Орлы и мухи. Байки лесника. Рифмопроза

     Другой недавно был случа'й: сидели с другом, пили "чай". Едва успели тару спрятать, чтоб не попасться невзначай - жена его пришла с детьми, колбаски папке принесли. Ведь закусь к "чаю" так нужна, она важнее, чем вопросы пацана. А тот спросил, чуть "утомлённого" отца,
     - Хотим мы сокола поймать или орла?! Ты расскажи нам, пока можешь, тять, когда и где, и как его споймать?
     Отец устало произнёс,
     - А если он попортит тебе клювом нос? А если поцарапает когтём? Ты скажешь - виноват отец, а я здесь ни при чём?
     - Чтоб сокола поймать или орла закалка первоклассная нужна: чтоб руки - клещи, глаз - алмаз и ноги крепкие, а не из ваты, как у вас.
     Сначала надо яму выкопать в горе и самому там спрятаться в норе. Нору прикрыть ветвями и травой, а сверху тушу положить с отрезанной башкой. И тихо там лежать и ждать орла, а может сокола - одна байда. Смотреть на небо и не покидать свой пост. Потом схватить орла за хвост или за нос, а впрочем можно и за ногу, и затащить пернатого в "берлогу".

     Я слушал речи "утомлённого" дружка и задавал себе вопрос: кому твоя фантазия нужна? Забыл чудак, на склоне лет, всю значимость родительских бесед.

     Уже на утро друга пацаны копали на горе две ямы - две норы. А за отсутствием бараньих туш залили всю траву вокруг варением из груш.
     По всей деревне вдруг пропали мухи и мы решили - сбежали, с голодухи, ан нет, увидели, что "сладкая" гора шевелится, как домик у крота.
     Так мухи поселились на горе: варенье ели, пели на заре. Под этот "гимн" я просыпался каждый день и думал про дружка - вот старый пень, нафантазировал, а дети - два реальных пацана, устроили ловушку для орла. Пусть не орёл попался: мухи, слепни, гнус, но мальчики ловили и поймали, пусть, не воплотились "смелые" фантазии отца, зато мужчинами они растут и это главная зачётная черта.


               14.6.23.


Рецензии