Ода одиночеству

          Я  знаю:  у  него  пушистые  лапки,  у  моего  одиночества...  Как  только  я  переступаю  порог  квартиры,  оно  обнимает  меня  нежно  и  ласково.  И  на  душе  наступает  покой  и  умиротворение.  Я  сама  выбрала  его  в  верные  спутники  и  несказанно  этому  рада!  Не  знаю,  почему,  но  с  детства  мне  особую  радость  доставляли  минуты,  проведённые  наедине  с  самой  собой,  так  называемое  личное  пространство,  когда  можно  спокойно  думать,  размышлять,  давать  волю  своей  фантазии,  что-то  создавать  своими  руками,  читать,  сочинять,  рисовать.

          Многие  не  понимают  меня  и  считают  странной,  одинокой.  Но  я  не  одинокая,  а  скорее  самодостаточная.  В  ранней  юности  прочитав  страницы  дневника  писателя,  фольклориста,  художника  Бориса  Викторовича  Шергина,  я  поняла  его  и  мысленно  с  ним  согласилась.  Не  могу  не  привести  здесь  его  замечательные  размышления  на  эту  тему.  Он  рассуждает  о  том,  что  многие  в  нашем  обществе  не  могут  находиться  наедине  с  собой,  им  скучно,  пусто  и  тоскливо,  требуется  "поверхностная  щекотка  нервов",  вроде  кафешки,  киношки,  компашки  и  так  далее.  Словом,  непременно  нужны  какие-то  внешние  раздражители.

            "А  между  тем, -  рассуждает  Б.В. Шергин, -  у  человека  должно  быть  сокровище  внутри  себя,  должна  быть  внутренняя  сила,  собственное  богатство.  Человек  должен  светить  из  себя.  В  человеке,  в  самом  себе  должна  рождаться  естественно,  могуче  и  светло  музыка.  И  когда  ты,  человече,  остаёшься  один,  ты  можешь  услаждаться  скрипками  и  арфами,  своими  мыслями  и  чувствами.  Великая  внутренняя  содержательность,  внутреннее  солнце,  звёздное  небо,  дивная  музыка  внутри  себя".

          Кто-то,  быть  может,  не  поймёт,  ведь  все  мы  разные.  А  мне  так  понятно  и  близко  это  откровение.  Конечно  же,  писатель  вовсе  не  имел  в  виду,  "что  ежели  в  тебе  поёт  птица  райская,  то  ты  непременно  должен  обособиться."  И  даже  наоборот  "Ты,  скажем,  арфа,  а  он скрипка, а  у  третьего  виолончель,  а  тот  вон  труба  сладкогласная:  ежели  бы  вы  сошлись,  не  составится  ли  чудный  симфонический  орестр!? "   Ещё  как  составится!  Особенно  при  достойном  дирижёре.  И  это  мы  наблюдаем  в  нашем  литературно-поэтическом  сообществе  под  названием  "Театр  слова",  созданном  при  библиотеке,  руководит  которым  обаятельнейшая  личность  Крылова  Елена  Николаевна.  Много  лет  указанный  "Театр"  собирает  под  своим  крылом  известных  в  городе  литераторов,  поэтов,  музыкантов,  художников,  щедро  делящихся  с  населением  своим  творчеством .

          Но  лучшее  из  лучшего  создаётся  всё-таки  в  тиши  одиночества.  Оставшись  наедине  с  самим  собой,  человек  творческий  имеет  возможность  наблюдать  этот  мир  в  его  многообразии,  впитывать  по  крупицам  ощущения  и  эмоции,  наслаждаться  ими  в  полной  мере,  чтобы  потом  выплеснуть  их  на  чистый  лист  бумаги  или  холст,  почувствовав  от  этого  огромное  удовлетворение.  Едва  ли  с  этим  могут  сравниться  какие-либо  другие  "удовольствия  жизни".  И  счастлив  тот,  кому  это  чувство  знакомо!  Человек  творческий  никогда  не  будет  бояться  одиночества. Напротив,  он  будет  использовать  каждую  такую  минуту  для  создания  своего  нового  шедевра,  пусть  даже  и  не  оценённого  по  достоинству.

          Говорят,  что  каждый  человек  внутренне  одинок.  Просто  многие  боятся  этого  и  бросаются  "во  все  тяжкие".  Куда-нибудь:  на  концерт,  в  бар  с  друзьями,  на  улицу, -  лишь  бы  не  оставаться  одному.  А  я  обожаю  его,  своё  одиночество!  Ибо  с  ним  приходит  возможность  размышлять,    вдохновение,  полёт  фантазии,  обострение  ощущений  и  чувств,  внутренний  покой  и  умиротворение.  Так  будет  же  оно  благословенно,  наше  одиночество!


Рецензии