Элайет Сафед. Наполеоновская страна в Израиле

... Жан Тюляр, современный биограф Жоашена Мюрата, в своей книге
(на мой вкус, достаточно убогой, - скорее, эссе с интонацией памфлета, чем историческое исследование),
- упомянул о Палестинском 1799 года походе мимоходом, не задерживаясь,
но я всё же признателен ему:
он привёл цитату, которую я вряд ли бы отыскал без него.

В своих "Замогильных записках" прославленный виконт де Шатобриан писал - об этой 
фантасмагорической войне:
"ибо сам Шатобриан в «Замогильных записках» восклицает: «Здесь, где творилось столько чудес, Клебер и Мюрат заставили вспомнить о доблестных деяниях Танкреда и Ринальда: они, рассеяв племена сирийцев, захватили лагерь дамасского паши. Они бросили взгляд на Иордан, на Галилейское море и овладели древней Ветилуей»

Итак - о том, как именно Мюрат бросил взгляд на Иордан;
и заодно, - о государстве, которым Мюрат правил два месяца, и которого, кажется, так и не заметил ни один историк.

1.
Эта административная территория, - санжак Сафед, - возникла в 1660 году: в него вошли земли от средиземноморского побережья до Тивериадского озера: вся Галилея. Поначалу Сафед входил во владения вали Сидона (Сайда); в 1680х-90х на эту территорию распостранялась власть эмира Горного Ливана. на некоторое время значительное влияние приобрели друзские кланы, но положение их было непрочно.
... В диких труднодоступных горах санжака обитало полукочевое арабское племя мутуали (Mtuelim), шииты; это была грозная сила, практически неуправляемая. К началу XVIII века мутуали держали в подчинении окрестности города Сафед, северные берега Тивериады, Сур и даже некоторые территории южного Ливана. С мутуали взаимодействовали племена бедуинов, кочевавшие на другом берегу Иордана; видимо, некоторые бедуинские кланы признавали над собой власть шейха мутуали.
Это сообщество могло, в случае войны, выставить конницу в несколько тысяч сабель; османские власти вынуждены были считаться с этим опасным фактором.

2.
В 1680х в санжак Сафед перебрался небольшой, но весьма состоятельный суннитский арабский клан Зайдани По преданию, их предки в XII веке пришли с войсками Саладина из Хиджаза, а имя клану дал родоначальник - - Зайд ибн Хасан ибн Али ибн Али, четвертый Халиф.
(Современные историки-арабисты не слишком доверяют этому генеалогическому эпосу; скорее всего, этот клан возник незадолго до переселения; ранее он кочевал вдоль дороги из Дамаска в Алеппо).
Зайдани обустроились близ селении Аррабат аль-Баттуф, недалеко от Тивериадского озера, и взяли на себя обязанности полицейского характера.
В 1690х шейх Умар аль Зайдани, глава клана, занимал должнсть мультазема (сборщика налогов) санжака Сафад. Пользуясь междоусобием в Ливане, он захватил власть в санжаке. В 1701 году шейх Умар вышел из-под власти эмира Ливана и вошёл в символическое подчинение вали (губернатора) Сидона (Сайда). Благодаря этому он был признан законным вали Сафада.
Вскоре после его смерти, - около 1711 года, - власть в клане захватил второй сын шейха, - двадцатилетний Дахир (Захир, Дагир) аль-Умар аз Зайдани. (р. 1689/1690 Арраба(т) + 21 августа 1775 Акко).
Он оказался великолепным дипломатом, неплохим стратегом и чрезвычайно успешным администратором.
Около 1741 года шейх Насиф Нассар, предводитель племени мутуали, признал себя подданным эмира Дахира, и, таким образом, санжак Сафед стал основой палестинского эмирата.
Конные отряды мутуали составили основную ударную силу армии Дахира.
В 1740х-60х шейх Дахир скупил и отвоевал земли вдоль моря, и в его владениях оказалась почти вся прибрежная территория нынешнего Израиля. Он основал портовые города Акко (Акра) и Хайфа.
с 1750 года санжак Сафед превратился в независимое де-факто, и весьма грозное государство (без устойчивого названия); вали Сайда вынужден был довольствовать тем, что эмир Дахир не заявлял о своём суверенитете официально, и даже власти в Стамбуле предпочитали не замечать эту мятежную провинцию.
На территориях, подвластных Зайдани, был установлен небывалый мир и порядок. Благодаря договорённостям с бедуинами, Дахир сумел наладить безопасные караванные пути.
Господствовала весьма необычная для Османии веротерпимость.
В эмират Дахира постепенно переселялись православные греки из Кипра (который в то время накрыла очередная волна османского террора). По некоторым сведениями,
в тайные сношения с Дахиром вошли капитаны Мальтийского ордена.
Правящий клан Зайдани оставался суннитским, основу его армии составляли шииты; финансы и коммерческие операции, с позволения Дахира, контролировали евреи из Тивериады и особенно - мелькиты-католики. В 1760х огромное влияние в эмирате стяжал банкир Ибрахим Саббаг, мелькит; он занял пост министра финансов и, по сути, возглавил Диван, то есть правительство.

3.
В 1766 году началась большая война Египта против Османии. В июле 1770 года мамелюк Али-бей аль Кабир (родом абхаз), шейх аль балад (генерал-губернатор) Египта объявил свою страну независимой, принял титул Султана и Халифа. Египетские войска вступили в Сирию, в 1772 году египетская армия, которой командовал мамелюк Мухаммед-бек Абу Дахаб, (скорее всего, тоже абхаз), захватила Дамаск.
Эмир Дахир заключил с независимым Египтом союз (на равных основаниях), и вступил в войну против Османии.
В 1772 году Мухаммад-бей Абу Захаб внезапно перешёл на сторону Османии со всеми своими войсками. Султан Али-бей был низложен, в 1773 году разгромлен и убит.
Эмир Дахир оказался наедине - против османской и египетской армий.
Султан особым указом передал Абу Захабу власть над всеми владениями Дахира. Весной 1774 году огромная египетская армия захватила и разгромила всё побережье. Но 10 июня 1775 года Мухаммад-бей Абу Захаб умер близ Яффо, и его сподвижники повели войска назад в Египет.
85летний Дахир вернулся в Акко. Но уже ненадолго.
В августе 1775 года к Акко подошла османская эскадра, которой командовал капудан-паша Гази Хасан-паша. 7 августа 1775 года его десант захватил Яффо.
Переговоры были сорваны, 21 августа 1775 года османский десант захватил Акко (гарнизон, основу которого составляли магрибские арабы, перешёл на сторону султанского командования). Эмир Дахир был убит, его голова была отправлена в Стамбул. Почти все члены семьи шейха Зайдани были казнены.

4.
.Власть в Акко захватил османский генерал Ахмед Джеззар-паша, (бывший мамелюк родом из Боснии), живший при дворе Дахира на правах почётного пленника. Султан немедленно признал его вали Сайды (Сидона), но Джаззар остался в Акко и вскоре превратил порт в сильнейшую крепость Восточного Средиземноморья.
В горах Восточной Галилеи, в сердцевине владений мутуали, укрылся Али аль Дахир аз Зайдани, один из сыновей шейха, - по некоторым сообщениям единственный уцелевший. Некоторое время он скрывался у бедуинов за Иорданом. Шейх Али продолжал партизанскую войну, некоторое время чрезвычайно тревожил османских наместников в окрестностях Наблуса. Но агенты Джаззара проникли в его ставку и убили шейха.
Сыновья Али, внуки Дахира, остались в горах. Их власть в 1780х признали над собой самые непримиримые горные кланы мутуали.

5.
19 марта 1799 года , в 8 часов утра, дивизии Сирийской армии вышли к стенам Акко (Сен-Жан дАкр).
Генерал Бонапарт устроил свою ставку на склоне горы Турон (Тель Акко, сейчас - холм Наполеона).
Во время похода Бонапарт перечитывал обширный труд Вольнея "Voyage en Egypte et en Syrie", Вольнея. Там, помимо прочего, относительно подробно была изложена история эмира Дахира.
В Акко всё ещё, уже четверть века, правил всё тот же Джаззар-паша. Это был хрестоматийный османский провинциальный деспот: правление его было блистательно и чудовищно одновременно. Непосредственно городом Акко управлял еврей Хаим Фархи, второй по значимости повелитель после Джаззара.

6.
В мемуарах своих Наполеон писал (точнее, диктовал графу Бертрану):
"... 19 марта, в 8 часов утра, армия перешла Белус и стала лагерем на склоне Турона....в это время со стороны горы Пророка показалась группа в 300-400 всадников; это был шейх Дахэр, который в течение двух дней дожидался в Шафа-Арме подхода армии к Акре. В 10 часов утра он был представлен на высоте Мечети Наполеону, который пожаловал его ментиком в знак введения его в должность губернатора провинции Сафад. В то время как тот приносил присягу, ядро попало в лошадь, стоявшую в десяти шагах за ним. Этот принц оставался в лагере два дня; он получил обещание, что ему вернут наследство его отца".
Вот так, через два часа после появления своего, генерал Бонапарт восстановил власть династии Зайдани, и одним жестом приобрёл новую, достаточно обширную провинцию, - сказочную Галилею.
(Эта страна почти в точности совпадала с границами княжества Галилея (1099 - 1187), которое создали крестоносцы за семь веков до Бонапарта).
Англоязычные источники сообщают. что это был шейх Аббас аль Дахир, внук Дахира аль Умара, видимо, сын шейха Али. Российский консул Константин Базили нащвал другое имя: шейх Салих аль Дахир.
Константин Базили:
"Окрестные племена с бесстрастным любопытством глядели на войну или даже благоприятствовали французам, если не по сочувствию к ним, то по ненависти к Джаззару. Мутуалии сафедские, которые всех более испытали неистовства тирана, явились даже в лагерь французов под начальством шейха Салиха, одного из внуков Дахира, известного более по своему поэтическому таланту, чем по воинственным доблестям. Другие шейхи, более способные, не спаслись от преследований Джаззара. Без шейхов племена сирийские, по своему внутреннему устройству, не могут двигаться, а потому племя мутуалиев при всей своей готовности присоединиться к кому бы то ни было чтобы избавиться от своего тирана, было как бы разбито параличом и не могло оказать значительного пособия французам".
Вскоре прибыли основные силы шейха, - увы, пока что они были горазд слабее, чем было обещано.
Наполеон:
".... Несколько дней спустя явилась масса метуали — мужчин, женщин, стариков, детей - в количестве 900 человек; из них только 260 были вооружены, причем половина имела коней, а вторая половина — не имела. Главнокомандующий пожаловал ментики трем вождям и возвратил им владения их предков. В прежнее время численность этих метуали достигала 10000; Джеззар погубил почти всех; это были мусульмане-алиды, (шииты КС), очень хорошие люди....Они взялись разведать побережье до подножья гор; они стали готовиться к военным действиям и обещали к маю выставить 500 хорошо вооруженных всадников для похода на Дамаск.
... Этот шейх сохранил верность; он систематически вел переписку с Дамаском и в точности доносил о том, что там делалось; он примирил с нами бедуинов, которые не стали тревожить Сирийскую армию; он снабжал лагерь всем, что производила страна".

7.
В первые дни апреля Стамбул, наконец, отреагировал на вторжение французских войск в Сирию, - два месяца спустя.
По приказу Султана, началось формирование двух армий: ближняя, в Дамаске, и дальняя, на острове Родос. Каждая армия должна была стянуть по 50 000 штыков.
Силы Сирийской экспедиции - десять тысячи французских штыков и сабель; против них предполагалось бросить сто тысяч. Обе армии должны были соединиться у стен Акко, уничтожить французский экспедиционный корпус и двинуться на Египет.
В Дамаске спешно стягивал свои войска отовсюду сирийский вали - Абдалла-паша аль Азм.
(Это был непримиримый враг Джаззара, который только что, с большим трудом, вернул себе дамасский пашалык, выпихнув Джаззара обратно в Акко).
Примерно 10 апреля войска Дамасской армии насчитывали около 30 000 человек.
Абдалла аль Азм как мог оттягивал время выступления и настаивал, что нужно дождаться высадки Родосской армии. Но сторонник Джиззара в Стамбуле сумели добиться: Султан отдал приказ, и Дамасская армия двинулась в наступление.
Бонапарт:
"... Сын Дахэра сообщил, что его дамасские агенты донесли об отбытии армии и о том, что она неисчислима. Положение французской армии становилось деликатным;...".
Около 9-10 апреля (?) авангард Дамасской армии подступил к стенам городка Сафад (Цфат).
Но шейх Зайдани успел за три недели утвердиться в крепости своего деда, и мутуали отбили первый штурм османов.
Дамасский командир авангарда, - один из трёх сыновей Абдаллаха-паши, - не дожидаясь подхода основных сил, разослал отряды в разные стороны, - видимо для закрепления на территории, как можно более обширной.
В эти же дни шейх Аббас (или Саилих?) аль Дахир официально перешёл под начало генерала Бонапарта, и, таким образом, санжак Сафад превратился в колонию Французской Республики.
Бонапарт:
" ... Несколько недель спустя он (Дахэр) подписал конвенцию, в коей обязался выставить 5000 конных и пеших воинов, которые последуют за армией в походе за Иордан, охранять Акру и побережье от горы Белой до Цезареи и платить дань в размере половины своих доходов с области, которую ему предоставят".
В Сафед, по распоряжению Бонапарта, был отправлен гарнизон, но - не французский: его занял батальон магрибских арабов, которым командовал некий шейх Мустафа.
В распоряжении губернатора аль Дахира оказалось регулярное формирование.

8.
12 апреля основные силы Дамасской армии перешли Иордан - именно там, где это и ожидалось, - через Брод Дочерей Иакова.

 *** На карте Пьера Жубертэна - которая была составлена по горчим следам, - рядом с мостом дочерей Иакова - стоит ошибочная дата: 13 жерминаля/2 апреля, Gen. Murat. На самом деле Мюрат прорвался к мосту, - по крайней мере, так пишут французы, - 23 жерминаля = 12 апреля. Затем: в ночь с 13 на 14 апреля захватил Сафед, 15го апреля - Тиберию и 16 апреля вышел к полю битвы у горы Табор (Фавор). ***

Абдаллах-паша аль Азм решил приостановить движение и раскинул обширный лагерь на Ездрилонской равнине, - как сообщается в современном описании этой войны.
Впрочем, Наполеон в мемуарах писал, что в Ездрилоне встал только один из отрядов авангарда; сам Абдаллах-паша остался на восточном берегу Иордана, и с ним основные силы армии.
Наполеон:
"Армия паши Дамаска прибыла на Иордан двумя колоннами; первая, под командованием его сына, численностью в 8000 человек, заняла мост Якова и направила авангард для обложения форта Сафад; он тщетно пытался штурмом овладеть этим фортом. Его отряды заполнили всю Галилею. Сам паша с 25000 человек стал лагерем на левом берегу Иордана, напротив брода..., который взял под охрану. Он послал свой авангард занять позицию на высотах Лубии, на правом берегу Иордана. Набуллусцы стали лагерем на Ездрилонской равнине".
Навстречу османским силам ринулись - как всегда, стремительно, - две колонны французской "Армии Азии и Африки": первую, большей частью пехоту, вёл дивизионный генерал Жан-Батист Клебер; вторую - кавалерию, - дивизионный генерал Жоашен Мюра, будущий король Мюрат.
Клебер наступал южнее, на Назарет. Он вёл отряд в 2500 штыков и сабель.
Мюрат двигался севернее, на Сафед. В его распоряжении были около 1000 штыков и сабель, а также одно орудие.
Наполеон:
"Генерал Мюрат выступил из лагеря со своей подвижной колонной в составе 1000 человек всех родов войск; заставил противника снять осаду с Сафада, форсировал мост Якова, овладел лагерем сына паши, взял много пленных; палатки., обоз, верблюды, артиллерия попали в руки победителя; добыча была значительной. Молодой сын паши сделал ошибку, разослав так много людей отдельными отрядами; в момент, когда его атаковали, он не смог сосредоточить более 2000 человек. Как только остатки дивизии узнали о захвате моста Якова, они вернулись в Дамаск, обойдя истоки Иордана".
Мюрат атаковал Сафед в ночь с 13 на 14 апреля. После разгрома османской дивизии он резко повернул на юг, взял город Тиверия (альТабарийа) - тыловую базу Дамасской армии с оргоромными складами, - и двинулся на Назарет.
Наполеон:
" Оттуда Мюрат направился к Тиверии, которой и овладел. В этом городе находились склады противника; там он нашел рожь, ячмень, рис, растительное масло и фураж в количестве, равном шестимесячной потребности французской армии".
Этот стремительный рейд, - освобождение главного города провинции и захват ключевой позиции, позволившей перерезать дорогу из Дамаска, - Жоашен Мюра соверши за два дня, 14 и 15 апреля.
Острый и точный удар Мюрата парализовал Дамасскую армию (притом, что авангард, вступивший в Галилею, превосходил маленький отряд Мюрата в восемь раз).
16 апреля отряд Мюрата вышел к горе Табор, в 9 километрах к востоку от Назарета: там вёл бой с основными силами Дамасской армии отряд Клебера.
16 апреля внезапно вступил в сражение со свежими силами сам Бонапарт, и Дамасская армия была разгромлена; её потери - около 5 000, - превышали численность всех французских сил.
После сражения, - по распоряжению Бонапарта, - генерал Мюрат перенёс свой штаб в крепость Сафед.
Ему предстояло взаимодействовать с горными кочевниками из племени мутуали и с бедуинами из маленького войска альДхира
Наполеон:
"... Наполеон не хотел позволить вражеским патрулям проникать за Иордан, а потому сформировал четыре отряда для наблюдения за берегами этой реки; ....третий, под командованием генерала Мюрата, занимал цитадель Сафада, наблюдая за Иорданом выше Тивериадского озера и моста Якова;.....
.... Армии снабжались: .... 3) со складов в Сафаде о пополнении которых заботился шейх Дахэр.
Со времени сражения у горы Табор армия существовала за счет складов, созданных противником в Тиверии, на берегу Тивериадского озера. Фураж имелся в изобилии в долине Акры; в случае надобности его можно было заготовить и на Ездрилонской равнине".


Рецензии