Николаевка, Мосоловское поселение

НИКОЛАЕВКА – деревня в составе Мосоловского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу безымянного руч. (стар. Рагозинка; правый приток р. Заполье) вблизи от его истока в 7 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Мосолово и в 15,5 км к зап.-юго-зап. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Николаевка постоянно проживает 24 чел. (в 1989 – 60 чел.).

Первонач. насел. пункт носил название Выселки, Николаевка тож; затем, вплоть до начала 20 в. – Николаевка, Матыцына тож; в совет. время – Николаевка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин считали, что наименование Николаевка дано селению по фамилии землевладельца Николаева. В действительности название селения образовано от имени его основателя и первого владельца – помещ. Николая Александровича Лунина. Антропонимич. происхождение имеет и второе название насел. пункта. Матыцыны – старинный рязанский дворянский род, известный с конца 16 в. и внесенный в 6-ю часть Дворянской родословной книги Рязанской губ. Правда, какое отношение Матыцыны имеют к истории дер. и почему она получила такое название пока не установлено. Упом. в док-тах реч. Матыцына, вероятнее всего, получила название по расположенному на ней насел. пункту (в конце 18 в. она носила название Рагозинка). По мест. преданию, записанному рязанским краеведом-топонимистом А.В.Бабуриным, «…Деревня была проиграна в карты некоему помещику Николаю, который и перевёз сюда жителей из какой-то другой местности. По имени помещика и название деревни.  Деревня имеет два конца: Поворешкино и Артюшино. Оба названия по фамилиям одних из жителей этих концов».

Д. Выселки, Николаевка тож, Спасского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1840 помещ. тайным советником и шталмейстером Николаем Александровичем Луниным (1789+1848) путем переселения сюда неск. семей крепост. крестьян из Кирсановского уезда Тамбовской губ. После смерти Н.А.Лунина д. Выселки (Николаевка) перешла по наследству во владение его сестры, Елены Александровны Полуденской (урожд. Луниной; 1791+1863).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Николаевке (Матыцыной) Спасского уезда Рязанской губ. при р. Матыцыной на тракте из г. Спасска в г. Сапожок насчитыв. 20 дв., в к-рых проживало 78 душ муж. и 69 жен. пола. Д. Николаевка (Матыцына) состояла во 2 стане Спасского уезда и находилось в 2 верстах от квартиры станового пристава в с. Заполье и в 20 верстах от уездного г. Спасска. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Николаевка были крепост. помещ. Елены Александровны Полуденской.

По данным подворной переписи 1886 д. Николаевка, Матыцына тож, Крутицкой волости Спасского уезда располагалась на ровном месте по обеим сторонам большой дороги из г. Спасска в г. Шацк. В д. Николаевка проживало 95 душ муж. и 95 жен. пола (всего 190 чел.), в т.ч. 32 домохозяина. На стороне никто не проживал. Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотных было 12 муж.

За д. Николаевка было закреплено 235 дес. обществ. земли, по 2,8 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача состояла из 2 отдельных участков, один из к-рых, имевший в плане форму прямоугольника, включал пашню, и на краю его находилось селение; второй отстоял от д. за 6 верст и включал луга. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам, и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права; в 1892 предполагалось произвести передел земли по наличным душам. Душевые наделы имели от 60 до 80 саж. длины и от 1 до 4 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1,5 верстах от д. Луга (40 дес.) по долине р. Оки, ровные, хорошие; делились ежегодно. Леса не было. 5 семей владели 27 дес. пашни, купленной при содействии Крестьянского поземельного банка, на правах част. собственности. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 16 семей арендовали 71 дес. пашни и 15 дес. луга (всего 86 дес.) за пределами общины. Из их числа 16 домохозяев в товариществе ежегодно арендовали у г-жи Полуденской 71 дес. пашни исполу на условиях вспахать арендованную землю, засеять ее (свою половину собств. семенами), сжать, долю помещ. перевозить в ригу, обмолотить и убрать в житницу, и кроме того за каждую дес. приплачивать по 60 коп., а за каждые 10 дес. убирать 1 дес. луга. Помимо этого община в целом ежегодно арендовала у г-жи Полуденской 15 дес. луга по 20 руб. за дес. Наконец, община арендовала у той же помещ. 9 дес. суходольного луга под выгон за 55 руб. с обязательством поставить зимой на 1 день 50 работников для молотьбы ржи.

Почва на 4/5 иловато-черноземная, на 1/5 – суглинистая; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6,7; яровых (овес) – сам-3,8, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 35 пудов. В д. содержалось 43 лошади, 48 коров, 255 овец и 94 свиньи. 2 дв. имели по 3 и более лошадей, 3 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 14 дв., не имели коровы – 10 дв., без лошади и коровы было 9 дв. В д. было 133 плодовых дерева; пчел никто не содержал. 28 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 4 домохозяина. Все 28 изб в д. были деревянные; крыты соломой; 13 изб топилось по белому, 15 – по черному. Отапливались жнивом, соломой и сучьями; последние покупали у купца Подлазова по 45 – 60 коп. за воз. В д. насчитыв. 6 деревянных и 20 плетневых заборов, 16 клетей (горниц), 11 амбаров и сараев, 18 риг и овинов. Имелись пруд и 2 колодца; вода в колодцах хорошая, в пруде – плохая. Рынками служили сс. Ижевское и Успенское (Мосолово).

Мест. промыслами занималось 4 семьи; из них 3 пастуха, 1 сельск. работник (батрак) и 1 нанимался обрабатывать чужие наделы. На заработки в отход, в гг. Санкт-Петербург, Ригу и Рыбинск, уходило 28 муж. и 2 жен., в т.ч. 27 грузовщиков, 1 чернорабочая, 1 легковой извозчик и 1 кухарка. Грузовщики зарабатывали за лето от 20 до 50 руб. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Николаевка состояла в приходе Николаевской церкви с. Задубровье и в ней насчитыв. 26 дв.

К 1905 в д. Николаевка, Матыцыно тож, Крутицкой волости Спасского уезда на тракте Спасск – Сапожок при рч. Матыце насчитыв. 43 дв., в к-рых проживало 126 душ муж. и 144 жен. пола (всего 270 чел.). Жители занимались хлебопашеством. При д. Николаевка вблизи линии Московско-Казанской жел. дороги располагался хутор помещ. граф. Марии Ник. Граббе (урожд. Безак; 1869+1951), в к-ром проживало 4 муж. и 1 жен. (всего 5 чел.).

С 1918 по 1956 д. Николаевка являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 в д. Николаевка Шелуховского (с 1956 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 68 дв.; имелись нач. школа (откр. в 1926), клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Николаевка (зав. Людм. Ив. Крылова) работал 1 учит. и обучалось 39 учащ. (1937). К 1980 в д. Николаевка проживало 80 чел.

По данным на 2019/20 в д. Николаевка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии