Сага о Гааге

1.
Город Гаага (Нидерланды) в страна тюльпанов и ветряных мельниц. Впервые тюльпаны появились в Голландии в XVI веке, около 1554 года. А страна была не без претензий на мировое гоподство!Нидерландская империя образовалась в результате торговых, колониальных, научно-исследовательских экспедиций в первой половине XVII века. Империя быстро расширялась и уже к XVIII веку включала в себя территорию Гвианы, Индонезии, фактории в Индии, на Цейлоне, Формозе и др. Словом претензии остались.
Гаага (Den Haag) - столица Южной Голландии, официально - Амстердам.  Город расположен в западной части Нидерландов на побережье Северного моря. Он является резиденций правительства, парламента и королевской семьи. Также здесь располагаются офисы крупных международных организаций. Гаага - третий по величине город Нидерландов после Амстердама и Роттердама, который часто называют "судебной столицей мира", так как здесь расположены международные суды.
Город представляет собой удивительное и гармоничное сочетание исторической застройки и современной архитектуры. Так, здесь находится Памятник Сталину в Гааге — арт-объект, концептуальный бюст Иосифа Сталина, выполненный Виталием Комаром и Александром Меламидом и установленный в квартале красных фонарей в Гааге в 1986 году.

2.
Батавская республика (1795—1806). Образована в результате вступления в январе 1795 на территорию Нидерландов французских республиканских войск и восстания (январь — март 1795) местного населения. Названа по имени батавов, заселявших в древности территорию Нидерландов. Вступление Б. р. в мае 1795 в военно-политический союз с Францией положило начало зависимости Б. р. от Франции и обусловило её участие в войнах Франции против антифранцузской коалиции. Для внутриполитического развития Б. р. характерна острая борьба мелкой и средней буржуазии при поддержке народных масс против засилья крупной торговой буржуазии и финансовой олигархии. Проект конституции Б. р., подготовленный созванным 1 марта 1796 Национальным собранием, в котором преобладали представители крупной буржуазии, был отвергнут подавляющим большинством населения. Получив перевес на следующих выборах (январь 1798), радикальные элементы отстранили от власти консерваторов и предложили конституцию (1798), в соответствии с которой были ликвидированы остатки феодализма в стране. Однако реакционный переворот, осуществленный в июне 1798, помешал проведению в жизнь буржуазно-демократических прав и свобод, провозглашенных этой конституцией. В 1801 Б. р. была навязана новая конституция, отменявшая все демократические завоевания. В 1805 по настоянию Наполеона I во главе Б. р. был поставлен так называемый великий пенсионарий Р. Я. Схиммелпеннинк, обладавший диктаторскими полномочиями. В мае — июне 1806 Наполеон превратил Б. р. в голландское королевство (1806—10), провозгласив королём своего брата Луи (Людовика) Бонапарта (см. Бонапарты).
Свидетельства о самых давних следах пребывания древнего человека на территории нынешних Нидерландов относится к периоду около 250 тыс. лет назад (Ранний палеолит).

В период Римской империи южная часть нынешних Нидерландов была оккупирована римлянами и стала частью провинции Белгика (лат. Gallia Belgica), а позднее — провинцией Нижняя Германия (лат. Germania Inferior). В это время страна была населена различными германскими племенами, а на её юге жили кельты, которые смешались с переселенцами из других германских племён во время переселения народов, последовавшим за падением Римской империи.

В 1477 году в результате брака Марии Бургундской территории Нидерландов стали владениями Габсбургов.

В 1556 году в результате династического раздела Священной Римской империи территория Нидерландов оказалась под властью Испании. Попытка введения испанских порядков натолкнулась на сопротивление местного населения. Развернулась антииспанская борьба под флагом кальвинизма. 26 июля 1581 года была провозглашена независимость страны, которая была официально признана другими странами после Восьмидесятилетней войны (1568—1648 годов).

В годы войны также начался золотой век республиканских Нидерландов, период экономического и культурного процветания, занявший всё XVII столетие.

В 1815 году по решению Венского конгресса территории Соединённых Провинций и Бельгии были объединены в королевство Нидерланды под властью дома Оранских. Однако под давлением либеральных политиков страна в 1848 году была преобразована в парламентскую демократию с конституционным монархом. Такое политическое устройство сохранилось и до нынешнего дня, с кратким перерывом во время нацистской оккупации.

ИМПЕРСКАЯ ОТРЫЖКА

Восток Нидерландов был присоединён к владениям Габсбургского дома всего за несколько десятилетий до начала борьбы за независимость. Однако в 1548 году, за 8 лет до своего отречения от трона, император даровал семнадцати провинциям Нидерландов статус, независимый и от империи, и от Франции.
Во всяком случае голландские морскиее и речные судёнышки захватнически ёрзали по новым географическимм местам, рэкитерски отхватывая города и веси.

Если действующий глава государства приезжает в страну, у которой с одной стороны есть обязательства перед МУС, а с другой - обязательства, связанные с иммунитетом, что должны делать власти этой страны?
За примерно 20 лет своего существования МУС рассмотрел и продолжает рассматривать 31 дело в 17 странах. Среди них 22 дела по военным преступлениям, 21 дело по преступлениям против человечности, четыре дела по ложным показаниям и одно дело по геноциду.
Словом, голландские гномы нашли себе непыльный и привлекательный заработок.    
Так, Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина. Но вряд ли Глава военного союза БРИКС окажется на скамье подсудимых. Тогда есть ли в этом смысл
Но это не ворпрос. Даже голландская пословица гласит: «Бог создал море, а голландцы берега». Ниже уровня моря расположено 40% территории государства. И удастся ли Голландии в 21 веке избежать полного затопления?
What is the quasthion!


    *****


Рецензии
Володя, спасибо, очень познавательно. Игра против РФ идет серьезная. Давят по всем фронтам, не брезгуют и таких средств, как МС в Гааге. Печально, что РФ только упирается, реакция слабая или никакой. Официально это называется "Линией Путина"., якобы ведёт к умиротворения? Я консерваторий не кончал, но видимо Консерватор. Я бы показал им Кузькина мать, послал бы их туда, куда Макар телят не гонял и тд. Как то так. Володя, ещё раз поздравляю тебя с Днём рождения. Живи долго и счастливо!

Александр Пасхалов   05.07.2023 23:13     Заявить о нарушении
Б-г не выдаст, свинья не съест!

Володя Морган Золотое Перо Руси   12.07.2023 02:03   Заявить о нарушении