Досчитай до тридцати восьми. Глава 25-26

глава 25
—Мамочка, вставай! Ну, вставай же скорее!
 Рите, наконец, удалось разомкнуть глаза, но не до конца сошедший сон еще не давал в полной мере осознать происходящее. Сердце учащенно билось, и шея, затекшая от сна в неудобном положении, болезненно ныла. Рядом, обвив вокруг матери свои тонкие ручки, лежала светловолосая девочка лет пяти, и нахмурив лоб, пристально ее разглядывала. 
—Мамочка, ты снова говорила во сне на каком-то непонятном языке. Тебе что, страшный сон снился, да? 
Рита, не ответив, мягко отстранила дочь и бросила взгляд на часы. 
—Ой, уже восемь! 
 Она тут же вскочила, и подхватив девочку на руки, понеслась на кухню. 
—Лерик, ты сама проснулась? 
—Ага, меня разбудил твой телефон.
—Так…давай скорее завтракать и в сад! Так, чтобы приготовить на зав…. 
 И тут Рита в изумлении застыла возле открытого холодильника. На бывших еще вчера полупустыми полках теперь стояло по кастрюльке, а где-то даже и по две. 
— Это бабушка приходила вчера, когда ты уснула. Сказала папе, что ты меня плохо кормишь, поэтому я такая маленькая.
 Рита кинула виноватый взгляд на дочь
 —Лерик, мама невкусно готовит, да? 
Девочка, осознав, что сказала что-то не то, возмущенно запротестовала:
—Нет, мамочка! Ты готовишь даже лучше бабушки!
Затем решительно добавила:
—Теперь буду есть только твою еду. Не клади ничего из этих кастрюль! 
 Рита, смеясь, чмокнула девочку в щеку. 
—Сегодня сходишь еще в садик, а с завтрашнего дня у меня отпуск. 
—Ура! Значит, мы поедем в деревню к Олежику и Диме? 
—Поедем…и будем, надеяться, что тетя Аня нас не прогонит. Уже забыла, что вы устроили там в прошлый раз? 
—Мамочка, обещаю, я буду хорошо себя вести! И дружить с мальчиками. Только возьми меня с собой! 
—Договорились. Но, не забудь про свое обещание. 
 Девушка произнесла последние слова нарочито серьезным тоном и отвернулась, чтобы спрятать улыбку. 
 С появлением дочери мир Риты перевернулся. Благодаря ей девушка вновь приоткрыла дверь в детство, где каждый день приносил новые маленькие открытия. Они вместе смеялись, придумывали игры, читали и сами сочиняли сказки. Большую часть времени предоставленные сами себе, мать и дочь существовали в своем уютном теплом мирке, в котором их никто не тревожил.  Своего мужа Рита практически не видела. Он владел небольшим бизнесом и часто уезжал засветло, а возвращался домой, когда она обычно спала. И даже, присутствуя в общем пространстве квартиры, они находились словно в параллельных мирах. Свою задачу как супруги девушка видела в обеспечении комфортного быта. В ответ же муж избавлял её от переживаний о хлебе насущном, позволяя уделять работе то время, что она сочтет необходимым сама. Этот изначально заведенный порядок вещей их обоих несомненно устраивал. 
 Проводив девочку в сад, Рита поспешила на работу. Она любила приходить первой. Их офис располагался в огромном здании постройки девятнадцатого века, в котором несмотря на современный косметический ремонт, еще эхом звучала неспешная поступь минувшего. Подняться по парадной лестнице, купаясь в золотистой пыли утреннего солнца. Пройти по еще пустым гулким коридорам, наслаждаясь последними минутами торжественной тишины перед тем, как здание оживет, наполнится шумом офисной техники и нестройными ритмами радиоволн. Девушка знала цену этим простым радостям и старалась не отказывать себе в них. К работе своей, которая большей частью состояла из систематизации данных и занесения их в программу, Рита была равнодушна. Эта деятельность вполне гармонично вписывалась в унаследованный распорядок жизни, напоминающий цепь из стандартных обязательных звеньев, включающий школу, институт и замужество. И в этом неизменном ряду очередное звено малодушно цеплялось за следующее и было не в силах порвать с предыдущим.
 С коллегами благодаря своему дружелюбию у Риты сложились приятельские отношения. Но каждый раз, когда у кого-то возникало желание сойтись ближе, Рита мягко и тактично это пресекала, следуя еще детской привычке оберегать свой внутренний мир. Девушка не была сторонницей поверхностного общения, не любила сплетни, и большая часть тем, обсуждаемых коллегами, наводила на нее скуку. Однако ей всегда удавалось удачно балансировать между искренней приветливостью и душевной невовлеченностью в происходящее. 
 Сегодня же вопреки обыкновению все валилось из рук. Рита с удивлением отмечала, что с трудом заставляет себя выполнять привычную работу и отвечать на дежурные вопросы коллег. И даже просто находиться в этом до мелочей знакомом офисном пространстве было в высшей степени некомфортно. Поломав голову над этой загадкой, Рита привела себя к успокоительному выводу, что ее беспокоит простая усталость, и сосредоточилась на завершении дел перед отпуском. 
глава 26
—Маргарита, открой дверь! Ты меня слышишь?
—Оставь ее… Пусть дома сегодня побудет. Думаю, дедушка переживет ее отсутствие. 
Отец Риты, уже полностью одетый стоял в прихожей и притоптывал от нетерпения. 
—Костя, не вмешивайся. Заниматься воспитанием должен кто-то один. Я ей и так слишком много воли дала и теперь вот расплачиваюсь. Три тройки в четверти! Что дедушка то скажет!? 
 У женщины внутри закипали горечь и злость. Но злилась она не только на дочь, но и на себя, в том числе. Стоило ей ослабить контроль, как все кругом стало рушиться. Пусть Рита никогда не была отличницей, но получать тройки в четверти прежде себе не позволяла. У Ирины Андреевны загорелись щеки при мысли о вчерашнем родительском собрании и прилюдном укоре учителя. За всю ее жизнь такое было впервые. Это воспоминание подняло в душе женщины новую волну негодования:
—Ты что думаешь, мы с папой тебя до пенсии кормить будем? Как ты собираешься выживать в наше тяжелое время? У тебя только одна обязанность сейчас-учиться! А ты даже с ней справиться не можешь. 
—Ира, ну все пойдем! Оставь ее в покое. 
 Мужчина, не снимая обуви, прошел по коридору и решительно взял за руку жену. 
—Сегодня ты от нее ничего не добьешься. Она еще переживает из-за этого мальчика, оставь ее… 
Женщина вздохнула, и молча одевшись, вышла из квартиры. 
—Рита, мы с мамой ушли. Поешь, не сиди голодной. 
Мужчина, прислушиваясь, еще минуту потоптался у двери, затем последовал за женой. 
 Рита умирала. И делать это в тишине стало гораздо легче. Теперь она могла поплакать, чтобы высвободить хоть часть того, что сдавливало грудь, не давая свободно дышать. Больше всего на свете ей хотелось сейчас заснуть, но даже этого ее истощенное, но по-прежнему стойкое сознание сделать не позволяло. Рита отчаянно искала внутреннюю опору, желая нащупать источник своей боли и избавиться от нее как можно быстрее. Призвав на помощь воображение, девочка лихорадочно воссоздавала красочные образы, что тут же невольно тускнели, наполняя её ещё большей безысходностью. Джи Ну уехал, а она даже проводить его не смогла. Родители все выходные таскали ее по музеям, и Рита не нашедшая мужества им в тот момент возразить, проклинала себя за проявленное малодушие. Все на свете в этот миг вызывало у нее отвращение: школа, апрельская метель за окном, ее дом, ее город. Девочка крепко зажмурила глаза и напрягла все душевные силы, чтобы освободить себя от мучительных мыслей. И словно в ответ на отчаянный призыв боль, действительно, отступила, оставив в теле уже знакомое ощущение невесомости. Кружилась голова, а перед глазами, то теряя границы, а то сходясь в одну яркую точку, мелькали радужные пузырьки. В этот раз Рита не сопротивлялась нахлынувшему безумию, безучастно позволяя тому, что ранее подавляла, войти в ее жизнь. Она уже отдала себя на волю течению, уносившему сознание, когда в ее дрему прорвался телефонный звонок. Наваждение вмиг схлынуло, и на девочку лавиной обрушилась реальность. В первые секунды пробуждения она чувствовала себя погребенной заживо. Сердце стучало с невероятной скоростью, и Рита едва не заплакала, только на этот раз от физической боли. Телефон не унимался, поэтому, с трудом вернув контроль над телом, она все же дошла до коридора и сняла трубку. 
—Алло.
Рита едва узнала собственный голос. 
—Рита, добрый день! У тебя все хорошо? Ты не заболела? 
 В первый раз за истекшие две недели девочка ощутила робкое дуновение радости. Тетя Суа была теперь единственной ниточкой, что связывала ее черно-белый мир с миром красок. 
—Со мной все хорошо. Вы уже вернулись? 
—Да, вчера вечером. Мы уже соскучились по нашей милой девочке, приходи в гости к нам. Позови маму, попрошу тебя отпустить. 
Услышав мягкий, с легким акцентом голос, девочка ощутила, что земля снова есть под ногами.
—Не нужно никого просить! Сейчас я приеду! 


Рецензии