Крококот. Сказки Чёрных Дриад

   Там Крококот живёт большущий!
   С круглыми глазищами,
   С длинными усищами.
   Как напрыгнет, как задерёт когтищами!
   Зубами клац! Тут и смерть твоя!

   Было это давным-давно! Тогда племя Чёрных дриад было ещё очень молодое и немногочисленное. Жили они в густом северном лесу недалеко от черного болота и только учились быть самостоятельным племенем. Некому было дриад научить уму-разуму: как жить в своё удовольствие, как растения выращивать, какие и когда праздники праздновать.
   И завелись возле племени дриад жулики-разбойники, и давай дриад обманывать и облапошивать. То в карты обыграют, то в трикле-крикле, то дом обворуют, то цветы с огорода утащат. И все то им мало, и все то подавай больше богатства!
   А правила племенем тогда королева Нира. Дриады с каждым днём всё больше и больше жаловались, и Нира не знала как им помочь. Как найти управу на жуликов-разбойников.
   Решила тогда королева сама пойти к ним в лагерь да предъявить претензию. Конечно же с ней пошли и верные друзья её: Ида-Стражница, Бьёрк-Чёрная, да Хорнол-Богатырь. Подошли они к частоколу колючему и позвали предводителей жуликов-разбойников на переговоры. Тогда вышли им на встречу Ирма, да брат её Фуфа, да Эмиль - сосед по шалашу.
   - Зачем пожаловали? - спросила Ирма.
   - Перестаньте обманывать бедных дриад! - потребовала Нира.
   - А кто это их обманывает? - усмехнулись жулики.
   - Вы обманываете. Каждый день дриады мне жалуются, что цветы воруете в огороде, - сказала Нира.
   - Что в трикле-крикле обыгрываете, - добавила Ида.
   - У малышей сладости вымениваете на чеснок, - возмутилась Бьёрк.
   - Да в картах жульничаете. - сказал Хорнол.
   - Вот так беда! - рассмеялись жулики.
   - Да ваши дриады сами идут играть в карты, проигрывают и денежки нам свои несут. - сказал Фуфа.
   - А чеснок полезнее сладостей! - рассмеялся Эмиль.
   - А цветы с огородов сами несут нам те, у кого денежки закончились! - сказала
Ирма. - Так, что уходите подобру-поздорову!
   Вернулись дриады к себе ни с чем и загрустила королева Нира. Тогда пришла к ней волшебница Луна, старейшая из жриц. Она рассказала о древней легенде, которая гласила, что на чёрном болоте хранится талисман мудрости. Народ, который этим талисманом обладает, приобретает вечную мудрость!
   - Вот если бы у дриад был такой талисман, то никакие жулики-разбойники не смогли бы никогда их обмануть!
   И решили тогда Ида-Стражница, Бьёрк-Чёрная, да Хорнол-Богатырь отправится на болото и принести талисман мудрости.
   А волшебница Луна их предостерегает:

   На болоте талисман тая,
   Крококот живёт большущий!
   С круглыми глазищами,
   С длинными усищами.
   Как напрыгнет, как задерёт когтищами!
   Зубами клац! Тут и смерть твоя!
 
   Тогда собрали они в сумки все золотые монеты - авось Крококот согласится взять золото и отдаст талисман. А жулики-разбойник узнали, что дриады идут за талисманом и решили за ними пойти да обхитрить и самим талисман забрать. Так началось путешествие героев к болоту, где, по легенде, обитал Крококот.
   Утром отправились они в путь. Ида-Стражница, Бьёрк-Чёрная, да Хорнол-Богатырь, а за ними следом, прячась за кустами, Ирма, да брат её Фуфа, да Эмиль - сосед по шалашу.
   Идут они день, идут второй, а болота всё не видно. Тут Фуфа прикинулся живым пнём с колючими ветками и встал у дриад прямо на пути.
   - Вы куда путь держите? - говорит он.
   - На болото. - ответили дриады.
   - Так вам налево нужно. Вон туда. - отвечает пень.
   - Что же делать? Пошли налево, раз пень так говорит. - сказала Ида-Стражница.
   - Нет, постой! - вспоминал Бьёрк-черная, - Я оттуда родом, там сестра моя живет! Это владения Рыжих дриад, а на границе великан Барагач-Казем живёт! Нет там болота!
   И пошли дриады дальше на север. Идут день, а болота нет. Тогда Эмиль прикинулся совой и сел на дороге у дриад.
   - Вы куда путь держите? - говорит он.
   - На болото. - ответили дриады.
   - Так вам направо нужно. Вон туда. - отвечает сова.
   - Что же делать, идём направо? - спросила Ида-стражница.
   - Нет, нет - сова врёт! - сказал Хорнол-богатырь, - Я на границе долго служил, там владения гоблинов! Так и растопчут нас в лепёшку! Нет там болота!
И пошли дриады дальше.
   Наконец, долгожданный момент настал - герои достигли болота. Решили дриады отдохнуть после долго пути, растянулись на земле и уснули. А Ирма, Фуфа и Эмиль только этого и ждали. Подкрались они к дриадам и выгребли из их сумок все золотые монеты, чтобы самим задобрить Крококота и талисманом завладеть. А вместо золота насыпали им в сумки семена да яблоки.
   - Посмотрим, что Крококот им скажет на такие подарочки, - прошептала Ирма, - вот то мы посмеёмся.
   Проснулись дриады отдохнувшими, взяли свои мешки и отправились по тропинке посреди болота. Вдруг, увидели они впереди тёмные фигуры.
   - Смотри, это же Ирма! - сказала Ида-Стражница.
   - И Фуфа - брат ее! - добавила Бьёрк-Черная.
   - Да Эмиль - сосед по шалашу! - возмутился Хорнол-Богатырь.
   Не успели они договорить, как забурлило болото, как затрещали ветки и из чащи выходит на тропинку Крококотище большущий! Фыркает, да глазами зыркает! А на шее у него талисман мудрости висит.
   - Давай, сыпь на него золотом! - закричала Ирма, - А ты Эмиль, хватай талисман!
И принялись они швырять монеты в Крокота приговаривая: “Забирай, Крококот, золото, а нам талисманчик свой отдай”.
А Крококот фырчит да хвостом виляет и морду от золота воротит. Потянулся Эмиль за талисманом и тут:

   Как вздыбился Крококот большущий!
   Как засверкал глазищами,
   Зашевелил усищами.
   Как напрыгнул, как давай драть когтищами!
   Зубами клац! Тут и смерть Эмилю пришла!

Завопила Ирма тогда от страха. Завизжал Фуфа - брат её. Кинулись они бежать без оглядки да так, что след их простыл.
   Стоят дриады ни живые ни мёртвые и шевельнуться бояться. Заглянули они в свои сумки, а золота там нет! Только семена, да яблоки.
   - Опять нас обманули жулики-разбойники. - загрустила Ида-Стражница.
   - И поплатились за свой обман. - добавила Бьёрк-Чёрная.
   - Делать нечего, давайте уходить по добру по здорову пока и нас не задрал Крококот. - сказал Хорнол-Богатырь.
   Открыли они сумки и высыпали на землю все семена, да яблоки чтобы облегчить поклажу. А семена вонзились в землю болотистую и пустили корни, и как давай расти! И покрылось болото густой зелёной травкой.
   Крококот как увидел это, как выпучил глаза. Прыгнул на травку, и давай валяться и морду чесать. Мурчать, да лапуськами траву мять. Увидел яблоки, и как давай играть, как давай их катать.
   Навалялся вдоволь Крококот и принялся чесаться. Задел когтём свой ошейник, а талисман сорвался и упал к ногам дриад. Взяли они талисман мудрости и поняли тогда, что не нужны Крококоту богатства, а только травки душистой ему не хватало в болоте.
   Попрощались дриады с Крококотом, пообещали принести ещё волшебных семян и отправились в обратный путь.
   Так благодаря этому путешествию дриады не только обрели мудрость, но и подружились с Крококотом, который оказался совсем не страшным. Они поняли, что даже самое загадочное чудище может оказаться совсем не злым, а доброта и верность могут преодолеть коварство и жадность.
   Жулики-разбойники же, когда поняли, что им больше не удастся обманывать дриад, ушли в другие места и больше не возвращались.


Рецензии