Пугало либерализма

    В жизни, как ни крути, без политики не обойдёшься. Вот либерализм. Само слово и его производные стало жупелом для ортодоксов. А между тем, даже диктаторы в политике в быту были люди вполне либеральные, то есть, способные снисходительно относиться к наносимым им обидам, к слабостям человеческим вообще. Сталин, например. Бросаются в глаза жёсткие и даже жестокие меры по отношению в политическим противникам, но забывается случай с ударившим его на трибуне мавзолея в 20-ом году Охотниковым. Не было даже заведено никакого дела. Охотников был расстрелян в 37-ом, но совсем по другому обвинению. И забывается, как терпимо и снисходительно он относился к писателям, артистам, людям искусства вообще. Тут и Мандельштам, и Эйзенштейн, и Мейерхольд, и Булгаков, и Пастернак и другие. В отношении к ним кремлёвский владыка был невероятно мягок, терпелив, либерален в высшей степени. Нынешние «ястребы»-ортодоксы назвали бы его либералом.
    Так что либерализм ; это не попустительство вседозволенности, не разнузданность, а человеческая мудрость и снисходительность к людям, уважение человеческой свободы. И этого качества у Сталина не отнять. Он был гораздо более либерален, чем многие из его окружения. Хочется или не хочется, но это надо признать.


Рецензии
"Нынешние «ястребы»-ортодоксы назвали бы его либералом."
Полностью согласен, но все эти ястребы своё т.н. "мнение" меняют вместе с
генеральной линией.

Вячеслав Горелов   15.06.2023 20:32     Заявить о нарушении
Да, Вячеслав, люди многолики и не всегда в лучшую сторону.

Валерий Протасов   16.06.2023 09:18   Заявить о нарушении