Накавказокой Восхождение кабардинца Киллара

 НАКАВКАЗОКОЙ – ВОСХОЖДЕНИЕ  КАБАРДИНЦА КИЛЛАРА
Плитный вопрос.
Часть третья.

     Мы в принципе завершили исследование попытки восхождения на гору Эльборус в 1829 году, экспедицией организованной руководством Русской армии на Кавказе Паскевичем, Эммануелем и Академией наук России, под руководством с научной стороны академиком Адольфом Купфером. Однозначно одно, самого восхождения на гору Эльборус, как принято считать на вершину самой горы, восхождения не было. Как на Западную вершину, так и на Восточную.
В наших последующих статьях мы дадим расклад с комментариями от  официальных источников, а так же документов, созданных для искажения истории о первовосхождения карачаевца Киляра.
    Не подвергается сомнению, это документально, как первоисточники документов, так и географических карт – Малкинское ущелье в 1829 году, была территорией Карачая и Бештау Эл (Балкарии). Первая встреча состоялось 07 июля 1829 года в местности Харбас, на территории Карачая. Проводниками со стороны местных были карачаевцы и балкарцы. Среди военных был кабардинец, как переводчик.
     В чем заключается значение и роль этого восхождения.
В – первых,  это была первая научная экспедиция, которая очень близко подошла к подножию горы Эльборус.
 Во- вторых, покоренные и уже мирные карачаевцы, со своим верховным князем (таубий) Исламом Крымшамхаловым,  сопровождали экспедицию по своей территории. С ними были балкарский князь Мырзакул Урусбиев, со своими людьми. Других проводников, кроме, как военных, так и с военными вместе был другой карачаевский князь Магомет Дудов.
     В – третьих, результаты  этой экспедиции были оформлены, как научные сведения об Эльбрусе и его окрестностях. Высота Эльборуса, то есть та высота, на которую поднялся Э. Ленц, и сам Киляр в действительности было – 15 460 футов, или же – 4712 м. И это вполне соответствуют всем барометрическим измерениям и той высоте, на которую Киляр поднялся. Позже уже в советское время эти результаты были искажены с одной целью, чтобы показать первовосходителем кабардинца Киллара. В связи с этим, появились много фальшивых документов, как архивных, так и лже-научных работ. Несомненно, без участия в этом властных структур это было невозможно.

     В нашей сегодняшней статье мы покажем один ЛЯП – ЭТИХ
ЛЖЕ-УЧЕНЫХ и ИХ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

Среди баек об этом восхождении 1829 года, есть один сказ, что в 1909 г., чугунные плиты были отправлены в  Кавказский военно-исторический музей, как экспонаты. На самом деле это блажь сочинителей. Об этом позже мы укажем, кто, где солгал. А сейчас, вашему вниманию предлагаем  якобы оригинал, якобы копию этого самого чугунного памятника от 1829 года, который значится, что хранится в краеведческом музее г. Пятигорска.

Представим, что чугунная плита от 1829 года отлитая в Луганском литейном заводе о кабардинце Килларе настоящая. И будем считать, что плита, установленная возле Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований в г. Нальчике, на улице Пушкина, копия.

Чем отличается,  Копия от Оригинала?

Копия – это всегда повторение оригинала автором или другим художником и копия должна в точности соответствовать художественной манере и композиции оригинала. Копия может быть выполнена в другом материале и в иных размерах, но в художественном отношении визуально должна соответствовать первичному образцу.

     Мы в предыдущей статье «ВЪ ЦАРСТВОВАНIИЕ ВСЕРОССIЙСКАГО  ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I.» от 10.06.2023 г., показали, что из-за идеологических ориентиров среди кабардинских политиков и историков,
 в 1955-1958 гг., текст чугунной  плиты, о восхождении 1829 г., коренным образом и по форме, и по тексту отличается от правил написания официальных титулов Императора «Всея Руси» (Всероссiйскаго). Тексты существующих плит возникли именно в этот период между 1955-1958 гг.

При написании официального текста, настоящая надпись по правилам, действовавшим на 1829 год, в Российской империи, фальсификаторы исправили на  «Идеологически» правильную надпись:

«ВЪ ЦАРСТВОВАНIИЕ ВСЕРОССIЙСКАГО  ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I.»

На самом деле при наличии такого текста в 1829 г., то такой текст, правильно пишется:

«ВЪ ЦАРСТВОВАНIИЕ ИМПЕРАТОРА  ВСЕРОССIЙСКАГО  НИКОЛАЯ I.»

А точная надпись в правилах 1829 года:«ВЪ ЦАРСТВОВАНIИЕ ИМПЕРАТОРА И САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССIЙСКАГО  НИКОЛАЯ I.»


    Для тех, кто не знает, Текст, который сегодня имеется, как плита о восхождении от якобы 1829 года, составлено в 1958 г., и до 1978 г., корректировался.  Сама плита изготовлена в 1978 г. О том, что эти надписи  о «кабардинце Килларе» были в XIX в., 1935 г. и других публикациях, это все байки от сочинителей, обо всем, мы расскажем в наших публикациях.
     Итак, якобы оригинал от 1829 г., имеется в интернет доступе, как чугунная плита от 1829 г., и хранится сие чудо в одном из музеев
 г. Пятигорска.
     Мы не будем в этой статье разбирать весь текст остановимся  на восьмой строке сверху от «Въ» продолжение «царствованiие»:

8 строка:

ОРИГИНАЛ:  «НАКАВКАЗОКОЙ линiи», сравните на 5-й строке написание слова «здесъ» и буквы «съ» в оригинале.

КОПИЯ: «НА  КАВКАЗСКОЙ линiи»

Вы можете обратить внимание на то,  как читается надпись на копии и как на оригинале. В копии буквы написаны адаптированные к современному языку. Текст, якобы в оригинале, буквы не соответствуют эпохе (1829 год) и формам  написания и самих «Букв».

Обращаем внимание на то, что и «оригинал» и «копия» фальшивки.

Эти и другие Ляпы свидетельствуют о том, что в разное время работали разные бригады по изготовлению плит. Современная копия изготовлена на Нальчикском машиностроительном заводе в 1978 году.

ОРИГИНАЛ – Это не Луганский литейный завод. У нас есть плиты того времени с Луганского завода. О них, мы расскажем позже.

Прилагаем фото «Оригинала» и «Копии» от 1978 г., фрагмент «Оригинала» -«НАКАВКАЗОКОЙ линiи».

Анонс

     В следующей статье состоится  литературная «порка» нашего известного краеведа Виктора Котлярова, как он искажает в своих байках и бредовых идеях суть истинной истории в летописи восхождения 1829 года.

Справка

Эльбрус. Тайны первого восхождения. Документальный фильм. Алексея Глазунова.
Дата добавления 11 дек. 2019, мы просмотрели фильм и выявили, что ведущий  Александр Глазунов, в целом искажает восхождение, как на самом деле было. Видео-фильм А. Глазунова, как и публикации Игоря Паши: «грамотно объяснить, как нужно», чтобы закрыть шероховатости, которые выявляются отдельными исследователями, чтобы прикрыть ляпы от Х. Думанова, А. Хаширова, В. Котлярова и прочих фальсификаторов этого восхождения, и «грамотно» объяснить, как «на самом деле» якобы это было.
Не сейчас, позже мы дадим оценку «трепу» А. Глазунова, у нас есть первоочередные темы для публикаций.
Для нас интересно то, что съемки фильма о восхождении 1829 года, финансово обеспечивает: «First Line Software - ведущий поставщик услуг по разработке программного обеспечения, внедрению программного обеспечения и цифровой трансформации. Штаб-квартира компании находится в Кембридже, штат Массачусетс, а глобальный штат из 450 технических экспертов обслуживает клиентов по всей Северной Америке, Европе, Азии и Австралии…»

Продолжение следует.


Хадис Тетуев, историк, 15.06. 2023 г.
   


Рецензии