Почти былина

Сказка-шутка

   Выехал на гору добрый молодец. На коне богатырском въехал. Не кузнечиков  ловить, не на солнце нежиться. Богатырское  у него дело. Он же добрый молодец. А как добру молодцу без красной девицы? Никак. Нужна ему красна девица. Для души, для равновесия нужна. Вот и поднялся он на гору поглядеть, не идёт ли Настенька-красавица по воду али ещё куда.
   Идёт милая, идёт  распрекрасная! На реку идёт бельё полоскать.

   Заскрипело сердце богатырское, в горле клёкотнуло что-то непонятное.
Что ж тут непонятного? Хочет молодец подъехать познакомиться, а причины он найти не может.
   Вдруг возрадовалось сердце  богатырское! Он увидел, как из-за пригорка вышел бык огромный с красными глазами. Бык крадётся к бедной  Настеньке, хочет красну девицу обидеть.
   Оттого и счастлив добрый молодец. Вот она - причина познакомиться: он сразит быка могучего, и полюбит Настенька витязя бесстрашного.

   И помчался богатырь с горы высокой. Налетел как буря на быка могучего. Стали биться силы не жалеючи. Первым выдохся буланный конь - не успел с утра позавтракать.
   Пешим бьётся добрый молодец. Бьётся молодец, а одолеть быка не может. Бык хоть и огромный, но какой-то юркий. Норовит всё извернуться, сзади подойти и молодца боднуть. Выбились из сил, упали и сидят, сопят, да друг на дружку смотрят.

   Возвращалась Настенька с реки. Увидала молодца с быком.
- Добрый молодец, - сказала Настя - ты зачем животное терзаешь?
Тяжело дыша ей молодец ответил:
- Он тебя хотел обидеть, подбирался сзади с красными глазами!
Удивилась Настенька, спросила:
- А зачем тебе быку уподобляться? Ты б не силой, ты бы ласкою, любовью.
Погладила быка, пожалела:
- Что, быченька, умаялся?  Вон, какой взмочаленный. Ну, иди куда шёл. Иди, родимый.
   Бык встал, потёрся носом о Настино плечо, лизнул ей ладонь. Затем взглянул недовольно на богатыря, повернулся и медленно побрёл к реке.
- Видишь, - сказала Настенька - он хотел пить и шёл к реке на водопой.
   Она взяла корзинку с бельём и пошла домой.
   Богатырь сконфуженно посмотрел на коня. Конь  в ответ только вздохнул.

   Да-а, нужна добру молодцу красна девица! Для души, для равновесия нужна. Чтобы пыл боевой, норовистый на добрые дела направить. 


Рецензии