Французская двустволка

 Сегодня в разговорах об иностранном охотничьем оружии чаще всего можно услышать обсуждения моделей итальянского, германского или американского изготовления, и очень редко почему-то упоминаются ружья французских производителей. Хотя это, на мой взгляд, весьма неплохое оружие, которое имеет богатейшую историю. В свое время обладателем такого французского ружья, а точнее модели «Robust», стал и я. При этом ни разу не пожалел о принятом решении. Изготовителем данного ружья является фирма «Manufrance», основанная 10 ноября 1885 года в самом центре французской оружейной промышленности — городе Сент-Этьене и известная в России как «Сент-Этьенская мануфактура». Первые ружья этой модели были выпущены в 1913 году. Основное количество этих ружей, находящихся сейчас на руках российских охотников, поступило в нашу страну после Второй мировой войны в качестве военных трофеев.

 Ружье модели «Robust» было по случаю приобретено больше из любопытства, но на долгие годы оно нашло свое место в моем сейфе, как достойное того. Что же представляет собой мой вариант данной модели? Это двуствольное бескурковое ружье 12 калибра с горизонтально расположенными стволами длиной 700 мм. Его характерной отличительной чертой является наличие мощной муфты в казенной части стволов. Причем ее длина превышает длину патронника на добрый сантиметр, а ее наружный диаметр примерно на миллиметр больше диаметра стволов, что, несомненно, внесло дополнительную прочность в эту модель. Не зря «robust» в переводе с французского означает именно «прочный». Каналы стволов диаметром 18,4 мм. имеют стандартные дульные сужения: чок и получок. На ружье установлена утопленная прицельная планка, которая, на мой взгляд, дает определенные удобства, особенно при стрельбе навскидку. Ее поверхность гильоширована очень тонким рисунком. Такая планка, являвшаяся изобретением французских оружейников, в свое время применялась и на наших отечественных моделях, например, в первых сериях ИЖ-58. На ствольной подушке стоит надпись «NORMAL», которая означает, что длина патронников составляет 65 мм. и указывает на то, что это довоенное ружье изготовлено после 1924 года, так как именно после этого года было введено такое клеймо. Блок стволов имеет два подствольных крюка. Колодка округлой формы. Бойки расположены на самих курках. Спусковой механизм снабжен двумя спусковыми крючками. Предохранительная скоба без хвостовика. Запирание осуществляется с помощью мощной задвижки, заходящей в специальное углубление в казенном срезе стволов. Задний подствольный крюк выступает за казенный срез стволов на 3 мм. и входит при запирании в паз в щитке колодки. Задвижка же опирается в районе щитка на массивную часть колодки, а не на ее подушку. При всем этом само запирание получается достаточно прочным. Кнопка предохранителя, расположенная на верхнем хвостовике колодки, представляет собой слегка выпуклую пластинку с поперечной насечкой. Ложа английского типа из темного ореха. Цевье с кнопочным запиранием (не патентованное). Наружная отделка ружья весьма скромна: стволы вороненые, колодка и спусковая скоба хромированные, гравировка отсутствует. Масса ружья составляет примерно 2800 грамм.

 Какое же мнение сложилось у меня, владельца этой двустволки? Модель «Robust» — это довольно-таки прикладистое ружье, обладающее резким боем и характерным звонким звуком выстрела, который почему-то заметно отличается от звука выстрелов известных мне охотничьих ружей. При изготовлении данной модели фирма «Manufrance» приняла во внимание такие важные моменты, как уменьшение массы, улучшение эргономики и, главное, увеличение прочности. В итоге получилось на самом деле легкое и очень прочное ружье. Несмотря на свой почти вековой возраст, оно и сейчас находится в хорошем состоянии, шат отсутствует. А ведь поработало оно на совесть. Производитель добился хорошей равномерности дробовой осыпи, но пожертвовал при этом, пусть и незначительно, кучностью. В основном я использую это ружье в охоте по перу (по таким видам, как утка, вальдшнеп). И хотя мой рядовой вариант не блещет изысканностью, он все равно в разы превосходит наши современные серийные модели.


Рецензии