечеством знания, не фальсифицированные, как у них, а истинные. Мы уже можем ударить. Есть чем. Но мы этого не делаем. Нужно, чтоб наверняка. Поэтому, мы ждём.

– И долго вы собираетесь ждать?

– Сколько надо, может одно поколение, может два. Придёт время, когда они запутаются в собственной лжи, начнут падать их спутники, сбоить компьютеры, выработают ресурс роботы, вымрут те специалисты, которые у них есть.

– Но они, же челобесы, человеки бессмертные.

– Бессмертны до тех пор, пока есть, кому пересаживать им органы, заменять сердца и мозги, а на такие операции способны только люди высочайшей квалификации. Живые люди, люди без искусственных запчастей в организме. – И резко оборвав свою проповедь, глядя прямо в глаза Дуремаро и Морион, спросил: – Так, как остаётесь? Сладкой жизни не будет. Я вас предупредил.

– Остаёмся. – Твёрдо, в один голос, молвили, Дуремаро и Морион.


Конец.


Рецензии