Про США и всякое такое

Октябрь 2021

1. Госдолг США

Уже 28 трлн. долларов. И все больше разговоров, что вот-вот боливар сломается…

Так ли это?

Текущая ставка 5-10 летних трежерей США составляет 1,2 – 1,6 %.

Текущая официальная инфляция 5,4 %.

Наливаем в стакан лимонад "Буратино", берем остро заточенный карандаш, калькулятор и вычисляем, что текущая максимальная реальная ставка, под которую США занимают деньги, составляет минус 3,8-4,2 %.

Иными словами, прямо сейчас госдолг США сгорает в огне инфляции.

Интересно, что т.н. контролируемую инфляцию для сокращения госдолга в диапазоне 4-6 % предлагал запустить еще 10 лет назад бывший главный экономист МВФ и профессор Гарварда К. Рогофф. Может, прислушались к спецу, кто знает.

Не менее интересным будет напомнить, что такой метод "сжигания" госдолга США уже применяли после ВМВ, когда за 10 лет при инфляции в 4,2 % соотношение долга к ВПП сократилось примерно на 40 %.

Однако если тогда почти весь госдолг держали сами США и от этой процедуры страна понесла немалый ущерб, то сегодня его немалую часть, а точнее около 25 % (7 трлн. из 28 трлн. госдолга) держат внешние кредиторы.

Посмотрим структуру госдолга США.

Как видим, 38 % держит сама ФРС (одной рукой печатает, другой рукой скупает), еще 25 % держат забугорные кредиторы (страны), еще 13 % держат разные ETF, которых тоже можно под нож, т.к. в них сидит весь мир, спекули всякие и прочие нетрудовые элементы. Итого 76 %, т.е. 3/4 госдолга можно «безболезненно» сжечь в инфляции и родное население даже этого не заметит.

Надо только, чтобы высокая инфляция держалась лет 5-10.

И вот все больше различных инвестбанкиров, аналитиков начинают заявлять, что высокая инфляция – это надолго. И даже Дж. Пауэлл (глава ФРС) на прошлой неделе ненароком обмолвился, что риски теперь смещены в сторону более долгой и высокой инфляции.

Напоследок увидим, что несмотря на рост самого госдолга выплаты по нему не на максимумах, опять же за счет низкой ставки госзайма.

Так что на сегодняшний день, на мой взгляд, проблема обвала США под тяжестью госдолга не стоит. Наоборот, США данную проблему будут решать, скорее всего, через уничтожение госдолга посредством контролируемой инфляции.

Много говорится про повышение ставки, которое сделает невозможным такое комфортное обслуживание долга. Посмотрим... Как видим, немножко ставку можно безболезненно повышать, лишь бы реальная ставка (ставка займа минус инфляция) оставалась отрицательной.

 
2. Дефицит торговли.

Другая страшилка, которой любят пугать американских детей аргументировать плачевное состояние США.

Ее суть заключается в том, что США в ходе мировой торговли покупают больше товаров, работ и услуг, чем продают (т.е. импорт превышает экспорт).

Однако простой анализ физического смысла этой ситуации позволяет прийти к выводу, что такой расклад, наоборот, на руку США, и ни о каком крахе при таком раскладе при текущей системе расчетов не может быть и речи.

Итак, дефицит торгового баланса США составляет 679 млрд. долларов, именно на такую сумму США покупают больше, чем продают сами.

Но что это означает, если разобраться? Это означает, что взамен реальных приобретаемых благ США поставляют на мировой рынок 679 млрд. своих долларов. А доллар это точно такой же товар, причем товар уникальный – делать его могут только сами США, у них монополия. Получив данный «товар», все его счастливые обладатели начинают делать что? Правильно, покупать трежеря США (см. п. 1 заметки), т.е. другой уникальный товар США. Купить на эти доллары что-то в США (т.е. вернуть их обратно по принципу игры "кто последний, тот дурак") не получается, США не предлагают товаров на такую сумму. Почему-то :) И даже если все равно попробовать, то получишь ту же инфляцию, т.е. рост цен при неизменности товарного наполнения.

Таким образом, дефицит торговли позволяет США:

- подсаживать весь мир на свой доллар, сохранять положение доллара как основной резервной валюты;

- обеспечивать другим странам приток новой валюты, на которую они могут прикупить побольше госдолга США;

- взамен бесплатно генерируемых в бесконечных количествах цифр получать реальные ништяки, которые при текущем уровне развития цивилизации на машинке не напечатать, а надо делать трудом;

- сохранять лидирующие позиции в мировой экономике, т.к. в игре на фантики хозяин машинки, печатающей эти фантики, не может проиграть по определению;

- управляя количеством фантиков, на которые идет игра, управлять глобальными торговыми процессами, «держать за бороду» другие страны, умело применяя тактику "кнута и пряника";

- безболезненно жить в долг за чужой счет (см. п. 1).

Таким образом, торговый дефицит это не просто неплохая для США ситуация, это жизненно необходимая для них ситуация, чтобы сохранять за долларом статус мировой валюты и все вытекающие из него следствия. США всегда должны отдавать на мировой рынок больше долларов (т.е. импортировать товаров), чем им возвращается обратно (т.е. экспортировать товаров), чтобы быть царем горы.

 
3. Противостояние с Китаем.

Многие все чаще говорят о некоей горячей войне между США и Китаем, о некоей непреодолимой зависимости США от Китая и т.д.

Я полагаю, что это фантазии и вот почему.

В действительности, на мой взгляд, США не зависят сколько-нибудь критически (критически=экзистенциально) от Китая, если рассматривать реальную государствообразующую экономику. В совокупности с Канадой и Австралией (+ Великобритания под вопросом) с их запасами высококвалифицированных трудовых и природных ресурсов они образуют супер-государство. Центральная и Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, Африка - резерв низкоквалифицированных трудовых ресурсов и мест для грязных производств. Технологий своих хватает. Нет критичной зависимости от Китая ни по товарам (я имею в виду невозможность замещения, монополия Китая), ни по людям, ни по технологиям, ни по ресурсам.

Воевать вгорячую США с Китаем не будут, потому как у обеих стран имеется, прежде всего, ядерное оружие и последствия его применения могут быть неприемлемыми.

Кроме того, текущее положение с Китаем США полностью устраивает, т.к. торговый дефицит в пользу Китая = получение реальных китайских ништяков взамен на американский воздух (см. п. 2 заметки).

В отличие от Китая США не являются энергодефицитной страной, соответственно, контролировать Китай они могут, контролируя маршруты поставки критических для Китая ресурсов.

750 военных баз в ключевых точках планеты позволяют контролировать основные судоходные пути, по которым Китай импортирует ресурсы.

Сможет ли Китай организовать безопасные каналы поставок по сухопутным каналам – большой вопрос.

В свою очередь, Китай никак не может контролировать поставки стратегических ресурсов в США. Так как их источник это сами США, Канада, Австралия и Южная Америка.

Кроме того, Китай держит примерно 1 трлн. госдолга США, т.е. примерно 3,5 % от всего объема (больше только у Японии). В случае кипиша Китаю про эти деньги можно забыть.

Если ты должен банку 100 долларов, это твоя проблема. Если ты должен банку 100 миллионов долларов, то это уже его проблема (с)

Что такое 1 трлн. долларов США? Это 7 % от ВВП Китая за 2020 г. Это реальные товары Китая, которые когда-то были проданы на эту сумму. С первым выстрелом эта сумма растворится как утренний мираж.

Посмотрим данные за последний год, особого сокращения Китаем вложений в трежеря США не видно.

1 трлн. это держание долга только правительством Китая, а сколько еще трежерей держит корпоративный сектор Китая и физы, можно лишь гадать.

В свою очередь, все иностранные инвесторы держат госдолг Китая лишь на сумму 310 млрд. долларов, т.е. примерно 3 % от всего госдолга (госдолг Китая составляет примерно 10 трлн. долларов).

Наконец, не будем забывать про прямые иностранные инвестиции Китая в США и союзные с ними страны. Эти инвестиции будут моментально отжаты в случае начала горячей войны. Взамен Китай сможет отжать инвестиции, сделанные в него и только в него.

В этом еще одна проблема Китая, у него нет союзников, готовых скоординированно противостоять США с их союзниками.

Немалая часть китайских элит живет в США и является проводником интересов США в Китае. Тот же китаист Вавилов на своем канале постоянно рассказывает, что вопреки мифам китайская верхушка и элита не монолитна, там есть разные центры силы и проамериканская группировка (т.н. комсомольцы) довольно сильна, занимает немало высоких должностей.

Про проживание американских элит в Китае мне ничего не известно.

Собственно, это живой пример действия т.н. мягкой силы, показывающей превосходство одного уклада над другим: когда твои элиты утекают от тебя к противнику, а элиты противника почему-то к тебе не торопятся (это актуально и для нас, кстати).

Поэтому, на мой взгляд, не может Китай ничего противопоставить США. Пока не может. У США гораздо больше вариантов для маневра и инициатива тоже на их стороне.



После прочтения заметки может сложиться впечатление, что я занимаю проамериканские позиции, восхищаюсь ими и т.д. и т.п. Нет. Очевидно, что России (а значит и мне лично) от США не стоит ждать ничего хорошего.

Однако я пытаюсь трезво оценивать ситуацию исходя из доступных для анализа фактов, а не захлебываться в экстазе в приступе ура-квасного патриотизма при фразе «скоро кирдык вашей Америке» без какого-либо обоснования, а почему, собственно, этот кирдык должен наступить. Адекватная оценка проблемы – первое дело для ее успешного решения.

Сила США не только и не столько в их армии, сколько в их экономике и в зависимости мировой экономики от доллара. Решить эту проблему Россия (и другие заинтересованные страны) может, лишь реально (а не на словах) уходя от расчетов в долларе, от накопления долларов, от обмена реальных ништяков на воздух.

Но уход от доллара должен быть не в сторону другого фиата: евро, юаня или еще чего-то (это обмен шила на мыло), а в сторону бартера, т.е. обмена реальных ценностей на другие реальные ценности. И хранение резервов страны тоже должно быть в реальных ценностях. Об этом писал отдельную заметку. Однако пока же текущие управленцы страны продолжают складировать валюту в кубышку, вместо того, чтобы побыстрее обменивать ее на реальные ценности. Как говорится, ну-ну, инфляция любит вас, инфляция думает о вас.

Есть мнение, что 1 тонна алюминия в отличие от 1 млн. долларов (евро, рублей, юаней и т.д.) не подвержена инфляции, и остается 1 тонной алюминия и в Африке и через 100 лет, но об этом, похоже, знают не только лишь все.


Рецензии