Он будет жить в своём народе

18 июня 1930 г. – День рождения поэта А.А.Романова.
***
Родился он на Корбанге, в Сокольском районе Вологодской области. Всю жизнь, как любящий сын, был искренне предан деревне Петряево, её людям. Здесь, на родимой земле, и упокоилась душа русского поэта. Поэта, который всегда знал реальную и достойную себе цену, не рвался всеми путями и средствами в «солнечный зенит», но и никогда не падал. Это касалось не только многотрудного стихосложения, а и повседневной жизни, общения с людьми. В Воробьёвской окру;ге жива легенда о дружбе «не разлей вода» четверых ровесников: учителя истории Салтыкова, директора школы Сахарова, беззаветного краеведа Паутова и поэта Романова.
Человек ярче всего высвечивается в конкретных поступках. Помнится, во время звонкой горбачёвской «антиалкогольной кампании» собственный корреспондент «Сельской жизни», имевшей многомиллионный тираж, предложил Александру Романову написать статью по названной проблеме и рассказать о товарищах по цеху, особо - об их отношении к спиртному. Это ж такая честь опубликоваться в центральной газете! А тот от подобной «чести» наотрез отказался и, допускаю, мог знакомого журналиста даже послать на дачу бабочек ловить.
Но не все так поступили. Один из известных писателей в публикации центральной газеты, так, между прочим, вспомнил «гостевание» у себя Коли Рубцова, и как тот выбрасывал в крапиву пустые бутылки из-под водки. Читать это было ужасно до брезгливости, жаль, что на такую низость расходовались святые русские буквы и слова.
Не знаю, как бы Александр Александрович воспринял наречение в Вологде улицы в свою честь, но мне лично понравилось такое уютное, тёплое, не претендующее на «великость», чёткое, скромное, точное и со вкусом данное название: «Улица Поэта Александра Романова». Слово «Поэт» пишут с большой буквы, что не по правилам орфографии, но по жизни – вполне истинная оценка творчества земляка!
Улица всего два километра, она свяжет два важных микрорайона, будет двухполосной в обе стороны, с автобусными остановками, с хорошим освещением. А её строительство начиналось почти с «нуля». Обещают сдать объект к осени. Ждём новоселья, Александр Александрович! Ждём и вспоминаем твоё стихотворение, такое давнее и одновременно молодое:

Ты нежданно и негаданно
Решила, как всегда:
«Говорят, красивый Кадников, -
Поехали туда!»
Песни девичьи расплескивал
Автобус поутру
За полями, перелесками,
На молодом ветру.
Всё привычное, усталое,
Мешавшее нам,
За автобусом оставлено
По разным сторонам!
Я в глаза твои заглядывал,
Своих не отводя.
И когда тебя разглядывал,
Разгадывал себя…
По дороге по укатанной
Легко из-под горы
Мы влетели в город Кадников, -
В зелёные шатры.
Ты смеялась очень молодо,
Споткнувшись второпях.
И шатались мы по городу,
Где яблоки в садах.
Ах, в Кадникове яблоки!
Попробуешь раз, –
Как будто озябнешь,
Прищуришь глаз.
В холодных росинках
Яблок любой,
С горчинкой, с кислинкой,
Как наша любовь.
Мы малиной сластили
Яблоки там,
Малина ливнем красным
Шуршала по кустам.
И мы в зелёной заводи,
Где славно отдыхать,
Бродили, взявшись за руки,
Счастливые опять.
И мы решили загодя:
Чуть что, – скорей туда,
Где в яблоках и ягодах
Такие города!

В том далёком году прошлого столетия Сан Саныч подарил мне свой сборник стихов «Семизвездие» и оставил автограф: «Павлу Крупеникову на память о встрече и на приятное знакомство от земляка. А.Романов. 22/IV- 65».


Рецензии