Кратко о втором томе собрания сочинений

УДК 82-94
ББК 84(2)-4:63.3(2)
Г61
Головкин А.Н. Собрание сочинений. Том II. Прошедшие через века.
В краю двух культур. Шагнувшие в вечность. – Тверь: ООО «Изда-
тельство «Триада», 2022. – 520 с.
ISBN 978-5-6048835-7-0

Во второй том собрания сочинений автора  вошли книги «Прошедшие через века», «В краю двух культур» и «Шагнувшие в вечность».
 
В основе первой книги – история   финского племени «корела»,  сначала самостоятельного, позднее в составе Новгородского княжества, а затем – Московского государства и России. Эта история охватывает период  с VII   по XVIII века, с момента начала формирования русской нации на территории  проживания финских племен, образования государства Древней Руси и до переселения карел на Бежецкий Верх и отроги Валдайской возвышенности.
 
 Вторая книга «В краю двух культур» повествует о видных деятелях    Тверской Карелии, активистах карельского национального движения, а также  знаменитостях, связанных судьбой и деятельностью с тверской землей.
 
 В книге «Шагнувшие в вечность» автор рассказывает о попытках активистов карельского движения по дальнейшему сохранению языка и культуры тверских карел. Она  охватывает период с ;; Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоялся в городе Будапеште в августе 1996 года,  и по 2012 год. Это символично, так как именно в Будапеште в 1996 году финно-угорское и мировое сообщество узнало о тверских карелах, о которых до того времени знали только специалисты – финно-угроведы.


Книга издана при финансовой поддержке
Министерства культуры Тверской области.


Рецензии