Кривая сбыча мечт

- Дом за забором, сто двадцать квадратов,
Красивый и ладный, он ждет ко мне сватов... - приговаривала-припевала Саша, мечтая о домике в деревне. - ...к нему я иду, на все десять соток удачу зову!
Кривая рифма, - думала. Иду.. бегу? Тоже не айс...
Нарисовала домик. Там была обсерватория для Матюхи: чердачок с телескопом, на котором он смотрел бы на звезды. Прудик рядом... Красота!
Матюха рос.
Саша работала и мечтала.
Муж Саши, честный электрик Слава, работал и хотел одного: счастья своей семье и себе. Поэтому иногда подбирал участки в деревнях и поселках. 
Родили они еще и еще дочек и сыночков... Точнее, по одному: сначала - дочку Машу, потом - сыночка Пашу. Это тоже была сбывшаяся визуализация Саши: рисовала она двух дочек, но сынишка получился еще прекраснее девочки, и ей все нравилось. Тем более что Маша иногда нахлобучивала на Пашу платьице, закалывала кудри заколками и говорила, что это - Светочка. Он томно и умилительно вышагивал в платьице.
Искали участок, давали им даже деньги под него в кредит, растили дочку и сыночков. Шли годы.
И вдруг папа и мама Саши написали ей из далекой заграницы, что их знакомый продает участок с домом. И они готовы его купить Саше.
Семья очень обрадовалась и с благодарностью согласилась.
Поехали они посмотреть на свою новую фазенду - и умилились.
Дом был, конечно, старым, покосившимся, слепленным из досочек и наворованных кирпичиков. Пруд был, но заросший, лягушачий. Соток было много, даже леснические примыкали к пруду. Были деревья - правда, дуб и березы, ну, еще всякие яблони да сливы, не елки да сосны, о которых грезил Слава, но - и то хлеб.
Не было только обсерватории.
А Матюша  из нее и так уже вырос.
Вырос из маминой мечты, так и не узнав о ней.
Об этом расплакалась Саша еще несколько лет спустя в кафе, рисуя с мужем новый дом на обломках снесенного старого.
Они были счастливы и в старом доме. Дети приглашали друзей, устраивали игры, квесты, носились по участку, качались в гамаках и качелях, которые развесил для них Слава. Саша растила чеснок и клубнику, придумывала всем еду, украшала дом своими расписными ракушками. Но старый дом кряхтел,и хотелось все-таки нового.
И вот она поплакала в кафе, отгоревав ушедшие возможности, и семья стала строить новый дом.
Муж очень старался. Руки у него росли из правильного места. Сначала встала коробка - конечно, усилиями нанятой им бригады. А внутренности он сделал сам. Комнаты, пол, стены - Сашу восхищал размах человеческой мысли и ручное ее воплощение! Она и в новом доме понаразвешивала ракушек. И в купленной ей беседке. Матвей уже совсем не приезжал: вырос. Подростковые младшенькие приглашали друзей. Саша или Слава катали набившихся в багажник машины (тоже продукт старинной Сашиной визуализации) детей на купабельный пруд: на их пруду продолжали свою жизнь лягушки, тритоны и ужи, уже не привлекавшие подросших исследователей. Грянул кризис, и пруд остался не облагороженным. Саша все думала проложить берега сосновыми клинышками, построить плавучий мост, почистить и сделать воду пригодной для купания. Но этому не суждено было осуществиться.
Одна собачка погибла, не дождавшись нового дома. Вторая побегала по снежным горкам на пруду, насыпанном Славой.
Все росло.
Все менялось.
В разгар войны в их доме жила спасающаяся от бомбежек семья из приграничного города.
Летом и в новогодние каникулы семья отдыхала в новом доме. Саша смотрела в огромные окна, завешенные расписными ракушками, на дождь или метель - и писала стихи.
И забыла Саша о мечте, потому что она как будто исполнилась... А денег так и не было! - может, стоило заказать у вселенной средств к достижению разных целей, а не сами цели, как этого требуют обычно эзотеричные тренеры?..
И... продала она этот дом с участком.
С благодарностью и каким-то горьким удовлетворением.
Чтобы деньги были.
Взяв с новых хозяев слово не ограничиваться телевизором и угловым диваном, а облагородить, в конце концов, пруд, и прислать хотя бы фото.
Обсерватория никому не нужна.
Хотя бы пруд, понимаете?
- Дом за забором, сто двадцать квадратов...


Рецензии