Будни гурмана

Проснувшись в десять утра, расправив плечи и выпив лекарство,с вечера разложенным аккуратно по маленьким контейнерам-маленький человек в очередной раз шагнул в большой день.
Как подвижному клаттерофобу-мой вкусный завтрак  всегда отодвигается, как минимум на полчаса. Нужно же помыть bidet Джульетты в уборной, поправить журнальный столик в комнате, отправить на волю залетевшие одуванчики в окно. Вроде бы деревянный тотем привезенный Никитой из Доминиканы не на своём месте. Не порядок:надо поставить на место. Маленькая статуя Будды смотрит, как будто не в ту сторону-повернуть. Томик Проспера Мериме с его новеллами и роман "Жизнь и судьба  Василия Гроссмана перепутали полки. О чем-то дискутировали,что-ли? Очень сомнительно, но поставить на прежнее место-обязательно.
Теперь можно вкусить сардельку из нежной альпийской телятины, яйцо с любовью вынесенное во чреве доброй курицы,и разрезав пополам окропить нежнейшим оливковым майонезом. Средних размеров слой маасдама совокупляются с крестьянским сливочным маслом на куске свежего арбатского хлеба,терпеливо ожидая своей очереди.
Акт благообразного чревоугодия длится около часа,ведь истинный гастроном не выносит торопливости и суеты. Закон желудка, как говорили древние греки.

("Старый пьяница ". Якоб Йорданс. 1640-43. Старая Пинакотека (Мюнхен)


Рецензии