Игра Включи воображение - 2 Рекомендация

http://proza.ru/2023/05/21/230

Спеша на работу утром в понедельник, прохожие с удивлением  останавливались возле клетки с большим попугаем, оставленной кем-то на скамейке у входа в сквер. Попугай был не какой-нибудь, а жако – один из самых дорогих среди экзотических попугаев. Серый, с красным оперением под хвостом, на вид совершенно здоровый и упитанный.

Первое впечатление, что его вынесли подышать свежим воздухом, но в клетке была и кормушка с кормом, и плошка с водой. Люди недоуменно оглядывались по сторонам в поисках хозяина редкой птицы, но поблизости никого не было.

Внезапно попугай уставился на импозантного мужчину в кожаном пиджаке и закричал: «Карты! Карты! Крапленые карты! Шулер! Шулер!»
Мужчина дернулся и, смутившись, заспешил по своим делам.
А все засмеялись.

Попугай скосил янтарный глаз на красивую женщину в длинном кремовом жакете и запел баритоном: «Онегин, я скрывать не ста-а-ну. Безумно я люблю Татья-а-ну!…»
- Я, и вправду, Татьяна, - улыбнулась женщина.

К клетке с попугаем стали подтягиваться любопытные. А попугай, почувствовав себя героем дня, продекламировал: «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья! Россия вспрянет ото сна!...» Он гордо выпрямился, ожидая аплодисментов, и все невольно захлопали в ладоши. А он снова запел: «Я люблю тебя Росси-ия, дорогая наша Ру-усь!»

- Попугай - какой патриот, - пошутил кто-то.
«От такого слышу!» - отреагировал жако.

Все снова засмеялись. Возле попугая собралась уже толпа. Люди спрашивали, чей попугай, где его хозяин, кто-то звонил в полицию сообщить о необычной находке.

- Смотрите! – воскликнул мальчик в спортивном костюме. – У него на клетке бумажный листок прикреплен! Может быть, там что-то про него сказано.
Мужчина в военной форме достал листок и, развернув, начал читать:

- Рекомендательное письмо! – он обвел присутствующих взглядом, призывая к тишине, и продолжал: - Уважаемые новые хозяева! Попугая зовут Гоша. Он очень умный.
«Гоша умный, - подтвердил попугай. – Гоша – птичка. Любимая птичка!»

- Волею судьбы, мы - его хозяева - вынуждены расстаться с ним, - читал дальше мужчина. – Этот вопрос пришлось решать таким необычным способом из-за того, что мы не смогли пристроить Гошу в хорошие руки.
Мы надеемся, что они найдутся, и обращаемся с просьбой заботиться о попугае, как о любимом чаде. Гоша нуждается в хорошем уходе. Его необходимо кормить только качественным кормом, который следует покупать в зоомагазине на улице Комсомольской. Именно там продают всегда свежий, хороший корм.  Гоше нужно уделять много внимания, иначе он от тоски станет выщипывать на себе перья. Также он очень любит купаться, и его можно брать с собой в ванную.
Гоша очень любознательный и впитывает все, что слышит в окружающем его мире. Прежде чем попасть к нам, он пятнадцать лет жил у известного оперного певца, у которого по вечерам часто устраивались карточные игры.
«Три карты! Три карты!» - прохрипел попугай.

- Гоша очень музыкален, знает арии разных опер и оперетт.
«Частица черта в нас, в сияньи женских глаз!» - в подтверждение пропел он.

-  А еще Гоша очень любит смотреть телевизор, поэтому часто пересказывает то, что увидел. Обожает детективы и сериалы про войну.
«Бабушка приехала! Бабушка приехала!» – радостно закричал попугай.

- Лишь маленькое неудобство в том, что Гоша обожает гостей и любит побаловать их репертуаром своих знаний. И, случается, эти знания становятся пророческими.

По мере того, как мужчина в форме читал рекомендацию, толпа потихоньку редела, и к концу письма не осталось никого.
Мужчина прикрепил листок на место, собираясь тоже уйти, как вдруг молчавший уже несколько минут попугай, произнес: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться».
Мужчина расхохотался.
- Ну, тогда пойдем. Сначала на Комсомольскую - за кормом, а потом домой – знакомиться с новой семьей.

Он подхватил клетку и направился к выходу из сквера. Попугай запел: "Вместе весело шагать по просторам! По просторам!"

Июнь 2023


Рецензии
Елена, отлично! Весело! Тоже захотелось поиграть) Поставила на страничку своё видение темы. Раньше на Стихи.ру интересные игровые задания предлагал автор Два Паскаля. Когда ничего не писалось - задания были заводным моторчиком...) В надежде, что получится расписаться, подключилась к Игре.)

Валентина Агапова   26.06.2023 10:35     Заявить о нарушении
Забавно и интересно. Хочется попробовать.

Новосельцев Григорий Петрович   26.06.2023 10:42   Заявить о нарушении
Да, Валентина, меня пригласила одна из авторов Прозы. Я сделала две миниатюры на "Включи воображение". А сейчас тружусь над "Золотой серединкой", выбрав понравившиеся начало и конец. Только быстро не получается. Но никто никого не торопит.
Спасибо большое за теплый отзыв!

Игнатова Елена   26.06.2023 14:11   Заявить о нарушении
Пробуйте, Григорий, это интересно!

Игнатова Елена   26.06.2023 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.