Рецензия

   Гл. редактору Дункевичу Н.С. от Красносельского В.Г.

   Уважаемый Николай Савельевич! Отложив в сторону свою горящую по срокам статью, по Вашей настоятельной просьбе высылаю рецензию на «Клён опавший, клён родной»:

   О грандиозности таланта Фомина Г.С. можно судить по тиражу его недавней книги – 50 тыс. экз., тогда как «Венецианский купец» В. Шекспира в этом году – 5 тыс. экз.
 Свежее произведение молодого дарования Фомина Г.С. впечатляет непредсказуемостью и новизной литературного подхода.
 Повесть начинается так:

 В лесу одиноко стояла осина…

 Первой же строкой автор заставляет нас задуматься, ответить на глубинные, поражающие своей неоднозначностью возникшие вопросы, не ответив на которые невозможно продолжать чтение. Почему осина в лесу стояла одиноко? Ведь лес – это деревья.
 Возможно, автор передаёт душевное состояние осины? Непонятая, отвергнутая посредственной зелёной массой, передовая осина осталась одна со своими смелыми идеями по обустройству леса. Даёшь всем солнца поровну! – вещала она.
 
 Но, деревья-мещане отвернулись от неё. Да, у деревьев нет ни переда ни зада, и отворачиваться им нечем. Но мы выразились фигурально. Они просто игнорируют её призывы:

 - Сколько можно только жрать и греться на солнце? Давайте уже что-то делать!
Желающих нет. Она одинока…

   А может быть, осина сама замкнулась в себе? Ей чуждо общество стремительных елей, мудрых дубов и весёлых берёз.
 - Одно и то же каждый день. – вздыхает осина и углубляется в себя.
 Она погружена в самопознание, занята самоедством, сочиняет стихи:
 - О, почему ходить я не умею! Кто дал вам право пригвоздить меня? Не сохну, не страдаю, не болею. Как скучно мне, как одинока я...

   А может у осины сердечная рана? Ранней весной дружная семья скворцов свила в сени её ветвей уютное гнёздышко и вывела птенцов. Птенцы росли на её глазах, оперялись, взрослели. Она бережно укрывала их от палящих лучей, гладила веточками:
 - Подрастайте быстрей, крылышки!
 Но наступила осень, и дружная семья скворцов покинула насиженное место.
 - Куда, куда вы? – вопрошала осина – Вернитесь в лоно моё!
Нет, не вернулись… На сердце рана, свет не мил. Осина стоит в лесу одиноко...

   Возникают и другие вопросы. Например, почему осина «стояла»? Что с ней сейчас? Стоит ли до сих пор или сломалась под ударами судьбы и рухнула на самое дно общества – в густой валежник. И теперь лежит среди таких же морально разлагающихся, опустившихся отбросов лесного общества?

   А может автор просто безалаберный, безграмотный литератор? Тогда дальше читать тем паче смысла не имеет.

С ув. Красносельский В.Г.

Красносельскому В.Г. от главред.:

   Василь Георгич, ну что ты, в самом деле? Лень прочитать – так и скажи. Чего выкаблучиваться?

С ув. Дункевич Н.


Рецензии