Восхождение в сад

Пользуясь хорошей погодой решили с Аришей моей провести время в Ботаническом саду имени Гришко. Там возле Ионицкого монастыря растут две шелковицы с ягодами просто гигантского размера. В мизинец, а сладкая и вкусная такая, что оторваться нельзя. В Ботан сад мы решили пробраться снизу, там где Выдубичский монастырь. Свернув за храм Турчинова шли вдоль забора сада, вернее сад расположен намного выше, а здесь просто уничтоженный временем забор и непролазные заросли деревьев и кустарников растущих на склонах. Свернув на одну из хитрых тропок и протиснувшись через разобранное ограждение, вышли к штольне №48 и я был крайне удивлен тому что здесь кто-то живет. Стоит стол, пеньки, нехитрая утварь, и главное штольня то открыта, двери просто дубком приперты. Без проблем удалось открыть дверь и обнаружить свободный вход в достаточно сухую штольню, высотой метра полтора, вполне можно нагнувшись втиснуться и двигаться вперед. Длинна коридора метров десять, а дальше она уходила влево. Лезть туда было несколько страшно, а вдруг снаружи за нами двери прикроют и дубком подопрут, так там и останемся сидеть. В общем не полезли, а вышли и пошли дальше тропку вверх искать.

Новый вход обнаружился через метров пятьдесят и снова вышли по тропинке к штольне №50. Совершенно укрытое от чужих взглядов место, но тоже видно что люди бывают. Далее вверх идет гора с местами наваленным на нее мусором, упавшими деревьями, кустами и посадками. Ну что поднимемся наверх - спросил я у Арины. Поднимемся - уверенно ответила она и мы начали свое восхождение. Примерно до середины склона забрались относительно быстро. Ариша шла первой, хватаясь за деревья и ветки, я следом. Назад старались не смотреть, высоко просто и страшно. Я думал, ну если свалюсь с горы вниз, то поломаю все что можно, если покатится вниз Арина, то поймаю ее. Беспечные в общем мысли и неоправданный ничем риск, это потом уже понял. Не думалось мне ни про змей, ни про гнезда шершней, которых можно в таких местах встретить.

Вторая половина пути, встала перед нами такими трудностями, что еле сдерживал себя чтобы не поддаться паническим настроениям. Спускаться вниз - невозможно, убьемся, двигаться вверх - склон предательски нависает над нами, ухватиться не за что и периодически ноги с землей ползут вниз. Я так напрягся что футболка не то что стала мокрой, мне казалось что вместе с ней и кожа с меня вся слезет. Грязь, мусор, ветки в лицо, и чего только там нет, чемоданы, мусор, все же многие годы выбрасывается со склона вниз, даже с Ионицкого монастыря и Ботанического сада. Маршрут нашего лазания зашел в тупик, да еще и Арина наступила на муравейник, а эти товарищи лесные, мигом же закусают все ноги. Стряхивая с себя кусачих насекомых, я видел что она борется с ситуацией, и понимает что сломаться никак нельзя. Честно уже стал думать, а не вызвать ли нам МЧС, чтобы нас сняли с этой горы и все. Чуть передохнув попытались уйти вправо с маршрута, спустившись метров на пять вниз и постоянно рискуя свалиться совсем, но хватаясь руками только за молодые деревца а не предательский сухостой. Добравшись до огромного поваленного дерева, появилась таки еще одна возможность испытать себя уже новым маршрутом. Медленно, с новыми силами через ветки, друг друга поддерживая, поднялись выше и выше поборов все критические точки. И почти в конце пути мне встретился пустой немецкий, прямоугольный пулеметный ящик, с одной стороны в нем была дырка, потрусил его в надежде обнаружить внутри патроны, ящик оказался пустым и ржавым. Рядом на траве лежало несколько ключей немецких, один большой тяжелый патрон, весь покрытый ржой. В общем видно было что очень давно проторенной нами тропой вообще никто не ходил. С последними усилиями выбрались из кустов и оказались на асфальтированной дорожке убегающей вниз. А виды впечатляющие, весь левый берег как на ладони, Днепр, просторы.

Находясь на конкретном эмоциональном подъеме, от того что смогли, что не сорвались вниз, что таки победили эту гору и взобрались наверх, мы все никак не могли успокоиться. Сполна прочувствовали тот неподдельный кайф, который толкает людей покорять вершины. Чувство пройденного пути, пусть и сложного, долго будет теперь помниться. Арина достала салфетки из рюкзака и давай мне шею ими вытирать, лицо. Оказалось место в которое попали было не простое, вдоль дорожки каждые десять метров вкопана памятная табличка. Их здесь десятки. Михайло Приступа - дата рождения и смерти, Семен Обломей - памятная табличка. Это все наши бойцы герои, защищавшие Киев и погибшие в бою. Аллея памяти погибших молодых еще ребят, боровшихся за то чтобы мы мирно жили, боровшихся за Украину. Слава Героям! Вечная Слава Бойцам!

По уходящей вверх дороге, вышли к нижней части сада, почти под заброшенное здание Ионицкого монастыря, прошли мимо места где самому Ионе, Богородица являлась и поднялись по ступенькам вверх к Храму. Вокруг было много людей, эта часть парка очень популярная, на склонах установлены лавочки, виды здесь потрясающие открываются. А шелковица поспела, правда достать ее не так уж и просто, деревья огромные. Пяток жменей Арина таки съела, я собрал. Жаль что храм закрыт. Дальше весь вечер до самой ночи, исходили все там, где только можно было. Делать собственно в Ботаническом саду нечего, война в стране, действительно денег которые собираются за вход, еле хватает на отопление оранжерей, людей не хватает. Интересными были места где установили Буддийскую Пагоду с деревянными сооружениями, где можно сесть отдохнуть, медитировать, предаться размышлениям. Удивительное место, очень тихое с видами на Новопечерские Липки. А какие там ароматы. Вообще ботанический сад это огромная отдельная экосистема в городе с обширной коллекцией зеленых насаждений. Там можно что угодно встретить. Представляю как весь этот мир благоухает после дождя. И даже когда раздались сирены, мы все находились в парке. А у самого выхода ожидал сюрприз в виде динамического фонтана подсвеченного разными цветами. Ночь уже почти, начало одиннадцатого и такой красивый фонтан. Прогулка с настоящими приключениями получилась.         

 


Рецензии
Ах вот, значит, как в него можно забраться! )
Несколько лет назад была в этом ботаническом. Шелковицы не поела, но теперь у меня на клумбе цветут шалфей и котовник из него. Приятные воспоминания прекрасного места.
А Ваше восхождение и впрямь стало приключением, Евгений )

Наташа Шевченко   16.06.2023 23:01     Заявить о нарушении
Ну мы по обыкновению так туда не ходим)

Это чисто спонтанное решение. Но получилось здорово.

Спасибо за прочтение

Евгений Косенко   16.06.2023 23:33   Заявить о нарушении