Территории Божьего гнева

Как известно, Бог карает за грехи не только конкретного человека, но и целые народы, города и страны.

В Библии приводится немало примеров тому: Всемирный потоп, истребление евреями по воле Божьей нечестивых народов, населяющих землю обетованную, которую Господь предназначил избранному народу; «казни», обрушившиеся на Египет из-за нежелания фараона отпускать евреев; сожжение огнем с неба погрязших в тяжких грехах городов Содома и Гоморры; наказания многих провинившихся перед Богом народов неурожаями, эпидемиями, стихийными бедствиями и т.д.

Одним из самых суровых Божьих наказаний для целых народов и стран является лишение их мирной жизни и попущение Всевышним ВОЙН на их земле, что чревато катастрофическими потерями территорий, населения и материальных ценностей.

«И вышел другой конь рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откр. 6:4).

Разумеется, войны попускаются Богом за тяжкие грехи народов, и об этом неоднократно упоминается в Библии:

«Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и ЛЮТОСТЬ ВОЙНЫ: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем» (Исайя 42:24-25).

«Если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, … наведу на вас МСТИТЕЛЬНЫЙ МЕЧ и отмщение за завет» (Левит 26:15,25).

«Если вы будете поступать по уставам Моим и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то … будете жить на земле вашей безопасно; пошлю МИР на землю вашу, ляжете, и никто вас не обеспокоит … и МЕЧ НЕ ПРОЙДЕТ по земле вашей» (Левит 26:3-6).

Безусловно, все люди грешны перед Богом, однако, как свидетельствуют исторические данные, далеко не все народы и страны в равной степени подвергались суровому Божьему наказанию, тогда по каким же причинам одни из них страдали больше, а другие меньше?

Думается, в определенной степени ответ на этот вопрос можно получить из Священного Писания: чем меньше праведников на какой-то территории, тем выше вероятность у нее стать жертвой Божьего гнева.

Это следует из диалога Бога с Авраамом перед грядущим сожжением Содома и Гоморры огнем с неба за их тяжкие грехи перед Господом. Авраам, пытаясь отвратить Божий гнев и защитить города от гибели, просит Всевышнего не губить их, поскольку тогда праведники в них погибнут заодно с грешниками. Вступая в своеобразный торг с Богом, он называет число ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ праведников в этих городах по нисходящей – с пятидесяти до десяти. И Господь соглашается помиловать эти города, если найдет в них хотя бы десять праведников! (Бытие 18:20-33).

Однако, как известно, вместо десяти в них отыскался всего один праведник (Лот), которого Господь спас, а города эти все-таки были сожжены в назидание грядущим поколениям грешников.

Нетрудно представить, много ли праведников (в том числе старцев) осталось на территории Российской империи после октябрьского переворота 1917 года (и могли ли они появиться впоследствии), когда большевики во главе с Лениным развязали беспрецедентное, сравнимое с первыми веками нашей эры, гонение на верующих, объявили хулу на Бога и возвели богоборчество и атеизм в основу государственной политики.

Не потому ли XX век стал столь кровавым именно для СССР, а не для всех остальных стран, участвующих в двух мировых войнах?
 
И разве не проходит красной нитью через все Откровение непростительный грех перед Богом всей этой нечисти (дракона, зверя с его головами, блудницы, Вавилона и т.д.) в виде их богохульства (Откр. 13:5-6), упоения кровью святых и свидетелей Иисусовых (Откр. 17:6), богоборчества (Откр. 16:13-14) и т.д., о чем однозначно акцентировал также Христос в Евангелии: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам»? (Мф. 12:31).

Вследствие этого и толкование всех символических категорий Откровения следует производить именно позиций совершаемого силами зла самого страшного перед Богом греха – богохульства и богоборчества, а не из каких-то иных надуманных интерпретаций (например, число зверя пытаются увязать с идентификационным кодом).

Надо сказать, что по итогам двух мировых войн в XX веке Господь Бог, видимо, потому не так сурово наказал, например, европейские страны, что они отвергли мировую коммунистическую революцию, в результате чего быстро восстановились и достигли высокого уровня экономического развития.

В то же время атеистическому и богоборческому СССР пришлось пройти через репрессии, «ГУЛАГИ», холодную войну, «железный занавес», дефициты и бесконечную ЛОЖЬ, которая начиналась с насаждения двойных стандартов, когда «низы» делали вид, что работают, а «верхи» – что платят, и это лишало людей стимула и умения трудиться на совесть, порождало низкую производительность труда, кормушки для избранных, воровство, пьянство и т.д.
 
Вся эта повсеместная ложь и показуха с бесконечными «выполним-перевыполним», «догоним-перегоним» явилась красноречивым свидетельством того, что души людей в АТЕИСТИЧЕСКОМ государстве захватили бесы, ибо Христос, характеризуя основной признак сил зла, утверждал, что ДЬЯВОЛ – ЭТО ОТЕЦ ЛЖИ (Ин. 8:44).

И даже когда коммунизм, как и в целом СССР, предсказуемо «приказал долго жить», ЛОЖЬ на постсоветском пространстве еще глубже проникла во все сферы жизнедеятельности (то есть, бесы еще больше укрепили свои позиции)  – она проявила себя не только в обмане людей с обесцениванием их вкладов, в фиктивной (для большинства населения) приватизации, в бесконечных грабительских финансовых пирамидах, но и в последующей зашкаливающей коррупции, недопустимом материальном расслоении общества, появлении ненасытных олигархов, фальсификации всего и вся: продуктов, лекарств, дипломов и т.д.

При этом были и положительные моменты – церковь, наконец, получила возможность без гонений и притеснений свободно осуществлять свою деятельность.
 
И люди действительно на первых порах массово пошли в храмы, однако вскоре убедились, что им там никто ничего не объясняет, не учит, не пытается организовать сплоченную церковную общину, а лишь предлагают СТОЯ поприсутствовать на МНОГОЧАСОВОЙ коллективной молитве на малопонятном языке да заказать требы и приобрести церковную продукцию по кусающимся ценам. Разумеется, все это не приводило к ожидаемым людьми положительным изменениям в их жизни, и постепенно активность прихожан значительно поубавилась.

Однако, вопреки складывающимся тенденциям, церковь развернула бурную деятельность по возведению все новых храмов (в последнее время их строили едва ли не по три единицы в день). При этом душами людей, их духовным просвещением, обучением непростым основам богословия, вопросами пробуждения веры в сердцах людей, что способствовало бы их нравственному очищению и освобождению от бесовского влияния, – церковь, как и при атеистическом безвременье, и не думала заниматься.

На самом деле происходило нечто невообразимое – на постсоветском пространстве была объявлена свобода вероисповедания, и в то же время неоязыческая, выжженная десятилетиями насильственного атеизма с его истреблением семейных религиозных традиций и забитая бесовскими «плевелами» ПОЧВА В ДУШАХ ЛЮДЕЙ продолжала годами изнывать от отсутствия СЕЯТЕЛЕЙ СЛОВА БОЖЬЕГО, а они попрятались по углам и всячески избегали столь необходимой в этих условиях просветительской и миссионерской деятельности.

Зато возрадовались бесы – после падения «железного занавеса» их арсенал воздействия на людей значительно расширился, ибо у них появились неограниченные возможности соблазнять народ греховными приманками западного мира: в нашу жизнь теперь прочно вошло «поклонение» золотому тельцу, свободные сексуальные отношения, наркомания, суррогатное материнство и т.д.

Шли годы, Господь долго наблюдал за всем этим, и неудивительно, что кровопролитные военные действия, поставившие весь мир на грань очередной (теперь уже ядерной!) мировой войны, опять-таки обрушились прежде всего на многострадальное постсоветское пространство.

В одном из своих недавних выступлений профессор-богослов А.И. Осипов утверждал, что этой войны могло бы и не быть, если бы наша православная церковь, по примеру избежавшей в свое время уничтожения Богом (благодаря своевременному покаянию и трехдневному посту) библейской Ниневии, призвала людей к хотя бы однодневному всенародному посту. И пусть бы он проходил на усмотрение каждого, но это наверняка помогло бы сохранить мир.

Увы, но это не помогло бы. В Ниневии не было атеизма, все чтили Бога и во избежание уничтожения в ней тогда три дня строго постились поголовно все:  правители, простой народ, и даже под руководством хозяев домашний скот.

А в постсоветских странах в настоящее время с большим трудом можно отыскать не только праведников (которых на такую территорию для Божьего помилования наверняка должно быть далеко не десять), но и просто по-настоящему верующих.
 
Ведь даже среди служителей в самой православной церкви, судя по всему, большинство – формально верующие, иначе они боялись бы Бога и свято исполняли бы Его наказ: «Итак, идите, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ» (Мф. 28:19-20).

Поэтому, являясь в основной своей массе атеистами по укоренившимся совковым семейным традициям, наши простые люди не только твердо убеждены в первичности материи по сравнению с сознанием, но и не имеют ни малейшего представления о смысле христианства, духовности,  вере, силе поста, молитвы и т.д.
 
Разумеется, они только посмеются над предложением каяться и поститься, а в целом между ними и истинно верующими во Христа такая же непроходимая пропасть, как между «лоном Авраамовым» и адом из притчи о богаче и Лазаре.
 
И, к сожалению, преодолеть эту пропасть им по-прежнему системно никто не помогает…


Рецензии