Сказка по картине Шишкина - Рожь

Давным давно жил очень богатый король. И было в его королевстве ржаное поле, которым он гордился больше всего на свете.

-Такого поля нет не в одном королевстве! - высокомерно кичился король.

И это было истинной правдой. Такого поля действительно не было не в одного правителя. Король настолько любил свое поле, что даже завел целую армию счетоводов, которые по его неутолимой прихоти, ежегодно пересчитывали все колоски до единого и потом докладывали ему. Ох и трудная же была работа у них. Тем более урожай с каждым годом становился все богаче и богаче. Но государь им щедро платил за их адский труд. Поэтому сколько колосков в ржаном поле, всегда знали лишь король и его счетоводы. И больше не одна душа.

Однажды королю от безделья взбрела одна потешная мысль, которую он объявил в тот же день во всеуслышанье такой речью:

-Тот кто правильно сосчитает за сутки сколько колосков в моем ржаном поле, получит в награду пол королевства и мою прекрасную дочь! А кто ошибется хоть на один колосок, тому голова с плеч!

Дочь у короля была не просто прекрасная. Нежным лицом, она смущала ясный день и лунную ночь. Гибкостью стана, сводила с ума и юнош и стариков. О такой красавице мечтали не только принцы и богачи всех государств, но и простые сельские мужики. Да властный король не за кого не хотел отдавать принцессу до нынешнего дня.

Так как слухи и новости разносятся быстрее ветра, то со всех государств начали съезжаться женихи. И первым кому посчастливилось побороться за руку красавицы, был статный принц из соседнего государства. Но когда счетоводы привели его в поле, тот аж ахнул от удивления. И даже схватился за голову. Такого поля он еще не видел в жизни. В этом году, урожай был чуть ли не вдвое богаче чем в прошлом. Высокая, поразительно густая, словно отборная, рожь, напоминала яркий золотистый океан, которому не конца не края.      

Прошелся принц по травянистой дороге, змеящейся посреди поля, поглядел на бесчисленные колоски и на несколько величавых сосен, растущих прямо во ржи, задумчиво почесал голову и тихонько сказал себе под нос:

-Принцесса сказочно хороша, но дураков у нас нет. Мне голова дороже.

И с этими мыслями принц даже не стал пытаться считать колоски. Он тут же уехал домой. Слуги все рассказали королю и тот лишь от души посмеялся.

Так шли день за днем. Женихи приезжали один за другим. Но со всеми выходила такая же история, что и с первым. Взглянув на поле, они не задумываясь разъезжались по домам.

Потом начали пробовать свои силы простые мужики. Кто был глупее, брался считать колоски. Но на следующий день лишался головы. И таких несчастных, было немало. А попадались и такие, которые брались за дело, но видя ближе к концу, что все таки ноша им не по плечу, умудрялись сбегать в другое королевство, лишь бы сберечь голову.

Со временем слух о королевской воле отдать принцессу и пол королевства за того, кто сосчитает в ржаном поле колоски, дошел до богом забытого села. А жил в том селе один мужичок. И был он настолько смекалистый и хитрый, что местные говорили, будто он не раз перехитрил самого черта.

Решил и этот мужичок попытать своего счастья и отправился к королю. И когда он предстал перед ним в невиданно роскошной и необъятной зале, от драгоценных украшений в которой, слепнут глаза, то сказал ему:

-Ваше величество, я пришел взять в жены вашу дочь.

Король и все кто находился рядом, весело расхохотались. А рядом находилась и сама очаровательная принцесса, сияющая своей красотой ярче лунного света, и пышно разодетая в искрящиеся наряды королевская свита, и счетоводы, и личная стража.

Когда наконец король успокоился, с трудом сдерживая новый приступ смеха, он ответил гостю с насмешкой:

-Ты забыл совсем крохотную вещицу.

-Это какую же? - простодушно спросил мужичок.

-Сосчитать колоски в моем поле.

-А я уже сосчитал - все так же простодушно ответил мужичок.

-Когда это ты успел? - после короткого молчания, не без удивления спросил король.

-А когда направлялся к вам я как раз проходил мимо поля и мельком взглянув на него, посчитал колоски.

Король и все остальные снова рассмеялись. И на этот раз еще громче и веселее.

-Повеселил... Повеселил от души - стараясь унять смех, сказал король.

-Ваше величество, я говорю серьезно - сказал мужичок.

-И сколько же колосков в моем поле?

-А столько то и столько.

Лицо короля нахмурилось. Он подозвал главного счетовода и тот напомнил ему на ухо сколько в действительности было колосков. После этого король снова повеселел и сказал:

-А вот и нет.

-А я говорю, что столько то и столько - ответил мужичок.

Король снова возразил. Но гость так твердо и уверенно стал настаивать на своем, и был настолько убедителен, что государь и его счетоводы начали растерянно переглядываться между собой. Что за нелепость? Неужели королевские счетоводы ошиблись? Но быть такого не может!

Хитрый мужичок решил воспользоваться недоумением короля и его счетоводов, и сказал следующее:

-Ваше величество, если вы мне не верите, то прикажите своим счетоводам еще раз пересчитать колоски. И тогда вы убедитесь, что я прав.

Король согласился и отправился в поле тоже, чтоб лично присутствовать во время подсчета.

Все пришли к полю и огромная армия королевских счетоводов, каждый заняв свое место, с особым усердием взялась за дело. Король уселся под раскидистой сосной, поскольку на улице было жарко, и стал с нетерпением ждать. А мужичок, спокойно прогуливаясь по золотистому полю, напевая себе что-то под нос, только делал вид будто занят подсчетом.

День постепенно уснул и на рожь опустилась лунная ночь. Да настолько ясная, что считать колоски было не труднее чем днем.   

Ближе к концу следующего дня, дело подходило к завершению. Измученные счетоводы валились с ног от усталости, но продолжали свое тернистое дело. Король в волнении все ждал. А мужичок за все время, не сосчитал и десятка колосков. Зато он успел ночью немного вздремнуть и незаметно ото всех вырвать под корень три колоска и надежно их спрятать.

Когда подсчет был окончен, главный счетовод сказал королю сколько колосков. Король спросил у мужичка, сколько насчитал он. И тот ответил:

-Ваше величество, а вы сначала скажите сколько насчитали ваши слуги. Уверен, они немного ошиблись.

-Они насчитали столько то и столько. А ты?

-Вот видите, я же говорил, что ошиблись. В поле на три колоска меньше. Их столько то и столько.
Король снова начал спорить с мужичком. Но тот с еще большей убедительностью, уговорил короля приказать счетоводам опять все пересчитать.

-Ну смотри, мужичок - гневно сказал король - Это в последний раз. Если ты ошибся, тебе отрубят голову незамедлительно.

-А если я прав?

-Тогда возьмешь в жены мою дочь и пол королевства.

-Даете честное королевское слово?

-Королю не нужно давать честное слово. Оно и так честное.

На следующий день, когда подсчет был окончен, король спросил сколько колосков. И еле стоящий на ногах главный счетовод озвучил то число, которое назвал мужичок.
Деваться некуда, пришлось королю отдать замуж за хитрого мужичка свою дочь и пол королевства.


Рецензии
Виталий!
Сюжет не нов и тема не нова. Сама о сказках задумываюсь. Особенно о том, как порой хиленькое, слабенькое супротив противника добро побеждает-таки зло. Или побеждает, но какими-то злыми методами и само становится вроде как злом. Ну и мораль какова?

О сказочном ли сюжете того королевства, про которое вы поведали, о другом ли слышала я иной конец. Или сама придумала, иль во сне приснилось. Поделюсь с вами, сказочник. Только, чур, не обижаться и ответно хочется знать мнение по поводу моей сказки "В чём старуха виновата". Договорились? )))

Так вот. Хитрый мужичок грамоте не был обучен и счёт разве что до десятка знал. Только надоела ему пареная репа больше хрена, что редьки не слаще. Захотелось хоть разок королевских яств отведать. А там - будь что будет. оно бы прихорошиться, прежде чем во дворец осмелиться явиться. Да как? Станешь единственные портки стирать, так голой задницей позора не оберёшься. Рубаху бы от пота сполоснуть водицей, так голому по пояс придётся в поле работать. А совестно, не принято голышом-то. В ручей взглянул, а бородища всклокочена. Гребня нет, причесать нечем. И-и-х! Была не была. Махнул рукой, отправился как есть в натуральном виде.

Да, посмеялись король с челядью и принцесса до колик в животах. Разных видели, но чтоб такой охломон дерзнул хлебные колосья сосчитать, да ещё помыслить принцессу получить в жёны, да ещё половину королевства отщипнуть - это уже слишком.

Но король продолжил игру. Ну-ка все к полю, пусть при всех считает.
Дерзкий мужичок идёт, пальцем с корявым ногтем в воздух тычет. Как бы счёт ведёт. Задумается, словно в башке счёт свой укладывает.

"Готово дело, ваше королевское величество! Тьма тьмы - число колосьев. Это не считая растоптанных колосков твоими бестолковыми смотрителями. Чтобы впредь не растаптывали колосья хлебные, твои подчиненные пусть звёзды считают в небе ночном. Поровну. Что колосьев, что звёзд. Зато урону наносить не будут. Весь урожай хлеба будет сохранён."

Задумался король. А ведь верно. Пока считают колоски его счетоводы придворные, бегают по полю, губят урожай.

Задумалась и дочь королевская. Ведь за этого неотёсанного мужлана папенька замуж выдаст.

А мужик уж давно смекнул, что делать надобно. Обратился к королю с просьбой, чтобы дочь свою он выдал не за него, так как не по рту кусок, а за царевича из соседнего царства. Породнятся, задружатся. Всем польза.

Половина королевства ему тоже не больно-то нужна. Ну на кой располовинивать королевство?

Ой, как речи такие понравились королю. Да и принцесса перестала грустить.

Взамен мужичок попросил назначить его просто королевским советником.

Королю жалко, что ли? Советником больше, советником меньше… Штат дармоедов и так раздут. Но этот башковитый, хоть и грамоты не знает. Смотришь, что дельное посоветует. Пусть будет!

Всем хорошо!

А мужичок отмылся, причесался-побрился, в соболя нарядился, ой, хорош собою стал.
Советник! Во как!

А вас, Виталий, жду на своей страничке.
Только сильно-то не лютуйте. )))

Вера Редькина   23.02.2025 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.