Кью. Частые опоздания - черта характера?
А может это вид нервной системы?
Или человеку мало эмоций в жизни?
(спросила Инна Гринюк).
На первый вопрос отвечу - да. Частотность определённого поведения связана именно с чертой характера. "Опаздуны" имеют не только привычку опаздывать, но и особый навык опаздывания даже в тех случаях, когда опоздать вроде бы невозможно. И это происходит автоматически. В этом поведении проглядывается какая-то личная выгода, которую "опаздун" уже не осознаёт. Он может страдать, заставляя страдать от своих опозданий других. Но уже не может сознательно контролировать.
Вру (пардон за мой русский). Может. Но при специальном рассмотрении своего поведения. Желательно со стороны. Чтобы избежать различных иллюзий и ненужных самооправданий. Желательно с человеком, понимающим, что может происходить, т.е. с психологом или психотерапевтом (психологом-психотерапевтом). А не с человеком, который подходит к этому специфичному виду поведения упрощённо и клеймит раздолбайством и прочими унизительными ярлыками.
На второй вопрос отвечу - нет. "Опаздунство" никак не связано с видом, или типом нервной системы. Все люди могут влипнуть в этот вид своеобразного невроза.
На третий вопрос - да. Опаздуну скучно не опаздывать. Опоздать - интересно. Этот интерес может быть связан со многими факторами. Человеку действительно мало эмоций, и он ощущает себя более живым, когда спешит, чтобы не опоздать, или опоздать, но не слишком. В этом есть острота ощущений и чувств, сильное волнение.
Особый кайф - когда он успевает вовремя, тютелька в тютельку (опять пардон за мой русский). Но это бывает редко - в связи с обстановкой на маршруте. То автобус не появится вовремя, то толпа народа в метро затормозит движение, то ногу подвихнёт, то со встреченным знакомым "перекинется парой слов", то ещё что-нибудь.
За "опаздуном" может скрываться "ждун". Ему интересно появляться вовремя. Но не интересно появляться на работе заранее. Скучно ждать на рабочем месте, когда остальные придут. И поэтому он ждёт дома, когда по его подсчётам уже можно выйти из дома, чтобы появиться на работе тогда, когда появятся все сотрудники. Но не всё коту масленица - смотри предыдущий абзац.
Так же, как я уже говорил, нужно учитывать скрываемую даже от самого себя выгоду от опоздания - обращение всеобщего внимания на себя в момент своего появления: "О, простите меня, простите! Можно мне сесть на место?!" Всеобщее внимание к собственной персоне - это наркотик для некоторых людей. Хоть оно, т.е. внимание, и негодующее. Последствия почти такие же, как у наркотика: "Уволен за систематические опоздания и нарушения трудовой дисциплины".
Причиной такого поведения может быть самооценка: а) заниженная или низкая; б) завышенная или высоченная. Всё зависит от статуса опаздуна в рабочем (или учебном) коллективе. У неуспевающих она может быть заниженной. У начальников - излишне высокой. Высокомерность многих начальников ни для кого не секрет. "Специально опоздаю - пусть подождут." "Преподаватель не опаздывает, преподаватель задерживается."
В общем, с этой полезно-вредной привычкой надо разбираться индивидуально. Главное - не опоздать с разбирательством, пока не уволили с работы, и не опаздывать на сеансы к психологу.
Психолог ведь тоже может уволить. У меня были случаи, когда клиент, записанный на определённое время, приходил через полчаса, или даже к концу часа. Когда я, чтобы не отказывать случайно зашедшему человеку, попросившему заняться его проблемой, уже как полчаса, или больше, работал с ним. А опаздун возмущался, почему я его не принимаю, ведь он же пришёл! А не принимаю потому, что уже некогда. Потому что на следующий час записан другой клиент. И мне необходимо отдохнуть хотя бы 5 минут (сходить кой-куда, выпить чаю, подышать свежим воздухом). Так что понимание ситуации опаздунам не помешало бы.
Свидетельство о публикации №223061501306