Древняя тайна. И послесловие...

Итак, я высказал предположение, что наш уважаемый Полей (а ныне - Полеи) имел в далёкой древности фонетически несколько иную форму, которая звучала как ПАЛИЙ.
Палий... А ведь такое название реально существует в России, на севере Руси. И это подтверждает мою мысль, что Палий не есть вымысел, он - реален.
Есть, о да! - остров ПАлий - в обширном, как море, Онежском озере. И на острове сем расположен один из самых древних на русском Севере Корнилие-Палеостровский Рождественский мужской монастырь, прежде весьма славный, а ныне - полузаброшенный.
Но на этом, друзья, совпадения не кончаются.
По преданию в 14-м веке основал этот монастырь на острове Палий валаамский монах Корнилий, который, по преданию, родом был... Откуда б вы думали? - Из Пскова! А можно допустить и то, что Корнилий был родом из Псковской земли, в которую входил пригород Пскова  Опочка со всеми ей принадлежащими территориями, включая и порубежный Палий (или Полей, а ныне Полеи)...
Не исключено, что именно Корнилий дал название острову, на котором он после долгих скитаний под конец жизни обосновался и устроил на нём пристанище глубоко верующему люду. И название он дал острову то, которое любил с детства - имя своей (малой) родины, Палия на Велье,  что южнее (на 30 км) Опочки. Опочки, древней русской крепости, достойно выдержавшей сотни вражеских набегов в течение многих веков...
Это, друзья, гипотеза...


Рецензии