Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 25

                25



Тахир Хасимович прохаживался по просторным комнатам дома Волкова, с интересом изучая обстановку, профессионально отмечая порядок и аккуратность интерьера.
Стас сидел на диване, понуро свесив голову, уткнувшись покрасневшим взглядом в пустоту.
-- Да-а-а! Я так себе и представлял твоё жилище: всё стильно, со вкусом, но неброско. – Беспечно улыбаясь, констатировал генерал, с тоской добавив: -- Но то, что тут стало пусто, чувствуется даже в воздухе.
Стас страдальчески хрустнул желваками, закурил и повержено прохрипел:
-- Давайте ваши инструкции… Достану я вам вашего Зуула, или, как там его ещё…
Тахир Хасимович внимательно посмотрел на него, не спеша закурил, сделал пару выжидательных затяжек и заговорил в своей обычной манере профессионального игрока:
-- Даже так? Пару дней назад ты…
-- Да всё вы понимаете! – раздражённо вскрикнул Волков. – Хватит уже мне свои пасьянсы метать! Готов я! Сам не видишь, что ли?
Генерал отчего-то удовлетворённо хмыкнул, но продолжал в том же тоне:
-- Нет, так дело не пойдёт. В таком состоянии ты не то, что всё испортишь, но и себя погубишь не за грош.
-- Да какая, на хрен, разница… -- сломанным до трещин голосом прохрипел Стас.
Тахир Хасимович ещё немного подумал о чём-то своём, и, видимо приняв окончательное решение, заговорил отеческими интонациями, требующими одновременно и повиновения, и принятие сострадания:
-- Пойми, Стас, так сложились не только обстоятельства, но само время выбрало тебя, меня, нас… -- а увидев, как Волков вскинул на него отчаянный взгляд, спокойно пояснил: -- Если бы знал механизмы действия этих материй, то, поверь, всё оказалось бы намного проще. Думаешь, мне самому не тошно от всего происходящего с тобой? Но я – офицер госбезопасности. Понимаешь? Такой же живой человек, как и ты, но с гораздо большими обязательствами перед обществом, которые я добровольно принял на себя.
-- Да понимаю я всё. – Заметно успокоившись, отозвался Волков. – Где искать то этого вашего «бывшего коллегу»?
Генерал испытывающе посмотрел на него, налил себе рюмку коньяка и безапелляционно распорядился:
-- Едешь на Донбасс!
На мгновение в комнате возникла тишина, вызванная шоком от услышанного одного, и испытывающим взглядом другого.
-- Чего? – оторопело уточнил Волков, искренне надеясь, что ослышался.
-- Да, ты всё верно услышал. – Сурово продолжал давить генерал. – Есть некоторые координаты, данные. Правда многое из оперативной информации следует уточнять…
-- А сам-то почему туда не едешь? – с очевидным сарказмом прохрипел Стас.
На этот раз Тахир Хасимович даже не удивился и не повёл бровью, а, гораздо спокойнее прежнего, дал ответ:
-- Такой же вопрос могу задать и тебе: а ты почему не ехал в Сирию, Алжир, Пакистан? Что? Скажешь, что для всего есть специально обученные люди, которые обязаны обеспечивать всем спокойное существование? Доля правды в том есть, однако, сейчас не тот расклад, когда можно предаваться демагогии и искать оправдания собственной трусости!
Волков прикурил ещё одну сигарету и подавленно извинился:
-- Прости, Тахир Хасимович… Занесло не нервном вираже…
-- Принимается. – Удовлетворённо кивнул генерал.
-- Но, пойми же ты меня! – отчаянно сопротивлялся очевидному Стас. – У вас же есть спецы, вся прочая структура! Вот как я смогу отработать профессионального контрразведчика, который сам всю жизнь хавал таких, как я на завтрак, обед, ужин, а возможно и вместо полдника?
-- Ты – сможешь. – Уверенно успокоил его генерал. – Тут, как раз, нужен не спец из нашего ведомства, а лицо стороннее, с твоей мотивацией и головой. Техническую поддержку и оперативную безопасность мы тебе обеспечим. Всё остальное – строго по инструкции.
Стас сделал несколько последних затяжек, с силой вдавил окурок в пепельницу и заговорил уже уверенно и бескомпромиссно:
-- За поддержку, конечно, благодарю. А вот на счёт инструкций… -- он хитро прищурился. – Всё остальное я сделаю сам, по своему усмотрению.
Тахир Хасимович торжествующе сверкнул карим взглядом, но, всё же, сдержал эмоции и профессионально уточнил:
-- И как же ты думаешь действовать на этот раз?
-- Да очень просто. – Нервно усмехнувшись, отозвался Стас. – Там сейчас такая каша, что чёрт ногу сломи. Соответственно, и спецуры вашей, как  блох на псине. Все на карандаше и с большего друг друга опознают за километр.
-- Верно. – Довольный собой кивнул генерал.
-- А перец этот ваш, по ходу пьесы, и тусуется не в окопах, а в самых кошерных местах. Там, где бабло моют, да судьбы решают чужими руками. – Азартно продолжал Стас.
-- И что? – не на шутку взволновавшись, уточнил Тахир Хасимович.
-- И то! – по-мальчишечьи усмехнувшись, итожил Стас. – Пойду прямо туда. Ну, прикинусь каким-нибудь фраером из европейских коммерческих кругов. А там уже по месту и разберусь.
Генерал нервно теребил сигарету, раздумывая над словами Волкова. Когда же тот умоляюще попросил: «Аннушку мне тут сбереги!», решительно сказал:
-- Принято. – По-отечески добавив: -- За Аннушку и детей не беспокойся. Мог бы даже и не просить.


Рецензии