Вера продолжение

04.

Илья стоял и усердно намыливал руки, стараясь не смотреть на Веру. Он боялся. Если поднимет глаза и взгляды их встретятся, то девушка обязательно всё поймёт.
Поймёт, что Илья любит её. А посему он быстро смыл оставшееся мыло и ретировался в столовую.

А Вера с Мариной ни о чём не подозревая, следом за Ильёй повторили процедуру мытья рук и тоже двинулись к столу, на котором дымился, налитый в кружки ароматный чай с душицей. А в центре, на большом блюде, лежали пышные оладушки. Они были до того аппетитные, что в скором времени, увы, ничего не осталось.

Бабушка Изя потчевала собравшихся всякими вкусностями, и рассказывала как дедушка, Егор Матвеевич, с утра, выходя во двор, провалился в вырытую им же яму...
Насытившись и наговорившись все присутствующие отправились в огород. Нужно было, прежде всего, полить недавно посаженные огурцы. Илья вызвался носить воду, а Марина с Верой принялись тщательно поливать грядки. Марина что-то рассказывала Вере, а та смеялась, да так заливисто, что зачерпывая очередное ведро воды из ёмкости, Илья вздрогнул и чуть не утопил его.

— Что со мной? Как тряпка, ей Богу! — корил себя Илья, неся воду девчонкам.
Поработав два часа, прополов пять грядок и вскопав столько же новых, уставшие ребята вернулись в избу.

Время близилось к обеду. После недолгого отдыха, бабушка накормила всех борщом, разрешив заняться своими делами, пока сильно палит солнце...
Марина предложила Вере сходить на речку, искупаться...

Под ветвистой ивой было прохладно... Девчонки накупались и отдыхали в тени. Их уединение вскоре было нарушено. На речку пришли Витька и его брат, Янек.
Ребята быстро нашли общий язык.
Янек и Вера изредка бросали друг на друга пытливые взгляды. А Марина с Витькой вспоминали школьные годы: выпускной и свой первый поцелуй...

Илья не находил себе места. За что ни брался, всё валилось из рук...
— Что делать? Может признаться Вере в своих чувствах?

Изольда Константиновна решила испечь к ужину пирог, а Егор Матвеевич в сарае наточить косу, чтобы скосить, наконец, всю траву на огороде, которая опять выросла по колено...

Марина с Верой засобирались домой, ребята вызвались их проводить, благо идти в одну сторону...

Жара набирала обороты, воздух накалился до предела и Илья, сказав бабушке, что идёт на речку, выскочил из дома.
Он летел пулей, торопясь, будто боялся опоздать. Издали увидел маячившие силуэты... неужели Вера с Маринкой? И девушки были не одни... Илья прибавил шаг. Поравнявшись с девчонками, бросил на Веру такой взгляд, что ей стало не по себе. Парню пришлось пройти мимо...он же ещё не купался, вдруг подумают чего. Дойдя до речки, Илья, сгорая от ревности, прыгнул с моста в тёплую воду, и поплыл на другой берег.

Девушки подходили к дому, разговаривая с ребятами о тот, о сём. Виктор пригласил подруг вечером в гости, и они согласились.

А Илья, тем временем, был на другом берегу, лежал на песке и ни на секунду не переставал думать о Вере. Глаза его были закрыты, мысли в голове опережали друг друга.
— Опять этот Янек. — И зачем он сюда приехал?.. — Сидел бы в своей Польше. — Здесь своих парней хватает. Пялится без зазрения совести на Веру. Если так будет продолжаться, придётся с ним поговорить. — Илья резко встал, и прыгнув в воду, поплыл обратно...

Вера с Мариной заходили в дом, у обеих от жары болела голова. Чтобы избавиться от боли, они прилегли отдохнуть, и незаметно заснули.
Вера открыла глаза первая, за окном стемнело... Посмотрела на часы и удивилась, девять часов вечера. Вот это они отдохнули...
Девушка не стала будить Марину, вышла из комнаты попить воды и... оказалась в чьих-то крепких объятиях, почувствовав на губах горячий поцелуй.

От неожиданности Вера так растерялась, что не стала сопротивляться... Поцелуй был нежным, и в то же время, смелым. Тепло разливалось по всему телу, и горячая волна, зародившаяся где-то внизу живота, накрыла девушку с головой...

В этот вечер, Янек, так и не дождался Веру. Он расстроился.
Девушка сильно зацепила его, и он начал строить серьёзные планы.
— Почему она не пришла? — в который раз задавался парень вопросом...

05.

Вера долго не могла опомниться... Она давно была в комнате, а сердце пропускало удар за ударом.
Когда девушка пришла в себя и увидела Илью, чуть не упала в обморок от стыда...
Не понимала, как могла допустить такое? Что на неё нашло?.. Наваждение! Как в тумане. Смутно припоминает, как оказалась в комнате, легла в постель, но так и не заснула, промучилась до утра.

К Илье сон не шёл и он проживал случившееся заново, вспоминая всё до мелочей... Столько раз задавал себе один и тот же вопрос: что же произошло между ним и Верой?..

Бабушка Изя не спала, переживала за сына. На душе у неё было тревожно.
Сноха, Маргарита, чудесная женщина, трудяга! Работает в городе. Она квалифицированный бухгалтер... постоянные аудиты и ревизии совсем её измотали. Но деньги просто так не достаются.

В гости с сыном приезжали редко. Дети давно выросли, но родители до сих пор им помогали.

Янек лежал в кровати и думал о Вере... Он никогда не встречал такой девушки. Скромная, красивая, умная... такое сочетание качеств встречается редко. Вот ему бы подошла именно такая...
Скорее всего он останется здесь надолго, возможно, навсегда... Родители так прямо и сказали ему: "Надо как-то приспосабливаться, обустраиваться"... А Янек любил всё просчитывать.

Вера только под утро забылась тревожным сном, и Марина не стала её будить. Посмотрела, какая она бледная и подумала, что заболела.
Сидя за столом Илья, спросил у Марины: "Слушай, сестрёнка, а где Вера, ничего же не случилось?"
— Как сказать, братец, возможно, заболела? Белая лежит, как полотно, — ответила Марина.
Илья испугался... он же не мог ей ничего повредить?

Бабушки Изи тоже не было за столом... Егор Матвеевич сказал, что у неё поднялось давление и попросил Марину похозяйничать.
После завтрака Илья с сестрой пошли на огород: поливать и копать новые грядки.
Вера открыла глаза... где Марина? Она быстро встала, умылась и побежала на огород.
Издалека Вера увидела Илью.
— Мамочки, что же делать? Как же мне ему в глаза смотреть? Как?..

Чем ближе подходила Вера к ребятам, тем сильнее стучало её сердце.
— Ой, Верочка, у тебя всё хорошо? — Уж очень ты бледная, — поинтересовалась Марина, когда та появилась в зоне видимости.
— Да, всё хорошо. Что нужно делать? — ответила Вера, хватаясь за лопату.
— Вера, сходи за водой, Илья сам вскопает, — попросила подругу Марина.
Девушка взяла ведро и направилась к ёмкости. Открыв кран она задумалась о том, что же случилось вчера.
Когда Илья поцеловал и обнял её, что-то произошло внутри, какое-то движение: горячая приятная волна разлилась по всему телу. Но как такое может быть, ведь Вера любила Янека или не любила?.. Чтобы это выяснить девушка решила встретиться с Янеком. Ей необходимо понять, что же с ней происходит.
Вера была ещё так молода, а в таком возрасте легко ошибиться.

Вскоре все грядки были политы, новые вскопаны, и ребята засобирались домой. Илья, первый раз за всё время, устремил взгляд на Веру и посмотрел ей в глаза открыто, стараясь прочитать её мысли. Но девушка не дала ему такой возможности, быстро опустив голову. Придя домой, она попросила Марину сходить к Витьке Летову в гости, напомнив той о вчерашнем приглашении.
Марина согласилась не раздумывая, и девушки взявшись за руки, побежали со двора.

Вот и синий дом Виктора. Во дворе девчонки никого не встретили. Но открыв дверь в избу, услышали беседу братьев.
— Витька, никак не могу понять, почему она не пришла, хотя обещала? —спрашивал у брата Янек.
— Да откуда мне знать, Янек, вот придёт, сам её спросишь, — парировал Витька.
Марина первая вошла в переднюю и громко поздоровалась. За ней — Вера, ей было неловко. Девушка слышала разговор братьев и поняла, что парень ждал, в то время, как она целовалась с Ильёй.
Янек вздрогнул от неожиданности, а Витька, как ни в чём не бывало, пригласил девушек к столу побаловаться ароматным чайком...

06.

Девушки обрадовались, они уже успели проголодаться. Витька приготовил чай, а Янек поставил вазочку с печеньем.
Вера перестала стесняться и принялась, как и Марина уминать за обе щёки. Янек смотрел на Веру удивлённо, она изменилась, немного расслабилась и стала ещё привлекательнее.
Когда девушки насытились, Янек предложил Вере прогуляться по саду. Они вышли во двор и парень неожиданно обнял девушку. Она не сопротивлялась, пытаясь понять, какие чувства вызывает у неё молодой человек.

Витька с Мариной вспоминали школу, им было о чём поговорить. Они и спорили, и смеялись. Ребята были похожи друг на друга... Оба весёлые, добродушные, простые.

Илья немного перекусив, собрался на речку. Парню хотелось побыть одному и подумать.
Изольде Константиновне стало лучше, давление нормализовалось, и Егор Матвеевич принёс ей чай на травах. Он не отходил от жены, прекрасно понимая её переживания за сына. Скорей бы приехал Фёдор. Его командировки постоянно выматывали мать. Ну что тут поделаешь, платили Фёдору неприлично много.

Илья шёл к реке через луг. Столько цветов кругом, и парень пожалел, что рядом нет Веры. Она любила цветы, это Илья знал точно.
Наконец, показалась речка. Парень разделся и поплыл на другой берег. На том берегу почему-то лучше думалось, как будто в другой галактике.
Илья доплыл до середины, лёг на спину, и долго смотрел в небо.
Облака, будто белые лошадки, обгоняя друг друга, уплывали вдаль.
Отдохнув, Илья поплыл дальше...
Достигнув берега он зарылся в песок, который к тому времени прогрелся, и задумался...

А Вера, гуляла с Янеком в саду, прислушивалась к себе. Сердце стучало быстро-быстро, кровь приливала к лицу и отхлынув обратно, неслась по всему телу, заполняя собой каждую клеточку.
Вера была в смятении... Значит ли это, что Янек, тот единственный, которого она ждала?..

Илья вспоминал, как держал девушку в объятиях, как ему было хорошо!
Надо будет поговорить с Верой серьёзно. Сказать, что она нравится ему.
Илья ещё долго смотрел в бездонное небо, словно хотел найти там ответы на все свои вопросы.

Вера трепетала, не знала куда деваться от нахлынувших чувств. Ей нужно всё обдумать, всё взвесить.
И она попросила Янека вернуться. Он, конечно, не ожидал, что прогулка по саду закончится так быстро.
Что ж делать? Придётся идти, раз так захотела Вера.

Увидев Марину, Вера попросила подругу пойти домой, при этом у неё был такой несчастный вид, что Марина без разговора потащила её во двор. Они вышли за ворота и подруга так посмотрела на Веру, что у той похолодело внутри.
— А ну-ка, давай сейчас же рассказывай, что стряслось? — сказала она.
У Веры от напряжения потекли слёзы и она выложила всё, как есть:
что вчера вечером, пока Марина спала, целовалась с Ильёй, а сейчас в саду обнималась с Янеком.
Марина обомлела: "Ну ты даёшь, подруга!"
— Вот от тебя совсем не ожидала, даже подумать не могла, — продолжала разговор Марина.
— Ну, что поделать, если мне нравятся оба? — причитала Вера.
— Ну ладно, ладно. Будет тебе. Успокойся, потом поговорим, — Марина как могла, утешала подругу.
Больше они не проронили ни слова, пока не добрались до дома.

Заскочив в комнату, Вера рухнула на кровать, и заревела ещё пуще. Марина не стала её трогать и тихонько прикрыла за собой дверь. Вере надо побыть одной...
В этот момент в дверном проёме показался Илья, держа в руках большого карася.
— Вот интересно, откуда ты его взял? — спросила, улыбаясь Марина.
— Поймал. Откуда же ещё я мог его взять? — удивился Илья.
— Ладно, не буду тебя пытать, хотя понятное дело, что руками его не поймаешь.
— Ты мне скажи, что у вас произошло вчера с Верой. Почему она битый час рыдает? — задала вопрос Илье Марина.
Брат перестал улыбаться и всё рассказал сестре.
Марина сидела молча и переваривала услышанное.
— Любишь, говоришь... а что ты будешь делать, если узнаешь, что ей нравится другой?..

 Продолжение следует...

©Оля Бабошкина

Автор картины: Стив Хэнкс


Рецензии