07. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

   Вдоль дороги началось непонятное оживление, резкие выкрики. Через некоторое время в сторону сарая, где они прятались, понесло удушливым запахом дыма.

   Графиня де Карфадек прижала к себе молоденькую дочь, девушку лет шестнадцати-семнадцати и маленького сына лет восьми и сверлила спину Лафоре злобным взглядом.

  Мужчины приникли к узкому просвету между бревнами сарая. Лохматые мрачные парни в куртках из козьих шкур за ноги и за руки сволакивают в кучу трупы, лежавшие вдоль дороги и... поджигают.

- Не вздумали бы ублюдки поджечь наш сарай... или хотя бы проверить, есть тут кто... - буркнул себе под нос Лафоре, вытирая пот со лба.

  Внезапно у дороги вновь послышались болезненные вскрики и стоны, раздались выстрелы и ругательства...  Лафоре передернуло, значит, в костер потащили не только трупы, но и раненых, которых не добили сразу и умирающих...

  Де Карфадек  ответил ему злым и неуверенным взглядом, прежде всего он опасался за жизнь своих близких и в глубине души так и не верил, что это настоящие "белые",  вандейцы, а не обычные бандиты...

  Дочь де Карфадека, светловолосая молоденькая девушка лет шестнадцати всё это время разглядывала Лафоре опасливо поблескивая голубыми глазами, но взгляд ее был беззлобен и  как-то по детски любопытен. 

 Неожиданно она отделилась от матери и младшего брата:
- Хотите воды? У нас есть немного...

 Жан-Пьер мягко улыбнулся и прижал левую руку к сердцу в знак благодарности.
- Не откажусь... становится жарко... Но главное для нас сейчас, соблюдать тишину и никак не обнаруживать себя...

  Но графиня де Карфадек тут же резко одернула дочь:
- Немедленно отойди от него! Ну что у тебя за дочь, Антуан,  быть тебе, Мари  не светской дамой, а матушкой-настоятельницей, с детства всех то ей жалко, то уличного котенка принесет лечить, то паршивого щенка, то дочь служанки в дом привела, она, мол, моя подружка... а тут... всё серьёзно... перед тобой  один из цареубийц, враг Церкви и Короля! Жалость к ним грех! 

  В наблюдении за перемещениями вдоль дороги через узкие щели в бревнах сарая прошло часа три.

  Несмотря на осенний месяц становилось всё более жарко и душно, но возможно, что это эффект от жуткого костра, который развели вандейцы, всё говорило за то, что они намерены свернуть лагерь и покинуть место расправы над местными республиканцами.

  Жан-Пьер вдруг вспомнил о содержимом своей сумки. Там было немного хлеба и чесночной колбасы, для взрослых людей тут явно уже не хватит.

  Жестом руки поманил мальчика, на вид ему было не больше десяти лет. Ребёнок сумрачно переглянулся с матерью, но подошел, сумку забрал и начал сосредоточенно рыться в ней.

  На четверть часа Лафоре отвлекся на происходящее у дороги. Только бы не вздумали перед отъездом поджечь сарай или проверить, есть ли кто там живой... Семья де Карфадек сгрудилась на другой конце сарая.

  Вдруг раздался дикий детский вскрик, но не испуганный, а бешеный и злобный.

  Резко отшатнувшись, Лафоре успел перехватить руку мальчишки, перочинный ножик был направлен прямо ему в печень.

   Жан-Пьер рывком схватил кисть ребенка и приподнял его над полом, нож выпал из ослабевшей руки. Лафоре отшвырнул от себя болезненно, но зло рычащего волчонка.
   
   Вскочили на ноги все члены семьи.
   Но было видно, что шокированы этим только отец семейства и старшая дочь, мамаша де Карфадек прижала к себе сына и мерила Лафоре ненавидящим взглядом.

- Анри-Кристоф, что ЭТО?! Десять лет, я не подозревая того, растил убийцу?!  - вырвалось у старшего де Карфадека, но нарвался он лишь на холодный взгляд жены.

- Наш мальчик уже в эти годы больше мужчина, чем ты... - выплюнула она яд сквозь зубы.

  Де Карфадек побледнел и сжал кулаки, но присутствие чужого человека удержало его от всякого дальнейшего выяснения отношений.
 
   С немалым усилием воли он снова сосредоточился на происходящем у дороги.

  Лафоре хотелось провалиться сквозь землю, лишь бы не быть свидетелем малоприятной семейной сцены...  А ведь рядом бандиты...
 
- Месье... то есть гражданин... - то, что девушка не дочь, а падчерица Элен де Карфадек Лафоре уже понял - надеюсь, вы не ранены?... Простите, ради Бога... Кто бы мог подумать?!

- Вы то гражданка... мадемуазель... в чем виноваты? - устало пожал плечами Лафоре - важно, чтобы нас здесь не обнаружили...

  Внезапно раздался резкий свист "лесных братьев", предупреждающий об опасности, конский топот и ружейные залпы, заставившие вскочить на коней одних вандейцев и рухнуть замертво на месте других, окружавших "погребальный костер" из тел убитых республиканцев.

- По врагам Революции огонь! - услышали они резкий выкрик, предшествующий стройному грохоту выстрелов  - смерть роялистской нечисти, освободим от них Республику!

  Услышав это, Жан-Пьер впервые вздохнул с облегчением. Наши! Рука де Карфадека, напротив, снова жёстко легла на пистолет.

- Не надо делать того, о чем пожалеете... - обернулся к нему Лафоре - будь мы один на один, может это и был бы для вас выход, убить меня и скрыться... А как же ваша семья, как же дети?  Вы можете убить меня... но тогда они не выживут..

 Предлагаю... не докладывайте  этим людям о себе ничего, я отвечу сам за всех. Я собираюсь вернуться в Нант... понимаю... вы туда не собираетесь... часть пути мы можем проехать вместе... я высажу вас, где укажете...

 Ответить Карфадек не успел, снова вмешалась жена.

- Ну, надо же... наш правоверный якобинец... нет Бога кроме Руссо и Робеспьер пророк его... оказывается гуманист! Ты же не так наивен,  Антуан, чтобы  поверить одному из этих кровопийц ...  Одно его слово своим... и всех нас... - женщина шипела в лицо мужу как кобра, принявшая боевую стойку.

- Мне кажется , вы мало думаете о своей семье, мадам. У вас достойный муж, который больше, чем вы  заботится о судьбе семьи, у него чудесная добрая дочь... - Лафоре вздохнул, уж очень раздражала его эта фанатичка и ее мелкий выродок, но все же выдержал бесстрастный холодный тон.

  Граф де Карфадек не ответил жене, но снова встретился глазами с республиканцем. Как можно поверить одному из "этих "... врагов Трона и Алтаря?!  Надежда отчаянно боролась со злостью и предубеждением...   


Рецензии
Тяжелая ситуация. В одном месте и те, и другие. Но всем нужно спастись. Хорошо описано. Читаю дальше. Оля!+++

Димитрий Галкин   18.02.2024 22:05     Заявить о нарушении
Ну да, и "белые" и "красные" в одном месте в окружении обычных разбойников, выжить надо всем...
Кстати, понятие "белые" в отношении контрреволюционеров-монархистов русские переняли именно от французов. "Белыми" их назвали из-за знамени королевской Франции (белое с золотыми лилиями династии Бурбонов)...

Ольга Виноградова 3   19.02.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.