В непогоду

 
   Рванул ветер. Стукнул чем-то обо что-то во дворе и затих. Скучает. Сам виноват. Приволок тучи, загнал всех по домам. Теперь гуляет по пустым улицам в поисках развлечений.
   Хотя нет, есть прохожий. Да не один, целых два! Парочка забилась под козырёк подъезда. Воркуют…
 - Алексей Сергеевич, мне пора домой.
 Наденька специально назвала Алёшу по отчеству, чтобы подчеркнуть, что между ними есть дистанция, которая требует соблюдения приличий.
Юный, статный, обаятельный Алёша преданно смотрел на девушку и тосковал. Сейчас Наденька уйдёт домой, и он останется без неё. Ужас!

 Как чудесно они провели время! Сначала он катал её на лодке, а она ела мороженое. Потом пошли на карусели. Кружились, верещали, смеялись, хватались друг за дружку. Проголодались. Зашли в кафе. Жадно уплетали пирог с мясом и овощной салат. После чего, уже насытившись, не спеша пили какао с молоком и лакомились пирожными. Наденька кокетничала, он вдохновенно развлекал её разными историями. Она от души веселилась, а он упивался её обществом.
 В пять часов вечера направились к кинотеатру.

   Вдруг налетел ветер, набежали тучи. Стало темно и зябко. Разумеется, девушка заторопилась домой. Безобразие! С какой стати непогоде так бесцеремонно портить жизнь влюблённому юноше? Кто дозволял? Где справедливость? К суду её!

 - Ну, идите – лукаво скалила белые зубки Наденька. – Идите, Алексей  Сергеевич. Мне уже холодно!
 В этот момент ветер тихонько подкрался к парочке и с азартом мальчишки-сорванца дунул что есть мочи. Наденька пронзительно взвизгнула, с её головы сорвало панаму. Как волна о скалу, взметнулась густая русая грива. Девушка, хохоча, подхватила свой головной убор и скрылась в подъезде.

 Она взбежала по лестнице, влетела в квартиру. Не разуваясь юркнула в свою комнату и прыгнула к телефону. Звонить подруге. Рассказать всё-всё! Все подробности. Все-все! Ей было радостно и лестно. Самый красивый, самый умный парень на их курсе, Алёшка, влюбился в неё по уши. Как это здорово, как это великолепно! Какая она замечательная!

                ***

   Алёша брёл домой. Ветер пытался и с ним поиграть. Раздувал полы летнего пиджака, сдувал на лицо пряди волос, задирал воротник. Но юноша только сутулился и продолжал размерено шагать. Мысли под стать погоде. Хмурые, сердитые:

 Даже на чай не пригласила. Просто на чай! На час, на полчаса. Просто обозначить, что я ей нравлюсь. Догадывайся теперь, мучайся… Да и почему, собственно, должен нравиться? Не я один влюблён в смазливую хохотушку Наденьку. Даже Колька, широкоплечий, рыжий бугай с большими как у телёнка глазами как хвостик за ней. Смотрит томно, портфель её носит. Ревниво сопит, если кто-то из парней заговорит с предметом его обожания. Совсем голову потерял и не стесняется этого.
 Надька, да-а. Умеет себя подать. И одевается не вызывающе. Наоборот, всё тонко продумано: сарафанчики, платьица, босоножки… Очень выгодно подчеркивают русскую красоту, ладную фигурку, крепкие округлые формы. Каждое движение, каждый жест отработан. Сядет за парту, спина прямая, грудь вперёд, голова гордо откинута. Нате, любуйтесь на меня! Кое-кто из однокурсниц пытался подражать. Куда там! Не тот формат. Чутьё не то.

 Алексей сощурился. А ему это надо? Эти любовные заморочки? Лето заканчивается, начинается учёба. Последний курс как-никак. Самый ответственный. Осень на носу. Дипломная работа… картошку копать… печку топить… все люди как люди в квартирах, а они в деревянном доме с приусадебным. На самом краю города. Папа фанат природы, мама – здоровой пищи.
 Кто ж против? Алёша и сам природу любит. И учится на биолога… Но при чём тут картошка и печка?.. Курятник утеплять, кроликов в сарай переносить. Зимой по утрам заносы разгребать. Уф-ф, лучше не вспоминать. Кто это у нашей калитки? Знакомая фигура…

                ***

 - Зинка, ты дура. Зина, Зинуля, говорю же, влюблён в меня до невозможного! – палила изо всех орудий в трубку Наденька. – Всю встречу пожирал меня просто всю глазами! А когда я отправила его домой, даже немножко испугалась, что умрёт от тоски.
 
 Зина поджала губы. Она немного завидовала успеху, который подруга имела у парней. За Наденькой ухаживали сразу трое. Это ещё ладно. Но она закадрила самого умного и красивого на их курсе - Алёшку! Этого Зина простить не могла. Даже лучшей подруге. С глубоко скрытым ехидством Зинка процедила в трубку:
 - Знаешь, Надюша, будь осторожна. Чувствую, он просто хочет тобой попользоваться.

 Безошибочной женской интуицией, даже не видя лица, Наденька разгадала Зинкины завидки и уколола в ответ:
 - Это тобой все хотят попользоваться. Я не ловлю парней на голые ноги и грудь как ты.

 Зинку передёрнуло. Это была правда. Не имея никаких достоинств, кроме внешних, она била на самые первобытные инстинкты парней. Ходила размалёванная в ультракоротких юбках и в расстёгнутых на три пуговицы обтягивающих блузках. Однако, всё что добилась – это сальные взгляды и пошлые предложения.

 Зина честно пыталась сменить формат, и даже как-то пришла в очень красивом, дорогом, но закрытом костюме. Девчонки обновку оценили. Со стороны парней никакого внимания и интереса. Вакуум.
 Только злопыхатель Капустин ядовито  заметил:
 - А ты что оделась, Зиночка? Замёрзла небось?
 И она плюнула. Стала одеваться хоть и вызывающе, но гораздо скромнее, решив, что кому надо, тот сам её найдёт.

 Теперь обида за себя любимую вновь зашевелилась:
 - А я думаю, что он просто захотел с тобою поразвлечься!
 - Н-да?!
 - Н-да!
 - А хочешь – в запале предложила Наденька – я позвоню, и он прибежит в такую непогоду на задних лапках как миленький?
 - А тебе не жалко? Вдруг простудится. Ха-ха!
 - Не жалко. Он в меня влюблён, а не я в него.
 - Ну, позвони.
 - И позвоню!
 - Ну и позвони!
И Зинка бросила трубку.

                ***

   Алёша подошёл поближе и пригляделся. Лида! Как же он забыл?! Лидочкины родители, медики, очень хорошие знакомые его родителей. Они мечтали, что дочка пойдёт по их стопам и станет врачом. Но Лида, любившая животных, вопреки им поступила на ветеринара. Теперь она студентка 4-го курса зооветфака. Учится с удовольствием, идёт на красный диплом.
 Вот только предмет биологии, вернее то, что касалось растений, давался очень тяжело. Разумеется, одни родители переговорили с другими и попросили Алёшу подтянуть Лидочку «по растениям». Первое «занятие» назначили на сегодня в 5 часов вечера.
 Было уже шесть с хвостиком. Это означало, что девушка ждала Алёшу больше часа. Она съёжилась и дрожала всем телом.

 - Лида, дорогая, о Господи!
 От раскаяния Алёша готов был заплакать.
 - Да что же, в самом деле… Прости меня, дурака такого!
 Девушка доверчиво посмотрела на Алёшу.
 - Нич-чего… всё х-хорошо… не наговаривайте… в-всё в п-порядке.
Алёша снял пиджак и накинул девушке на плечи:
 - Да где ж в порядке? У тебя зуб на зуб не попадает. Ах, я осёл! Пойдём в дом. Скорее!
 - Не ругайте себя, пожалуйста. Всё х-хорошо…

   Он завёл её в кухню, усадил поближе к печке и поставил чайник на огонь.
 - Сейчас, сейчас… Заварим чайку, картошки пожарим, разогреем котлеты, салатик нарежем…
 Однако девушка не стала отсиживаться и захлопотала вместе с Алёшей. И как-то так ненавязчиво, естественно… Они дружно начистили картошки, нарезали овощей, накрыли на стол и стали ужинать.
 Лидочка оттаяла, раскраснелась, и Алёша обнаружил вдруг, что напротив него сидит очаровательная… да что там очаровательная?! Прекрасная, изящная девушка.
 Белокурые локоны тяжёлым каскадом падали на нежное личико, норовя влезть в пухлые губки, пощекотать вздёрнутый носик. Алёша ощутил внезапное волнение. Перед ним сидело чудо. Мечта. Какая она красивая!
 
 Как нарочно, зазвонил телефон.
 Гад! – подумал Алёша и взял трубку. Звонила Надя. Алёша скривился. Ну почему – возмущался он про себя – почему, как только встретишь мечту, обязательно кто-то помешает?!
 Однако, будучи воспитанным, сдержано, но вежливо ответил:
 - Да, Надя, слушаю…
 Наденька, как и положено королеве красоты, вальяжно ответила:
 - Звоню узнать, как дошёл.
 - Хорошо.
 - Чем занимаешься?
 Алёша нетерпеливо застучал пяткой:
 - Ужинаем. С Лидой.
 Голос в трубке дрогнул.
 - С какой Лидой?..
 - Ты её не знаешь. Ты чего звонишь?
 - Да так… просто…
 - А-а. Ну ладно, пока.
 - Пока…
 Он торопливо вернулся на кухню и с надеждой предложил:
 - Может, ещё чайку? Давай, а? С ватрушками.
Лидочка улыбнулась:
 - Ладно.

                ***

   Когда зазвонил телефон, Зинка лежала на диване, задрав ноги на стену, и хрустела яблоком.
 - Алё?
 В трубке раздался плач полный вселенского горя.
 - Алло, кто это? Надька, это ты?
 - Зина-а-а! А-а-а… Он с друго-о-й! Га-ха-а-а!
 - Надюшка, Наденька, кто? Алёшка? С кем?!
 - Не зна-а-а-ю-у-у! С какой-то Лид… ик… Лидкой! А-а-э-э-а-а…
 - Погоди, не реви! Я ему сейчас позвоню. Я ему устрою…
 
 Зинка положила трубку и поджала губы. Она всё могла понять и простить. И легкомыслие и непостоянство. Но то, что сразу после встречи с её лучшей подругой какой-то козёл побежал на свидание с другой!.. Этого она простить не могла. Даже самому умному и красивому на курсе.

                ***

   Они пили чай, и Алёше было безумно хорошо, уютно и волнительно рядом с несравненной Лидочкой. Он осторожно поставил чашку на блюдце и робко предложил:
 - А что если нам немного отвлечься и сходить в кино? На восьмичасовой. А завтра с утра усиленно начнём заниматься. У меня целый день свободен. Пойдём, а?
 Девушка зарделась и кивнула:
 - Ладно.
 Алексей воспарил. И тут опять зазвонил телефон.
 - Лида, ради Бога, одну минутку.
 Да что ж такое?! Это безобразие просто!
 - Алло!
 - Привет. – Зинка, исполненная презрением, говорила медленно, растягивая слова.
 – Что делаешь?
 - Зинаида, ты? – от неожиданности Алексей даже растерялся. – Что случилось?
 - Ничего. Ты что, с Лидкой?
 - Тебе то что?
 - Ничего… Значит, Надьку побоку, хвост закрутил и к другой?
 Алексей вскипел:
 - Да тебе то что?
 - Ничего.
 - Выговаривает мне тут… Кто ты такая, чтобы выговаривать?
 Зинка сама завелась:
 - А вот такая! Не такая как думаешь! Думаешь, Зинка шмара, легкодоступная, кто хочет тот и крутит? А я не такая. Понял? Козёл!
И швырнула трубку.
 Они что, решили меня доконать? Он побежал на кухню.
 - Лида, ну что, пойдём?
 - Мне надо домой зайти, одеться потеплее.
 Она улыбнулась:
 - Вы только не опаздывайте. Очень холодно на улице…
 Он посмотрел в её прекрасные голубые глаза и решительно сказал:
 - Мы выйдем вместе. Ты пойдёшь переодеваться, а я буду ждать у твоего подъезда.
 
                ***

   Зинка позвонила подруге. В трубке послышались всхлипывания:
 - Ну что?
 - Позвонила.
 - И что?
 - Сказала.
 - Что?
 - Всё. Какой он козёл и урод.
 - Прямо так и сказала?
 - Ха! А ты думала?
 - А он?
 - Я же говорю – козёл! Не то что Колька. Его от тебя скребком не отдерёшь.
 - Ха-ха-ха! Скребком!
 - А Вадька вообще в качалку записался.
 - Зачем?
 - Мышцы накачать. Кольку побить. Чтоб с тобой, значит.
 - Ха-ха-ха! Колька ж здоровый!
 - И я говорю. Говорю, Вадька, ты ж дохляк.
 - А он?
 - А он говорит, у Кольки мышцы дутые.
 - Какие?
 - Дутые. Так я думаю, может Кольку булавкой ткнуть?
 - Зачем?
 - А вдруг и вправду дутые. Может, лопнет? Ха-ха-ха!
 - Ха-ха-ха!

 Ах, молодость, молодость, как ты хороша! Да, эгоистична. Но легко забываешь плохое. И ещё легче принимаешь хорошее.

                ***

   А в направлении кинотеатра двигались двое. Под ручку. Прижавшись друг к дружке. Видимо, надолго вместе. Видимо, навсегда…

               И ветер таких стороною обходит,
               И бури таким нипочём…


Рецензии