Будни гурмана
Проснувшись в десять, расправив плечи и приняв лекарство, с вечера разложенное по маленьким контейнерам, маленький человек вновь ступил в свой большой день.
Подвижному клаттерофобу негоже приниматься за еду, не наведя предварительный порядок.
Целых полчаса вкусный завтрак будет томиться в ожидании.
Нужно вымыть bidet Джульетты в уборной, подвинуть на сантиметр журнальный столик, выпроводить в окно на волю залетевший пух одуванчиков.
Кажется, деревянный тотем, привезённый Никитой из Доминиканы, съехал со своей точки.
Непорядок.
Маленький Будда уставился куда-то не туда — повернуть на восток.
Томик Мериме и «Жизнь и судьба» Гроссмана, похоже, затеяли ночной диспут, поменявшись полками.
Вернуть на место.
Безусловно.
И вот уже можно предаться трапезе: вкусить сардельку из альпийской телятины; яйцо, с любовью дарованное доброй курицей, — разрезать и окропить нежнейшим оливковым майонезом. Ломоть маасдама, совокупляясь с желтоватым крестьянским маслом на срезе свежего арбатского хлеба, а потом смиренно ждёт своей участи.
Сей акт благостного чревоугодия длится без малого час, ибо истинный гастроном чуждается торопливости и суеты.
Taк гласит закон желудка, известный ещё древним грекам.
(«Старый пьяница». Якоб Йорданс. 1640-43. Старая Пинакотека, Мюнхен)
Свидетельство о публикации №223061501233
