Глава 361. Гайдн. Дуэт для струнных
Дуэт для скрипки и виолончели ре-мажор
Мария Сабо (скрипка)
Дьёрдь Дери (виолончель)
cdtnkfyf: Слушала этот замечательный дуэт и думала, что он не похож на музыку Гайдна. Здесь больше, кажется, от Диттерсдорфа, его мелодические ходы, да и дата создания не выяснена. Диттерсдорф умер в 1799 г., Плейель издал первый каталог Гайдна в 1802-м, а композиторы еще и дружили.
Volovikelena: Послушала и ничего противоречащего творчеству Гайдна не нашла. В классической музыке было, как и в барочной столько похожих мелодических формул, что сюда можно добавить очень многих современников Гайдна и Диттерсдорфа. Вот Моцарта отмела бы сразу — у него ткань интереснее.
А, например, Пауля Враницкого — легко бы добавила. Талантище! И пересечений с Гайдном и Моцартом по жизни было множество: личное знакомство с ними и Бетховеном; в 1799 и в 1800 году Враницкий был дирижером на постановке оратории Гайдна «Сотворение мира»; по просьбе Бетховена дирижировал на премьере его Первой симфонии. Как и Моцарт (они ровесники) состоял в масонской ложе Zur gekronten Hoffnung.
И имен композиторов с очень похожими мелодическими оборотами и стилистикой много в их кругах — Антон Враницкий (брат Пауля), Умлауф, Иоганн Шенк (не барочник, а 1753 года рождения; в Архиве его музыки нет, а жаль) Альбрехтсбергер, Вангал (он же Ванхал) и другие.
Свидетельство о публикации №223061501311