Вера

01.

Вера, закадычная подруга Марины, практически сирота. Мать умерла, братьев и сестёр она не имела. Отец, геолог, бывал дома редким гостем.
Одна за другой сменялись научные экспедиции. Мужчина был глубоко убеждён, что прежде всего должен приносить пользу стране, а остальное... дело второстепенной важности. Ко второстепенному, он относил и свою дочь, Веру. Отец считал, что ей нужно как можно скорее приучаться к самостоятельности.

Совсем другое дело, Марина, росшая в большой дружной семье. У неё кроме родителей, были бабушка и дедушка, братья и сестры. Все друг друга любили, уважали, могли выслушать. При необходимости дать совет, оказать посильную помощь.

Солнце нещадно палит, выпуская жгучие лучи. На прозрачном небе не видно ни облачка. На лугу пестрят цветочные головки, будто разноцветные шары.
Тоненькие стебли, балерины в зелёных пачках, склоняются под их тяжестью.

— Вера, ну что ты так переживаешь, в деревне хорошо! — увещевала подругу Марина.
— Боязно как-то, — отвечала та. — Да и неудобно мне. Я же никого там не знаю.
— Ну чего тебе не удобно то? Бабушка не против, я её предупредила, — не унималась Марина. — И не расстраивай меня, пойдём скорее, есть очень хочется.
И подруги, шагая по просёлочной дороге, прибавили хода.

Задорные шестнадцатилетние, интересующиеся всем на свете девушки, ехали на всё лето в деревню "Белые ключи".      
Вскоре показался поворот. Подружки повернули направо. Они рассчитывали минут через двадцать добраться до места. Июнь был в самом разгаре, время неумолимо приближалось к обеду. Становилось ещё жарче. Девчонкам пришлось снять кофты и убрать в сумки.
— Марина, у тебя, случайно, не найдётся воды? Так пить хочется, — попросила Вера.
От переживаний у неё пересохло в горле, и начинала болеть голова.
— Сейчас достану, — засуетилась Марина.
Попив немного воды и переведя дыхание, подруги зашагали веселее.

Незаметно они добрались до деревни.
Навстречу стали попадаться местные жители, и девушки со всеми здороваясь, вскоре подошли к красивому бревенчатому дому.
Бабушка Марины, Изольда Константиновна, встречала у ворот.
— Проходите, проходите мои хорошие, давно вас ждём, — заговорила пожилая женщина, и поочерёдно обняв обеих, легонько подтолкнула к дому.
Сама тем временем направилась в огород надёргать зелёного лука...

Девушки поднялись по ступенькам. Открыв дверь, прошли в сени, с которыми соседствовала кухня. Проследовали в избу.
Вера во все глаза смотрела как устроен деревенский дом. Она никогда не жила в сельской местности, и для девушки всё было в новинку.

Через некоторое время вернулась, Изольда Константиновна.
— Чего встали, как не родные? А ну-ка кладите сумки, мойте руки и за стол, — командным тоном проговорила она.
Девчонки поспешили выполнить приказание.
— Вера, ну перестань стесняться. Всё же замечательно! Давай быстренько освежимся и пойдём перекусим, а то я такая голодная, — торопила подругу Марина.
Девушки ополоснули руки, вытерли рушником, и направились в столовую.

— Давай, давай, Верочка, проходи не стесняйся, здесь все свои, — приглашал в свою очередь, Егор Матвеевич, дедушка Марины.
Наконец, все расселись по местам и приступили к трапезе.
— Изя, дорогая, а почему до сих пор нет Ильи? — задал жене вопрос Егор Матвеевич.
— Ты же знаешь, он с утра на рыбалке. Ни свет ни заря взял снасти, ведро и убежал.
— Ну, да ладно, может в этот раз хоть что-то поймает.
Вера взяла кусочек хлеба и варёную картофелину, и не торопясь принялась жевать.
— Лучок то бери Верочка, только с грядки, — потчевала Изольда Константиновна.
Марину не нужно было уговаривать, она уминала всё подряд, будто не ела целую неделю.

— Всем привет, — раздался за спиной высокий мужской голос.
Вера поняла, вернулся старший брат Марины.
— О, да у нас гости, и кто же это? — спросил Илья, подходя ближе.
— Илюшка, знакомься, — это моя подруга, Вера, — ответила сестра.
— Какое редкое имя! Приятно познакомиться, — произнёс парень, пристально разглядывая девушку.
Вера зарделась и ответила, что она тоже рада знакомству.
Илья достал большую рыбину, высоко поднял её, словно хвастаясь, а затем отнёс на кухню.
— Ба, я тут её оставлю, сама разберёшься.

Когда Илья вернулся за стол, Вера неожиданно поднялась, поблагодарила за вкусную еду, и покинула избу.
— Чего это она, я что такой страшный? — удивился молодой человек, ни к кому, конкретно, не обращаясь.
Марина, в свою очередь, тоже поблагодарила бабушку и побежала за Верой, которая уже скрылась за дверью.
— Ну чего ты, Илью что ли испугалась? Он же безобидный, — разъясняла Марина подруге. Успокаивайся дорогая, и пойдём в дом, разберём вещи и поговорим...

02.

Девушки стояли на крыльце, и Марина крепко обнимала Веру.
Она понимала, как неловко той сейчас. Постоянно одна, отца днём с огнём не сыщешь.
— Верочка, голубушка, ну перестань переживать? — Мы же не чужие. — Ты мне, как сестра, — утешала Марина подругу, — а Илюха, он хороший, и самый добрый из всех братьев.
Вера уткнулась в плечо Марины и тихонько плакала.
— Ты, прости меня, Марина, за моё поведение, — просила она, — носитесь со мной, как с кисейной барышней... знаешь же, не умею я с парнями общаться.
— Ладно, Верочка, пойдём в мою комнату. Она самая удобная, тебе понравится.
И девочки не сговариваясь вошли в дом.

Комната была маленькая, но светлая.
У окна стоял резной столик, на нём ваза с васильками. Напротив, расположилась большая кровать. У стены комод, и полка с книгами.
Мебели по минимуму, зато очень уютно.

— Давай, разложим вещи по полкам, и пойдём на улицу. Я покажу тебе деревню, — предложила Марина подруге.
Девушки быстро управились с этим делом, и припустили бегом со двора.

Илья сидел за столом и чувствовал себя странно. Он не понимал, почему с лица не сходит счастливая улыбка.
Вера... Верочка, чудн(а)я, но до чего красивая! Он был рад, что она останется на всё лето, и будет время как следует разобраться в своих чувствах.

— Ба, я пожалуй тоже пройдусь. — Помочь, или сама уберёшь?
— Конечно, уберу. Иди уже, непоседа, — простонала Изольда Константиновна, — не видим тебя совершенно.
Бабушка наклонилась и нежно поцеловала внука в макушку.

Когда за Ильёй закрылась дверь, Изольда Константиновна, обратилась к мужу: "Егорушка, ты не знаешь, когда приедет Фёдор? Уехал на неделю, а уже вторая пошла".
— Не расстраивайся Изя, он мне звонил на днях. Ему нужно задержаться ненадолго.

— Как же так? Маришка, скучает, да и Илья тоже, хоть и вида не показывает, — причитала Изольда Константиновна.
Она всегда переживала за сына.
— Милая моя, он же для них старается. Не думай об этом, всё будет хорошо, — успокаивал жену Егор.
— Дорогой, а давай пока внучата не вернулись, посидим на крылечке как раньше, — предложила Изольда.
— Пойдём, голуба моя, посидим...
И они, поддерживая друг друга, вышли на крыльцо...

Марина с Верой шли по деревне, разглядывали дома, которые почему-то были разного цвета: синие, зелёные, жёлтые, красные. Жители стремились как-то выделиться, и это им вполне удавалось.

— Смотри Вера, в красном доме, что рядом с жёлтым, живёт моя одноклассница, Зойка. Такая зануда! Вообще, она неплохая девчонка, но своим постоянным нытьём выводит из себя. А в том синем, Витька Летов. Он мне нравился одно время, такой забавный, простодушный, — рассказывала подруге Марина, постоянно перескакивая с одного на другое.

Девушки шли не торопясь. Поравнявшись с домом Витьки Летова, они остановились.
Парень в это время был во дворе и черпал воду из колодца.
— Вот это да! Кого я вижу, ты что ли Ветрова? Точно... Маринка... А с тобой кто? Познакомишь? — Витька стремительно подходил к забору.
— А больше ты ничего не хочешь? — ответила обиженная Маринка.
Ей почему-то было неприятно  внимание Виктора к Вере.
— Да ладно, Марин, чего ты? — Заходите в гости, коль пришли, познакомлю вас с дальним родственником.

Марина немного оттаяла, и быстро открыв калитку, потащила за собой Веру, пока Витька не передумал.
Девушки зашли в дом, и сразу обратили внимание на юношу, читающего за столом книгу.
— Здравствуйте, — поздоровалась Марина.
Вера молчала, у неё ком стоял в горле... Вот опять девушка сильно растерялась, увидев незнакомого мальчика.
Он был обаятельный. Худое лицо нисколько его не портило. Внимание Веры было приковано к глазам. Чёрные, как смоль, они сияли внутренним светом.

— Здравствуйте, — в свою очередь ответил парень, — я не знал, что ты пригласил гостей, Виктор, — обратился тот к родственнику.
— Это Янек Ковальский, — он из Польши, будет какое-то время жить у нас, — представил Витька девушкам своего родственника.
— Виктор, ты бы ещё мою биографию рассказал, — улыбнулся Янек.
— Меня зовут Марина Ветрова, а это моя подруга, Вера Озерова, — приятно познакомиться, — произнесла в ответ Марина.
— И мне очень приятно, — ответил Янек, смотря только на Веру.

Витька быстренько сообразил чаёк, принёс печенье, конфеты, и пригласил всех к столу. Мало-помалу, завязался неспешный разговор, и все дружно засмеялись, рассказывая наперебой интересные случаи из жизни...

Илья шёл по просёлочной дороге, высматривая девчонок. Куда они могли запропаститься? Он вышел следом, минут через пять, и рассчитывал в скором времени их догнать.
Парень смотрел по сторонам, на разноцветные дома, и был почти уверен, что подруги зашли к кому-то в гости.
Но к кому?

03.

Илья метался от одного дома к другому, заглядывал во дворы и в окна. Но девчонок нигде не обнаружил. Может что-то случилось?
Парень решил добраться до дома Витьки Летова, бывшего парня и одноклассника Марины, и подробно расспросить его. Может что-то знает.

Илья бежал дальше. Он не на шутку был взволнован.
Возле ворот дома Виктора были слышны голоса, доносящиеся из сада. Найдя калитку, которая никогда не запиралась, парень двинулся вглубь, и остановился недалеко от открытого окна шикарной избы. Интересная картина предстала его взору. За столом сидели четверо: Витька с каким-то парнем, и кто бы мог подумать, сестрица собственной персоной, а рядом с ней Вера. Сестра рассказывала какую-то историю, смешно жестикулируя руками. Ушей парня достигали разрозненные обрывки разговора и заразительный смех. Ему стало завидно, захотелось оказаться по ту сторону, с ребятами за одним столом.

Вера улыбалась, но беседу не поддерживала. Илье нравилась её скромность. Кровь прилила к лицу парня. Он безуспешно пытался подобрать слова, чтобы начать разговор...
После недолгих раздумий, Илья, подошёл ближе и решился заглянуть в окно.
— Приветствую всех, — весело произнёс он.
— Ой, Илюшка, каким ветром тебя занесло? — быстро среагировала Марина.
— Попутным сестрица. За вами пришёл, бабушка звала, — соврал Илья.
Вера первая встала, и простившись с ребятами, вышла на крыльцо.
Следом, Витька с Мариной.
— Ну, что девчонки, приходите запросто, здесь вам всегда рады, — пригласил хозяин и сразу удалился.

Как только ребята покинули гостеприимный дом, Илья мгновенно замолчал, не проронив больше ни слова.
Переступив порог родной обители, он заперся в своей комнате.
— Что с ним? — вскользь подумала Марина, но не придала должного значения.
Девушки ушли к себе, и буквально упали на кровать, спиной ощущая прохладу простыней.
Жутко захотелось спать, день был насыщенным, усталость брала своё.
— Верочка, ты как? Какой неимоверно длинный день! — Марина смотрела на подругу из-под опущенных ресниц.
— Едва держусь, я бы с удовольствием отдохнула. Давай ляжем сегодня пораньше, — попросила Вера.
— Давай, — согласилась Марина, — тогда спокойной ночи, подруга...

Илья не раздеваясь лёг на диван. Он был в смятении...
По телу разливалась горячая волна, стремительно накрывшая его с головой, зарождая трепетное чувство, под названием любовь!.. И парень пока не понимал, что с этим делать...

Вера сфокусировала взгляд на чёрном пятне на потолке. Муха? Неужели наступило утро? Во сколько же они вчера уснули?
Кажется часов в восемь вечера. Надо же, она никогда так рано не ложилась.
Вера посмотрела на Марину. Та ещё спала. Удивительно... Обычно деревенские девушки просыпаются раньше городских. Хотя теперь они обе городские. Подруги поступили на первый курс технологического института, и им предоставили общежитие. Красавицы стремительно влились в мощный поток большого города.
И вновь меняя статус на целых два месяца, вольются в не менее интересную деревенскую жизнь.

Вера лежала тихо, боясь разбудить Марину. Память услужливо подкидывала вчерашние события.
Почему-то вспомнился Янек: его глаза, улыбка, эрудиция. Начитанный мальчик, с ним было интересно беседовать. Вера всегда настороженно относилась к молодым людям, стеснялась, и старалась не завязывать никаких отношений. Но с Янеком было по другому...

Илья открыл глаза. Он лежал на бессменном диване, и, совершенно, не мог вспомнить, когда заснул?
Вставать не хотелось, болела голова.
Что же произошло вчера?..
Ах да, Верочка... Она когда-нибудь сведёт его с ума.
Илье припомнился момент, когда он подглядывал за девушкой в саду у Витьки Летова.
Молодой человек заметил её мимолётный взгляд, брошенный в сторону незнакомого парня. Что-то едва уловимое промелькнуло в нём: интерес или радость, а может быть счастье?
Илья не мог понять, отчего ему так тревожно.
Вера, восхитительная, главное, скромная. Это качество в девушке нравилось ему больше всего.
— Нет, всё-таки пора вставать, голова всё равно не пройдёт...

Марина, наконец, открыла глаза...
— Верочка, ты как, выспалась? — поинтересовалась та.
— Да, благодарю. Спала, как убитая, — ответила Вера.
— Вот и чудненько, давай вставать, а то сейчас бабушка придёт будить. Даст нам кучу заданий, не зря же мы приехали, — извиняясь произнесла Марина.
— Вот и отлично, ты же знаешь, не люблю бездельничать, — ответила Вера.
И девчонки начали одеваться...

Минут через десять вышли из комнаты и сразу попали в бабушкины объятия.
— Вот они мои красавицы, мои помощницы. Чтобы я без вас делала? — нараспев проговорила Изольда Константиновна.
— Давайте завтракать и на огород... а где Илья? — поинтересовалась бабушка Изя.
— Да тут я, где же мне ещё быть? — произнёс тот, выходя из комнаты, и направляясь умываться.
Девушки двинулись следом о чём-то переговариваясь...

 
Продолжение следует...

©Оля Бабошкина

Автор картины: Стив Хэнкс


Рецензии