Анатомия предательства. Глава 12
Особенность этой разновидности предательства заключается в том, что оно относится к области межличностных взаимоотношений, и зачастую не имеет шансов быть рассмотренным, как уголовное преступление, за исключением статьи № 125 УК РФ которая гласит: Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. В этом случае дружеские взаимоотношения не учитываются. Для закона неважно, кем был человек, кого оставили в беде, хоть родной брат или сестра, здесь нет никакой разницы. В российском законодательстве есть еще статья № 124, которая относится к больным, которым не была оказана помощь по различным причинам.
Для рассмотрения этого вопроса необходимо сделать небольшой экскурс в историю нашей страны, а именно в период великих репрессии. Пик которых пришелся на 1937-1938 года. Он, как лакмусовая бумажка показал чего стоит настоящая дружба. Судя по статистическим данным в СССР в 1937-38 годах репрессиям подверглось около 1,3 млн. человек. Не мудрствуя лукаво, увеличим до 2х миллионов, посчитав всех, кого осудили и до этого и округлив в большую сторону. Это 1,8% населения. В США же в это время было репрессировано минимум 11% населения (осуждённые, казнённые и этносы, лишённые части прав). Историк Николай Копесов пишет, что в большинстве следственных дел на репрессированных в 1937--1938 годы не было резолюций Сталина – всюду были приговоры Ягоды, Ежова и Берии. По мнению людей, относящихся с уважением к Стталину, это является доказательством того, что главы карательных органов занимались самоуправством и в подтверждение приводят цитату Ежова: «Кого хотим -- казним, кого хотим – милуем». Доктор исторических наук, главный специалист Госархива РФ Олег Хлевнюк отмечает, что несмотря на то, что подписи Сталина не было во многих расстрельных списках, именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии.Очень часто сталинские репрессии связывают исключительно с понятием «Большого террора», пик которого пришелся на 1937-1938 годы. По данным комиссии под руководством академика Петра Поспелова по установлению причин массовых репрессий были озвучены следующие цифры: по обвинению в антисоветской деятельности арестовано 1 548 366 человек, из них приговорено к высшей мере наказания 681 692 тысячи.Один из наиболее авторитетных специалистов по демографическим аспектам политических репрессий в СССР историк Виктор Земсков называет меньшее число осужденных в годы «Большого террора» – 1 344 923 человека, хотя с цифрой расстрелянных его данные совпадают.
Если в число подвергнувшихся репрессиям в сталинское время включать раскулаченных, то цифра вырастет, по крайней мере, на 4 млн. человек. Такое число раскулаченных приводит тот же Земсков. С этим согласны и в партии «Яблоко», отмечая, что около 600 тыс. из них погибло в ссылке.
Жертвами сталинских репрессий оказались и представители некоторых народов, подвергнувшихся насильственной депортации – немцы, поляки, финны, карачаевцы, калмыки, армяне, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары. Многие историки сходятся во мнении, что общее число депортированных составляет порядка 6 млн. человек, при этом около 1,2 млн. человек не дожило до конца пути. Приведенные выше цифры большей частью основаны на сводках ОГПУ, НКВД, МГБ. Однако далеко не все документы карательных ведомств сохранились, многие из них были целенаправленно уничтожены, многие до сих пор лежат в закрытом доступе. Следует признать, что историки очень зависимы от статистики, собранной различными спецорганами. Но сложность в том, что даже доступная информация отражает только официально репрессированных, а поэтому по определению не может быть полной. Более того, проверить её по первоисточникам удается только в редчайших случаях.
Не вдаваясь в исторические подробности, следует отметить, что типичным явлением того времени стало всеобщее доносительство. В письмах-доносах «бдительных граждан» отражалось их представление о том, какие люди должны попасть под уничтожение или изоляцию. Все, что отличало человека от «рабоче-крестьянской массы», рассматривалось как знак, свидетельствующий о враждебности. Это проявлялось также во время общественных мероприятий, собраний, конференций. Приведем конкретный пример. В сентябре 1937 года в Новосибирске состоялась городская отчетно-выборная конференция комсомольской организации. Большая часть заседаний была посвящена разбору подрывной деятельности бывших товарищей, якобы разрушивших нормальную работу комсомольской организации. В выступлении одного из участников в качестве доказательства враждебной деятельности членов горкома ВЛКСМ Марьина и Титкова приводились следующие аргументы: «У меня нет данных, фактов, но чувствуется, что Титков и Марьин не наши люди. У них чувствовалась скрытность, когда за ними наблюдали, было видно, с какой хитрой и злобной улыбкой они слушали выступления руководящих работников края».
Как отмечают историки, частыми жертвами доносительства становились председатели колхозных ревизионных комиссий, вскрывавшие факты хищения колхозным руководством финансовых или материальных средств. В этом случае председатель колхоза своим обращением в НКВД упреждал обращение в судебно-следственные органы председателя ревизионной комиссии. А рядовые колхозники обращались с доносами в НКВД на своих односельчан из-за конфликтов на бытовой почве, а также на своих хозяйственных руководителей – председателей колхозов и особенно часто на бригадиров, своих непосредственных производственных начальников, которые нередко наказывали их штрафами за опоздания и невыход на работу, брак при посеве и уборке, ненадлежащий уход за скотом и т. д.
В обилие доносов того времени наверняка присутствуют доносы и на близких людей, друзей и даже родственников. Не случайно, члены семьи репрессированного, чтобы спасти себя, отказывались отказывались публично от своего родственника и даже меняли фамилию. Кому-то это помогло, а кому нет. Что же двигало этими людьми, которые отказывались от своих родственников или друзей? Несомненно, это был страх. Для кого-то лишение всех материальных благ было подобно смерти, поэтому такие люди, конечно сдавали своих друзей, особенно в научной среде. Потому что статусные люди были всегда на виду и им не хотелось терять общественное положение ради дружбы. Конечно, карательные органы того времени могли заставить любого написать признательные показания и оболгать даже своих родителей. Такие же случаи происходили, и в годы Великой Отечественной войны. По сути, внешние обстоятельства или влияние среды явилось мотивационным механизмом, для размена дружбы на свое благополучие. Но, это все происходило в экстремальных ситуациях, в том числе и, находясь в плену. В мирной жизни, когда жизни людей ничего не угрожает, предательство друзей происходит гораздо реже.
К примеру, два друга находящиеся у вышестоящего начальства на хорошем счету, неожиданно становятся врагами, почему? Дело в том, что они оба претендуют на повышение. При равных возможностях, один оказался хитрее и просто подставил своего друга и соответственно получил преимущество и занял более высокое положение. Все эти интриги проводились втайне, но правда случайно всплыла поэтому пострадавший не мог простить такой подлости от человека, которого считал своим настоящим другой. С этого момента их пути в жизни разошлись навсегда, больше они никогда не встречались. Другой пример, касается Украины, когда друзья и соседи сдавали и сдают друг друга службе безопасности, тем более, что за донос на Украине полагается вознаграждение. Материальное стимулирование этого явления, способно поставить жирных крест на любой дружбе. К несчастью, таких примеров очень много. Поэтому возникает законный вопрос:Что такое дружба, каковы критерии настоящей дружбы? Дру;жба это, личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и затрагивает наиболее интимные, душевные стороны человеческой жизни; одно из лучших нравственных чувств человека. Автор этих строк для себя лично определил один характерный признак, настоящей дружбы, когда человек был готов, ради друга пожертвовать своей жизнью. У меня был такой друг детства, к несчастью он трагически погиб. Больше таких друзей у меня не было никогда, и уже не будет. Такое качество, как готовность к самопожертвованию ради друга, встречается крайне редко, корни его как правила уходят в общее детство. Мы с ним были кровными братьями и скрепили дружбу своей кровью. Психологи считают, что дружба имеет следующие характеристики, а именно: Добровольность. Оба человека хотят общаться, поддерживать контакт; Взаимность. Оба человека оказывают поддержку, помощь; Умение прощать и отпускать обиды; Независимость от внешних факторов. На общение не влияет переезд, смена работы и прочее.Именно эти черты являются основными для поддержания хороших дружеских отношений. Самое главное в дружбе это взаимопомощь, доверие, уважение, понимание, забота солидарность, готовность помочь, преданность (верность), честность (порядочность), чувство такта, умение порадоваться за успехи друг друга. Дружба может быть крепкой, женской, мужской, корыстной или безкорыстной, хитрой или безхитростной. Настоящая дружба встречается только раз в жизни. Дружба может быть "навека", взаимной, деловой, иностранной, интернациональной и т.д. Дружба между людьми бывает разная: Бывает крепкая. Бывает слабая. Бывает странная. Бывает женская. Бывает мужская. Бывает собачья. Бывает наигранной. Дружба бывает ради подлых целей. Бывает предательская. В основе дружеских отношений – достаточно давнее знакомство и регулярное общение, основанное на обсуждении чувств и переживаний друг друга. Приятельство же подразумевает под собой хорошее знакомство и удовольствие от поверхностного общения с человеком. Однако оно не связано с желанием доверять свои тайны, открывать душу и рассчитывать на поддержку со стороны приятеля. Нередко приятельство служит промежуточной стадией между знакомством и дружбой. Хороший друг - это человек с которым чувствуешь себя легко и непринужденно, можешь ему рассказать о своих радостях или неудачах, доверить сокровенное, узнать как его дела и тебе это по настоящему будет интересно. Человек который понимает тебя и принимает таким, какой ты есть и который не оставит тебя, когда будет трудно. Мешает дружбе прежде всего зависть. Также мешает излишняя болтливость, предательство, потребительское отношение, ложь, подстава. Существуют факторы, которые как помогают в дружбе, так и мешают. Если говорить о тех, которые помогают, то речь идет о: бескорыстии, доверии, интересе, искренности, милосердии, надежности, равноправии, свободе, честности и симпатии. Перечисленные выше данные позволяют их использовать, как маркеры для определения и характеристики дружеских отношений между людьми. Многие люди умеют инстинктивно определять внутреннюю сущность другого человека, который считается другом. То есть проявляет все внешние признаки друга, но в душе, на самом деле другом не является. Вот мы и подходим к тому понимаю своих ошибок, за которые приходиться расплачиваться в жизни, а именно ошибочный выбор друзей, или друга, который может бросить в беде или предать. Причина, неправильного выбора друга, а последствия могут быть различными. Тех, кого предали друзья или оставили в беде, возможно осознали трагичность этой ошибки, но уже ничего не смогли сделать. Верный друг – это большая редкость, поэтому такая дружба дороже денег. Конечно, бытовое предательство друзей, это морально - этическая проблема. За него в лучшем случае следует общественное осуждение, или остракизм, если факт предательства был совершен публично и в коллективе. Кстати, в уголовной среде, такой проступок наказывается намного строже. Человек попадает сразу в категорию «изгоя». В том, числе если он бросил друга в беде. Но, уголовная среда, это особый мир со своими понятиями и законами, которые бывают намного строже, чем существующие законы в государстве. Достаточно часто встречается такая ситуация, когда между друзьями становится девушка, или женщина, которую они оба любят. И если она никому из них не даёт знаки предпочтения, то соперничество между собой, может напрочь разрушить, даже крепкую дружбу, потому что эмоционально - чувственная сфера человека напоминает вулкан, полный страстей. в том числе и низменных. Широко известен афоризм Николо Макиавели «Держи друзей близко, а врагов еще ближе». Скрытый смысл расшифровывается достаточно просто. Друзья должны всегда находится рядом, с ними нельзя терять связь, чтобы в трудную минуту они смогли прийти на помощь, и чтобы в минуты радости смогли разделить ее вместе. Врагов же нужно держать ещё ближе, чтобы знать их злые намерения, понимать их дурные мысли. Это необходимо для того, чтобы своевременно дать им достойный отпор. У польского писателя Бруно Ясенского есть эпиграф к роману «Заговор равнодушных», «Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Хотелось в этот прекрасный афоризм добавить свою лепту в отношении друзей, что они могут не только предать, но и убить. Вообще - то, в нашей жизни достаточно много различных ситуаций, когда кажущаяся крепкой дружба, разрушается достаточно быстро. Конечно, оставление друга в беде в соответствующей статье уже все сказано предельно точно. А вот, о предательстве друга, если в этом не замешаны интересы государства, в большей степени написано в различных художественных произведениях. Эта тема более интересна для писателей. В своих произведениях они могут воплотить любой полёт своей фантазии. Если верить Аристотелю, друг — еще и тот, кто делает нас лучше, кто позволяет развивать наши таланты и способности. Если происходит конфликт, нам кажется, что мы потеряли часть себя. Неудивительно, что предательство друга воспринимается как катастрофа.
Предательство в дружбе — это разглашение доверенных тайн, сговор с другими людьми, которые желают вам зла или обман. Иногда мотивом может стать увлечение девушкой. Нередко встречаются ситуации, когда друг предал из-за девушки, завоевал её симпатию, хотя знал о ваших отношениях с ней. В таком случае предателями становятся оба – и друг, и девушка. На форумах в интернете люди часто обсуждают тему о предательстве друзей и оставляют свои комментарии. Вот, некоторые из них: «Предать друга очень трудно потому что он друг, а не коллега по работе, собутыльник, просто знакомый, сосед или даже родственник. Друзей в жизни у любого человека много не бывает, от силы, один-два и то если повезет, бывает так и очень часто, что проживет человек всю жизнь и друзей не встретит, а значит и не предаст, по определению. Но если уж такое несчастье с человеком случиться и он предаст друга, то, в последствии, будет мучиться и переживать всю оставшеюся жизнь, если этого с ним не произойдет, значит это человек вовсе не был ему другом, а просто знакомым или близким или даже родственником, но не другом, тогда он все быстро забудет и будет жить, как и жил раньше». А вот, другой комментарий: «Предают только тех "друзей" которые понимают дружбу, как футбол в одни ворота. Но, не понимают, что любому терпению есть предел. Ведь что, по сути означает факт "предания друга". Только то, что другу было что-то надо, но он этого не получил, а был послан по ... известному адресу. При этом мотивы такого поступка скромно стараются оставить за кадром.Только прыгают и флагом машут - "Предал!Друга! Ах ты...!".
А копнёшь чуть поглубже, и выясняется, что этот "друг" - простой манипулятор. Нахватался лозунгов типа "настоящий-друг-обязан..." и лупит ими своих друзей по темечку при каждом удобном случае. Поэтому мой ответ такой - Если друга предали, значит "друг" это выпросил. Довольно, объемный комментарий 4 года назад оставил Анатолий Юревич, фамилия не указана. «Соглашусь с многими ответами на этот вопрос :действительно ,большинство предателей не считают себя предателями и не считают что они не правы.И причин здесь много.
Во первых :многие не находят правильной грани между предательством и свободным выбором людей для дружбы ,общения и отношений.Например одна сторона считает что её предали...Но противоположная сторона считает наоборот что она просто вправе выбирать людей как приятных и неприятных ,а так же и выбирать с кем и как общаться и не общаться ,дружить или не дружить.И кто прав из этих сторон?Большой вопрос...Можно назвать предателем того человека-который называет Вас своим другом и пользуется Вашим добрым и дружеским отношением ,вводит Вас к доверие к нему ,которому Вы доверяли свои секреты и свои тайны что не могли бы никогда доверить просто знакомым.Но этот человек Вас покинул от того что Вы ему стали неприятны...Конечно и он никогда не будет считать себя предателем.А вот если человек не называл Вас своим другом ,не просил Вас делать ему добро сделанное Вами от Вашего доброго сердца ,и Вы сами решили для себя что он Ваш друг-но он не готов был на это...,тогда конечно глупо называть его предателем...Да и сами подумайте:Вам не понравился какой либо человек в плане общения или отношений,ну неприятен он Вам и Вы сами не можете с этим ничего поделать-разве согласитесь Вы считать себя предателем???Не думаю.Ведь Вы и не обязаны ни с кем общаться против своей воли.А вот совсем другое дело :Вы дружили с другом много лет...с самого детства и Ваш друг через много лет Вас предал.Но смотря как он Вас предал:или просто у него появилась своя семья и свои дела а Вы ему стали неинтересны.Или же он заняв у Вас деньги не вернул их.В первом случае-не видно предательства,а в последнем случае-предательство налицо. Однозначно можно назвать предателем такого знакомого-который например:пускает про Вас сплетни лживые за Вашей спиной.Или верит про Вас лживым сплетням за Вашей спиной не разобравшись по этому поводу лично с Вами.Или кинул на деньги...Либо увидел Вас в беде и не помог ничем ,хоть и Вы ему всегда помогали и он мог Вам помочь но не захотел...Или переспал с Вашей девушкой...Растрепал все тайны-которые ты ему доверил...И так далее и тому подобное... А есть ли предательство,если человек молча и без объяснений с Вами перестал с Вами общаться уйдя из Вашей жизни или отшив Вас-но будучи не способным сказать в Ваш адрес горькую правду??? Если это произошло на почве сплетен за Вашей спиной-то думаю что да.А если это произошло потому что Вы ему неинтересны-то наврят ли здесь есть предательство. Но несмотря на всё это-во всех подобных предательствах люди не считают себя предателями-как минимум подавляющее большинство. Во вторых:очень влияет здесь и другой фактор.А именно:люди многие просто не способны судить человека не снаружи а изнутри.То есть судят многие людей не по поступкам и не по душе-а по внешности и по кошельку...Именно поэтому и происходит много предательств.Например:были у тебя деньги-ты нужен толпе знакомых ,а когда не стало у тебя денег-про тебя все забыли.Или например у тебя не было проблем со здоровьем-и девки красивые за тобой носятся ,и парней знакомых полно...,но когда ты не дай Бог стал инвалидом-почти все от тебя друзья отвернулись ,и все красавицы стали тебя обходить стороной...В данных случаях люди то же не считают обычно себя предателями ,ведь им кажется ниже своего достоинства дружить с обиженными жизнью людьми-которых они считают так же ниже себя.Лишь только побывав в шкуре несчастных людей-они сами поймут это и будут с пониманием относиться к несчастным...И покаются в том что предавали таких несчастных людей. А вот очень редко можно найти настоящих друзей-которые всегда с тобой несмотря ни на что. И которые никогда тебя не покинут...А если и твоя вина-то не будут торопиться уходить и постараются тебя вразумить.Вот таких и нужно беречь и ценить».
Конечно, не имеет смысла приводить все комментарии по этому поводу, всё и так понятно, как относятся люди к этому вопросу. Предательство друга наносит сильную морально - психологическую рану, которая долго заживает, тем более, когда дружба была многолетней. К счастью автору статьи не довелось испытать предательство друга, зато супруга имела такой негативный опыт. Её уже нет на этом свете, но осадок от её поступка остался на всю жизнь, тем более, что она была и мне знакома. И я знал, суть вполне надуманной проблемы, которая 30 летнюю дружбу превратила в прах. Подводя итог написанному, следует отметить. что разочарование. вследствие предательства друзей, оставляет глубокий след в душах людей, у некоторых. на всю оставшуюся жизнь... .
Свидетельство о публикации №223061400641