Гюнтер о Дим. Остров Туманов. Рассказ у костра

Есть остров в тумане,
Затерян во тьме,
Запрятан от всех –
Не найти даже мне.

Занятен, не близок,
Рукой не достать,
Мне не по сердцу –
Что-то не знать.

И не дотянуться,
И не угадать.
В чем тайна его,
Мне пока не понять.

Запрятать сумели
Принцессу туда,
Охота – не знает,
А мне то – беда.

Не вижу, не чую,
Незнание – страх.
Уже перетрусил,
Как заяц в кустах.

Но снова судьба
Подключилась к делам:
Принцессу ведьмак
Разбудил, как отдал.

Тот остров в тумане,
Затерян во тьме,
Запрятан от всех –
Не найти даже мне.

Мотив вился среди веток склонившихся в костру сосен. Путался в них, застревал.

Мужчина, сидящий у огня, продолжал мелодично перебирать струны старой потрепанной гитары. А та, несмотря на почтенный возраст, пела.

Последний перелив, несколько переходящих друг в друга аккордов, и тишина поглотила все звуки.

Мужчина отложил инструмент в сторону, откинулся на ствол и уставился в висящие над головой звезды.

- Надо бы сплавать, глянуть своими глазами, - раздумчиво проговорил он приятным баритоном. Усмехнулся почти радостно, устроился удобней, закинув ногу на ногу. Уставился в огонь, отбрасывающий по поляне неверные кривые тени и отблески.

- Интересно, в каком состоянии там находится время, - проговаривая вслух, словно общаясь сам с собой, путник ничуть не заботился о том, слышит ли его кто-то. Да, честно признаемся, слушать его было и некому. Но все же, разговоры с самим собой не укладывались в привычное понимание адекватности.

- Если время там застывает само по себе, понятно, почему мне не видно то, что там творится. А еще вполне может оказаться, что так не само время делает, а по чьей-то указке. Не хотелось бы думать, что есть кто-то настолько могущественный. Конкурента надо будет убирать в таком раскладе. Неприятно.

Мужчина опять взял в руки гитару. В задумчивости провел по струнам. Те отозвались басовитым жужжанием.

Есть остров в тумане,
Затерян во тьме,
Он спрятан от всех –
Не найти и вовек.

Там время устало,
Замедлив свой бег,
Не встретить там старость
Свою и вовек.

Там звезды застыли,
Мерцая с небес.
От лунной пыли
Застыл их Творец.

И тьму разрезая,
Из тех берегов,
Чуть видно мерцает
Волна огоньков.

Есть остров в тумане,
Запрятан во тьме,
Он скрыт ото всех,
Не найти и вовек.

И все ничего,
Но судачит молва –
Принцесса там спит,
Молода и жива.

И вечно тот сон
Охранять будут те,
Кто весла поднял
Напрямик к пустоте.

Инструмент вновь затих, разрывая простую мелодию, оставляя висеть ее последним аккордом над поляной, костром и задумчивым мужчиной.

- Но почему же я не могу туда заглянуть? Как интересно! Вроде бы оттуда выбралось несколько краснолюдов… Надо бы с ними потолковать. Ведьмака расспрашивать… Неудобно. И расстались мы не очень, и откровенничать со мной о том он не будет. Ну да ладно.

Он сызнова начал тихонько гладить струны. Те слаженно негромко отзывались на ласку уверенных пальцев.

Затерян в тумане,
Есть остров во тьме,
Он тайной поманит –
И канет в воде.

Свои охраняет
И тайны, и сон,
И манит, обманщик,
К себе на рожон.

Захватит, закружит
Вода за бортом.
Надеешься сдюжит
Твое же весло.

И тайну свою
Приоткроет на миг
То тайное место
За сотни тех лиг.

Затерян в тумане,
Есть остров во тьме,
Запрятан от всех,
Не найти даже мне.

- Ну вот, новая песня почти и готова. Кажется, не плохо. Ритм подобрал, слова вроде тоже. Осталось удостовериться, что приживется. А, может, не песня? Может… Баллада?

Мужчина задумался.

- Нет, у баллады конец обычно грустный. А эту принцессу расколдовали. Правда, это не всем известно. А и пусть. Пусть с ними. Будет баллада.

И мотив с легкой грустью поплыл уже без словесного сопровождения. И звезды, качаясь, слушали мелодию, которую им дарила эта ночь и этот странник.


Рецензии