День особенный

   Часть 5

   Сегодня у нас праздник - день рождения сына. Дети с самого утра нарядились и записали папе видеопоздравление, спели хором песню:"С днем рожденья тебя..." Он на работе, приятно получить такой подарок. Мы с мужем присоединились к поздравлению. Наш сынок уже совсем взрослый. Тридцать шесть лет, а как вчера!
   Выбрали первую клубнику. Ягодок пока мало, разделили на всех "по-честному", как говорит моя средняя внучка, а сама норовит взять те, что крупнее. Сладкая, душистая, не то что на рынке.
   Пока у самого мелкого дневной сон, старшие с дедом и Джекулькой сходили на речку. Пес неожиданно для всех сиганул в воду, дети испугались, но он благополучно выбрался и трижды еще шугал в воду. Вот он получил настоящее наслаждение, а девочки только ножки помочили. Вода в нашей реке пока не прогрелась, и днем жары еще не было, а ночи вообще холодные. Такое нынче лето.
   Отцвели пионы и ирисы, цветы еще не посыпались, но уже нет той свежести и аромата, как у свежераспустившихся. Надо срезать, но времени выкроить трудно. На подходе розы, лилии и флоксы. Поливаем каждый день, земля пересыхает на раз-два. Дождя нет, зато тля не дремлет, на молодых побегах появилась снова, пора опять обрабатывать.
   Огурцы требуют подвязки, цепляются усиками за все подряд. Помидоры цветут, пасынки лишние тоже надо удалить. Колорада бы не прозевать на картошке. Дел невпроворот на даче в разгар сезона. Зато редиска, лук, салат, укроп, - все уже свое, не надо на рынок ехать.
   Дети с удовольствием крошат овощи и зелень на салат, зарабатывают баллы. Ножи даю всем, даже самому маленькому. Кстати, мужская рука чувствуется, внучек шинкует все быстрее девочек. Конечно, боюсь, чтобы не порезал пальчик, но ведь иначе не научишься.
   Вчера девочки подсчитали свои баллы, кое-кто другим позавидовал. Это мотивация исправиться. И сегодня наблюдаю с улыбкой, как мои " лентяйки" рвутся в бой. Протерли пыль, вымыли полы, постирали трусики и носочки. И получили заслуженные плюсики.
   За две с половиной недели поиграли во все игры, какие только знаем, шили мешочки для секретиков, рисовали карандашами и красками, выжигали увеличительным стеклом на дереве, пололи грядки и убирали скошенную траву в саду, играли в песочнице, ловили лягушек, пекли оладьи и сырники, жарили котлеты и варили супы...
   Уже фантазия моя на исходе, а дней еще много впереди. Читать не очень хотят. Пока одолели только "Маленького принца". Кстати сказать, интернет здесь только мобильный, да и тот с перебоями. Дети без гаджетов, это мое условие. Связь с родителями через меня.
   На ужин будем варить затируху. Знаете такое простое народное блюдо?


Рецензии
Такое блюдо я знаю, бабушка мне иногда её делала. А проводить время без интернета, действительно, очень полезно!
С теплом моей души!

Лидия Сарычева   11.03.2024 17:16     Заявить о нарушении
Еще одна четверть и снова летние каникулы. Внучки уже планы строят. Я помалкиваю, не легкий это труд - лето на даче с внуками.
Спасибо!

Тоненька   15.03.2024 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.