Школьный бал

     Ты ее и раньше встречал. И даже как-то сидел рядом. И даже о чем-то разговаривал. Но увидел впервые.

     Винница. Вечер. Общешкольный бал, танцы. Она влетает в актовый зал, думая о чем-то своем, слегка оправляя рукой перышки и улыбаясь всем прекрасной, беспомощной и …взрослой улыбкой. И ты вдруг столбенеешь и начинаешь задыхаться. И пророчески ясно видишь свое будущее, - счастье любви и отчаяние этого счастья, горькую сладость знания о крахе счастья и ужас этого знания, и послевкусие этой сладости. В ее улыбке все. Тебе видны даже отдельные крохотные фрагменты твоего будущего. Восторг и страдание начала, когда немного страшно – дышишь обожанием и нежностью, а воздуха не хватает. Клятвы, танец босиком, локон на память, ожидание и письма, приходящие все реже и реже. Дневник, фото, вирши, гитара… Подобное смертному, тягучее предчувствие разлуки и сам разрыв, - бесстрастный, без обоюдной жалости. Потом новая встреча и новая старая восторженность, и, иногда утоляемая, жажда плоти. Рутинное непонимание и понимание рутины, - настоящая любовь так и не пришла. Снова расставание, и спокойное его предчувствие, и ужас его необратимости, предопределенности, когда оно приходит. Биение сердца не насмерть, а потому – не избавление от боли. Любовь на манер откинутого ящерицей хвоста, живущая сама по себе. Чувство, нашинкованное порционно, как дождевой червяк, жить не перестающее, дрожащее, но без способности и желания вернуться, регенерировать. И поиск, какую же из них полюбить навсегда. И желание жениться на одной из незнакомых небесных ласточек с мятным голосом и легкими красивыми руками-крыльями, катаясь на веселой винницкой карусели,  а не на первой попавшейся ржавой бормашине. А еще очень глубокое подсознательное предчувствие того, что ты когда-нибудь выдернешь из небытия и оживишь эту историю.

     В ее улыбке и летящем движении, поправляющем прическу, все. Радость узнавания и слепота, великое Может Быть и приговор, полеты и синяки, боль и наслаждение, надежда и реальность, стихи и немота, мечта и правда. Печальная, щемящая правда будущего прошлого.

     Но сначала радость!
     Тебе, наконец, удается выдохнуть воздух, и, оставив партнершу, ты идешь к ней. К Незнакомке.

P. S.               

Помню наш  последний школьный бал.
Мы его вовек забыть не сможем, -
Буг, Кумбары, пристань старая и сеновал,
- май, весна, цветами убранное ложе.

67-й! Там целовались мы с тобой,
будто нам казалось, ночи будет мало,
- Да! -  мне в ухо про любовь,
страстью разгоревшись, прошептала.

Где теперь ты? С кем ты? Как живёшь?
В чьих объятьях жарких утопаешь?
Может быть, тот школьный бал, как ложь,
словно прозу жизни вспоминаешь?

Мы, конечно, не могли в ту ночь 
знать, что будет с нами новым летом:
ты ушла за небо, страсти превозмочь,             
я ушел, чтоб вскоре стать поэтом.

Мне тот бал последний не забыть.
Пристань, Буг и сеновал… Я не жалею!
Никогда тебя я разлюбить,
видно, в этой жизни не сумею.
               
                1966 г.


Рецензии