01-03. Случай к дуэли

        Макар Донской.
        ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КАССАНДРА.
        Роман в трех частях.

        Русская классическая литература.

        Впервые издано: - Русь моя - 2023. Книга пятая. - М.: Издательство РСП, 2023. - 286 с. ISBN 978-5-4477-2178-7. Иллюстрация выполнена автором.

        ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЛЕННИЦА.

        ГЛАВА ВТОРАЯ. СЛУЧАЙ К ДУЭЛИ.

        Зал ресторана выглядел роскошно отделанным, блистая помпезными люстрами и рядами бра на стенах, представленных для обозрения гостей точно на выставке новейших усовершенствований.
        Поток посетителей увеличивался каждые два часа. Официанты, торжественно выстроившись в линию, серебряно сияли, с белыми полотенцами на согнутых правых руках, чем напоминали Вальку Дрязгину недавно вернувшихся с дуэли офицеров, раненых противником в плечо.
        Каждая дама в зале казалась Дрязгину княжной, впрочем, и в действительности так легко могло оказаться.
        Кое-кого купец знал, только к вечеру взгляд его становился сухим и невнимательным, а более растерянным.
        Вальку не давали покоя мысли об отмщении некоему Зверюгину, известному во Владивостоке гангстеру, а на деле толкачу, которого уязвленное самолюбие Дрязгина представляло ему злейшим врагом.
        Зверюгин на прошедшей неделе обещал жениться на Миле, сестре Валька Дрязгина, и добившись ее расположения, вступил с нею в связь, а затем решительно отказался от дальнейших сношений (даже письменных) с особоранимой дамой.
        Секрет в чем? Мила Дрязгина, открыв занавеску в гостиничном номере, схватила начатую бутылку шампанского, и вытащив пробку зубами, романтически требовала поэзии от Коротышки Зверюгина, что делала капризно и весьма навязчиво. Зверюгин, скривив лицо, мгновенно сделал выводы, что сия купеческая дочь аристократически жадна до обожания поклонниками ее победоносных выплесок. Вскрывшаяся деталь характера знойной особы заставила Коротышку пренебречь достатком Милы Дрязгиной и позабыть о сулившемся ему скором богатстве в случае брака. Коротышка усмехнулся и незамедлительно выдал Дрязгиной итоговое резюме: “Вы холодны, Мила! А для меня любовь — только постель! Ни пение романсов и ни чтение ваших отвратительных стихов!” Женщина пожаловалась на свою душевную рану своему брату, Вальку Дрязгину, слывшему хорошим дуэлянтом и отменным стрелком, однако ни разу ни с кем еще не подравшемуся. Новость эта, стремительно растекшись приятною истомою по телу, шокировала Дрязгина, сделав его ноги ватными, а сердце слабым, и взор потухшим.
        В самом деле, Валентин жил честно, терпеливо и взвешенно, никого не задирал, умело скрывал зависть и трусость, однако в приобретении популярности смельчака имел виртуозные способности. А причиною некоторого шума вокруг его персоны, и, как видим, даже славы, идущей далеко впереди его несуществующих поединков, оказались однажды высказанные им в пылу нетрезвости, и поразившие высшее общество дерзкие слова.
        Выпады Валентина, никому конкретно не адресованные, да еще размахивания саблею отца, снятою со стены в их доме, довольно сильно напугали одну из дам, которая и создала Дрязгину интересную репутацию. Теперь от него требовалось проявить характер и показаться сестре, и всем своим почитателям, — мужественным борцом, и доблестным фехтовальщиком.
        Прежде Валентин успешно вел дела, снабжая необходимыми товарами пассажирские пароходы, снующие по Волге и Каспию. Затем увлекся предложением составить компанию промышленникам во Владивостоке. Дрязгины уже год как прибыли в Приморье, и к безумной радости своей, застали бухту Золотой Рог, полною кораблей.
        “Теперь позор сестры!” —  омрачился Валентин.  “Дерутся ли здесь на саблях?” —  думал он спросить Милу, ожидая от нее ставшего уже ему привычным восхищения, и втайне желая избежать действительного противостояния с Коротышкой.


        Маддо, 2023-2024 гг.


        Продолжение следует...


Рецензии