Будни гурмана 1

Целый день было повышенное давление. В таких случаях не рекомендуется выпивать спиртное, но я человек презирающий общепринятые стандарты,-поэтому накатил двести грамм водки. Отужинал плотно :бефстроганов из говядины, картофельное пюре, селёдка алютерская, салат из огурцов и морковно сметанный дуэт плавно перешёл к десерту из вологодского пломбира и чая с шиповником.
Отпустило, и в связи с этим:вспоминается  Николай Лесков и его " Соборяне ",мне бы не мешало обуздать свою вечернюю гастрономическую блажь...
И так,Лесков:
Отец Савелий сел к столику, съел два сваренные для него всмятку яйца и, помолясь, начал прощаться на ночь с женой. Протопопица сама никогда не ужинала. Она обыкновенно только сидела перед мужем, пока он закусывал, и оказывала ему небольшие услуги, то что-нибудь подавая, то принимая и убирая...

Интересно, Алексей Балабанов однажды написал:
-У меня любимая книжка – «Соборяне» Лескова. Вон стоит в шкафу полное собрание… Не могу найти одну вещь, которую когда-то прочитал у него. Это когда мужик убил девочку, отнял у неё узелок с едой и еду съел. На суде его спросили: «Почему ты яйца не съел?» – «Так день же постный был». Это очень круто. На самом деле круто! Это очень актуально сегодня… Это отношение бандитов к религии. Отношение русского человека к замаливанию грехов. Это странная вещь…


Рецензии
С русским человеком вообще всё странно.

Филиппов Владимир   16.06.2023 08:31     Заявить о нарушении
В общем-то, все люди странные.

Игорь Мусатов Елецкий   17.06.2023 13:31   Заявить о нарушении