Семь писем или Уроки жизни и любви, письмо 2

Повесть о первой любви, из цикла ПИСЬМА, рабочий вариант.
Все герои вымышлены, все совпадения случайны. Публикуется впервые!

ЧАСТЬ 1 УРОКИ ЖИЗНИ

***
Письмо второе (середина декабря 197...года).

« Здравствуй, Идочка!
Я очень признателен тебе за твои разнообразного содержания письма. Они радуют меня. Не расстраивайся, никуда я не делся и не провалюсь, насчет болезни — я забыл, что это такое (как бы не сглазить). Ты, видимо, поторопилась с розысками и выяснениями, не дождавшись ответа на свое первое письмо??! Ничего, бывает. Обещай мне не брать в голову черных мыслей. Кстати, тебе, радость моя, вредно наводить панику в сердечной системе. Давай к таким вещам будем относиться проще. Договорились?
Удивляюсь себе, как примерный школьник старательно отвечаю на каждое твое письмо. Значит, в Вас действительно есть что-то загадочное и манящее, Fray?
Сейчас пишу и слушаю «полевую почту», настроение хорошее. С ремонтом заканчиваю, с работы уволился. На инженерную приступлю с восьмого. Сейчас «сачкую», так сказать. Выпал снег, грязи нет, но тепло. Особых новостей нет, кроме как новый кинотеатр  вошел в эксплуатацию, только никак не выберу время сходить в него, чтобы оценить.
Ида, почему не пишешь, как вы занимаетесь, что готовите, какие концерты предстоят, новые композиции. Видно, очень сильные у тебя чувства, что все забываешь.
Слова, слова — печки-лавочки. Я уже забываю тот мимолетный вкус твоих губ. Хочу обнять тебя, увидеть твое тело, любить, но только тебя. На Новый год нельзя «заболеть»? У меня даже елочка будет и шампанское. Возможно, я поеду с другом в отпуск, если тебя не будет. До скорого. Привет твоей симпатичной подруге. Жду. Целую. Всеволод.»

Комментарий Рассказчицы к письму второму.

   То, первое письмо я получила пятого декабря, а это, второе — через неделю. Я была очень рада письму, но не очень рада содержанию. Не было слов о любви, а были не то замечания, не то  выговоры о моих излишних волнениях по поводу его затянувшегося молчания.
Да, я волновалась, ведь я приехала  и сразу, в тот же день, отправила ему свое письмо. А каждый день потом, в ожидании ответа — это целая вечность.  Первую неделю я еще не дергалась, но потом каждый приход почтальона был для меня пыткой. Вот  и написала ему второе свое письмо, что волнуюсь, жду и не хочу неопределенности, хочу ясности. Да, он написал ответ сразу же, но уже с легким укором и намеком, что он свободен, не потерпит давления. Вроде бы ласково так, заботливо, но я была озадачена и сильно огорчена. Я растерялась и не знала, что и ответить.
  И потом, это «фрау»? Я даже специально уточнила, как слово переводится и убедилась, что это обращение к женщине, но не к девушке. Я и сама знала, что он должен был писать фройлен, а не фрау! Ну, какая я ему фрау? Я обиделась. Или специально играет словами, проверяет в шутку реакцию, чтобы выяснить интересующие его подробности? Забывает вкус губ, хочет видеть мое тело — что могут обо мне подумать люди, прочтя такие слова? Стыд один!
И что я ему могла написать об учебе? Разве в общении с ним для меня это было главное? И эта фраза:»Видно, очень сильные  у тебя чувства, что все забываешь» - звучала, как упрек и высокомерие человека, слишком в себе уверенного и пресыщенного вниманием со стороны женского пола. А мне хотелось, чтобы я была одна единственная для него, как и он для меня. Какое-то дежурное было письмо, совсем не от любящего человека, потерявшего голову, как я . Какие отчеты и концерты?
Да, я прилежно училась, но было очень трудно. Подъем в семь утра, в семь пятнадцать зарядка. Потом чай с молоком, сухарики и в танцкласс. С восьми утра — шесть уроков классического, народного или бального танца, муштра у станка. После перерыва на обед — общеобразовательные и обязательные предметы и лекции, часов до пяти вечера. Обедать чаще всего бегали в городскую столовую. О своем питании мы заботились сами, кто как мог. На столовую денег не всегда хватало, приспособились сами варить суп из пакетов «Харчо», вермишель на второе и чай с халвой на третье. И тому были рады. А вечером, не менее трех раз в неделю — ансамбль. Сначала ходили в местный Дворец культуры заниматься, а потом ездили с автобусной станции в соседний городок, тридцать километров тряски по ухабистой дороге и еще минут пятнадцать ходу до местного Дома культуры. Вернемся обратно часам к десяти вечера совсем никакие, а надо же и помыться, и постирать, и приготовить покушать из чего-то. А еще же я и работала ночами. Вечная усталость и недосып. Так выматывалась, что засыпала на ходу каждую свободную минутку. Порой и пяти минут хватало, чтобы отключиться и и вновь включиться в безумный ритм моей жизни. Один выходной  -  воскресенье. Столько всего надо было успеть, что не знали, за что и хвататься.  Молодые были, энергичные и все успевали — и учиться, и трудиться, и радоваться, и страдать. Надеждами жили на будущее, верили и любили.
  Так о чем бы я ему писала?  Жаловаться я не умела, просто воспринимала все трудности, как должное, но временное.  Хотелось говорить с ним о чувствах, о душе, но ему было нужно нечто иное. Вот же пишет, чтобы приезжала на Новый год, а то уедет с другом в гости. Да, что ему скучать одному? А я и рада бы, но за что я поеду, где деньги возьму? Моих доходов едва хватало на еду и самое необходимое в быту. Копила, как могла, на дорогу, впереди были зимние  январские каникулы, но на сам  Новый год -  это было не реально.
   В конце письма было «жду, целую», но «люблю» — не было. А без этого самого «люблю» - какой смысл наших отношений, я не понимала. Я чувствовала себя плохой девочкой, которая сказала что-то не то взрослому дяденьке и он ее решил проучить. Показать этак слегка, своими методами,  которые были столь не понятными, обидными и даже унизительными, что причинили столько боли, что и не передать. В голове смешалось все: страх его потерять, ревность к другу или подруге? С кем он поедет? К кому? Зачем? Ведь я  же не грозила  ему подобным, что если ты не приедешь ко мне сам, то  буду где-то с кем-то развлекаться? Зачем так жестоко с таким юным и неокрепшим сердцем, о котором он вроде как и беспокоится. Да, если я и  заболею, то по-настоящему.
Нет, это письмо было не о любви и не от любящего человека. Я сильно расстроилась и поникла.
И что ему писать и зачем, если ему мои чувства не нужны? Отчеты и рефераты я писала на другие темы, по изучаемым предметам, а в письмах к нему мне хотелось писать только о нас и наших чувствах. О любви. Моей огромной к нему любви. И ни о чем другом  ни писать, ни говорить я не хотела и не могла.
   И я замкнулась в своих чувствах, но целиком и полностью отдалась учебе — муштра, муштра и еще раз муштра. Чтобы ни о чем, ни о ком не думать. Готовили концерты к Новому году и  новых композиций  было достаточно для того, чтобы выдохнуться и спать, как говорят, «без задних ног».
 С ответом я не торопилась этот раз, но все же написала. Как и просил. Написала, что тоже не смогу часто писать — грядут открытые уроки, экзамены, концерты, отчетные и праздничные выступления. Что буду задействована очень плотно и не будет возможности даже письма писать. О поездке даже думать нечего — ни заболеть, ни исчезнуть нельзя, даже во имя его светлых чувств. Пожелала ему всего хорошего и выслала фото на память. И никаких слов о чувствах, о любви. Сухое, деловое письмо — отчет, как и просил. Может, я еще и маленькая капризная девочка, но с характером, да далеко не простым. И очень гордая была.
   Вокруг было много парней, которые были влюблены по уши и мечтали хоть о доле моего внимания. Я же  раскрыла свое сердце только ему, а он так остудил его своим холодным рассудительным письмом, что мне стало ясно одно — не стоит доверяться во всем даже тому, кого любишь. Сдержаннее надо быть, а не бежать сразу навстречу с распростертыми объятиями — можно встретить просто пустоту.
   Письмо улетело к адресату, а я успокоилась и зажила дальше своей привычной жизнью. Без него. Вдруг, на этом — всё? Надо было быть готовой ко всему.

 продолжение - http://proza.ru/2023/06/18/934
 
июнь 2023г.
жду ваши отзывы!


Рецензии
Пишу отзыв снова по Вашей просьбе)) Вы неплохо пишете, но изрядно повторялись в данном отрывке. В первом гораздо больше информации было. Вы несколько раз повторили мысль, что ей хотелось говорить с ним о любви, а не о чём-то другом. Понимаю, это важная мысль, но повторения утомляют. Или Вы так специально сделали, для усиления? По поводу содержания — конечно же, зря она связалась с этим пошляком. Но слишком резко и болезненно отреагировала. И разобрала его по косточкам, та ещё сплетница. Я не люблю, когда людей так обсуждают. Я лично в этом письме не увидела ничего предосудительного кроме пошлостей, вот это действительно выдаёт в нём не того человека, с которым стоит связываться. Но откуда бы он знал про неё такие подробности, как она живёт и почему не может приехать? Вот он и спрашивает её об этом. Ничего такого. И вполне себе о любви он говорил, только не прямым текстом. Мне это письмо не показалось сухим и холодным, зато первое показалось куда как более пошлым, а девушка — слишком сентиментальной, не люблю таких.

Мария Менжинская   21.05.2024 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за отзыв! И за "Вы неплохо пишите" - тоже))
Насчет повторов, которые вас утомляют - перечитала сама. Итак:
1."Хотелось говорить с ним о чувствах, о душе, но ему было нужно нечто иное"
2."... в письмах к нему мне хотелось писать только о нас и наших чувствах. О любви. Моей огромной к нему любви. И ни о чем другом ни писать, ни говорить я не хотела и не могла."
В этих двух предложениях - есть свои нюансы. В первом - о духовном, во втором - более физическом, психологическом. Мне не кажется это повтором, но я подумаю над замечанием!Если утомило одного читателя - уже есть повод доработать текст!)Пока будем считать, что для усиления.
ВАм показалось мало информации в этой главе? А я думала, что "переборщила"...
А ГГ Всеволод показался пошляком? и письмо его с пошлостями? Так чему удивляться тогда, может, и моей героине Ираиде, в ее 15 лет, он показался таким же, но она так не назвала его, даже не подумала, лишь очень смутилась, не зная, как себя вести! Мне хотелось, чтобы так понимали, а уж как кто поймет - не мне судить.
Насчет "сплетницы" - не согласна. Скорее, Ираида человек обстоятельный, вдумчивый, да и "обсуждает" она его лишь в своих мыслях! И, спустя много лет, говорит об этом, как бы анализируя те свои понимания жизни и людей.
Другой вопрос от вас: "Но откуда бы он знал про неё такие подробности, как она живёт и почему не может приехать? Вот он и спрашивает её об этом. Ничего такого.(с)" Мария! Он же был у нее дома! Видел, как она жила. Да и не трудно догадаться, что нет у Ираиды лишних средств, все он это прекрасно понимал!
Моя героиня для вас слишком сентиментальна? не понравилась? Раздражает?
Но попробуйте читать дальше - она будет взрослеть и меняться. Может, станет для вас более понятной.
В целом - огромное спасибо! Мнение современной девушки для меня очень важно. Этот мой роман - о людях другого времени и нравов, мне важно, как их примет современная молодежь - если примет)) Но - может, и поймет в чем-то, и даже согласится! Чтобы сделать вывод - важно прочесть весь роман. Но если нет желания - я тоже пойму.

Лидия Шатилова   22.05.2024 01:25   Заявить о нарушении
У Вас было точно больше двух повторов одной мысли в разных вариантах, лень перечитывать, но их было явно больше — четыре или пять повторов. Да, пока что называю сплетнями любые обсуждения других людей, когда о них делаются выводы и им даются оценки, даже в мыслях. Тем более, что она рассказывает это автору и читателям, это уже чистой воды сплетни о другом человеке. А сплетницы как раз и прячут свои сплетни за якобы «обстоятельностью» и «вдумчивостью». Вспомните московских сплетниц из моего произведения — они ведь тоже себя считали умницами-разумницами, а говорили сущие глупости! Я лично считаю, что людей никогда нельзя обсуждать, я принципиально против этого, «я ненавижу сплетни в виде версий» и для меня Ваша Ираида, что б Вы ни говорили, чистейшей воды сплетница. И да, она отвратительно сентиментальная, я презираю таких тряпок, меня это жутко раздражает! Рада, что Вы это поняли! И очень рада, что она потом исправится, а то бы совсем противно было читать.

Мария Менжинская   22.05.2024 19:27   Заявить о нарушении
Ну, если в вашем понимании Ираида сплетница, то есть человек, заведомо распространяющий слухи, порочащие других людей - то что я могу сказать?! Наверное, многое. Но ограничусь тем, что каждый читатель вправе понимать по-своему. Вы написали честно - и спасибо!
У меня никогда нет задачи выписать идеального для всех героя. Я пишу о простых людях, с их недостатками, пороками, ошибками, а кто сочтет это чем-то иным, мне не переубедить. Во всяком случае, сразу. Может, пройдет время и многое будет восприниматься иначе. И Ираида будет выглядеть иначе, может еще как-то совсем неожиданно для меня, автора - сколько людей, столько и мнений.
Знаю одно - моя героиня говорила о том, о чем болела ее душа, а "у кого что болит - тот о том и говорит"! Повторы не так страшны, если их уметь читать в контексте психологического момента, а для этого надо "и жизнь прожить, и поле перейти". Спорить, собственно, не о чем. Я принимаю ваши суждения, они дают повод о многом задуматься...
Насчет того, что "противно было бы читать"(с) - так я не навязываю, это дело личное. Мои герои дороги мне, какие есть, какие выстраданы моим трудом, а читатель не обязан испытывать к ним подобных чувств. Но я признательна, если читают и пишут комменты, как есть в их восприятии!

Лидия Шатилова   22.05.2024 20:30   Заявить о нарушении
Ой, пожалуйста, скажите то многое, которое Вы сказали бы, но замолчали! Интересно же!

Мария Менжинская   22.05.2024 21:34   Заявить о нарушении
Я сказала главное, что хотела: каждый читатель вправе понимать по-своему.

Лидия Шатилова   23.05.2024 01:15   Заявить о нарушении
«Ну, если в вашем понимании Ираида сплетница, то есть человек, заведомо распространяющий слухи, порочащие других людей - то что я могу сказать?! Наверное, многое. Но ограничусь тем, что…» Значит, о чём-то Вы всё-таки не сказали.

Мария Менжинская   23.05.2024 12:02   Заявить о нарушении
«"Но откуда бы он знал про неё такие подробности, как она живёт и почему не может приехать? Вот он и спрашивает её об этом. Ничего такого.(с)" Мария! Он же был у нее дома! Видел, как она жила. Да и не трудно догадаться, что нет у Ираиды лишних средств, все он это прекрасно понимал!» Что-то я не помню по тексту, чтобы он был у неё дома... Возможно, Вы и написали об этом в предыдущей главе, но я уже давно читала и не помню. Если же Вы не писали об этом, то напишите обязательно, иначе реакция Ираиды будет непонятной.

Мария Менжинская   23.05.2024 21:13   Заявить о нарушении
Мария!Спасибо, что вы прочли эти две главы и высказали свое мнение! думаю, дальше вам не стоит тратить свое время на чтение этого романа, посмотрите другие мои произведения, вдруг найдете что-то более интересное для себя. Или других авторов, я не обижусь. С наилучшими!

Лидия Шатилова   23.05.2024 21:56   Заявить о нарушении