Бутерброды с маслом

Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Как говорится, о вкусах не спорят, и сколько на свете людей, столько и различных мнений. И все они заслуживают права на существование. Я никогда не настаиваю на том, что моя точка зрения единственно верная. Более того, я всегда с большим уважением отношусь к мнению других людей, - даже если оно полностью расходится с моим. Меня откровенно бесит лишь то, что многие люди пытаются чуть ли не силой навязать свои взгляды на жизнь, считая, что только они – истинно правильные.

Но даже такой категоричный подход я чисто теоретически могу и понять, и принять. Если человек очень уверен в себе и полагает, что именно он, в отличие от всех остальных, все делает правильно, он пытается осчастливить всех окружающих его людей, заставив их жить по тем же исключительно верным канонам, в ладу со всеми и с самими собой. Это даже вызывает в душе определенное уважение к такой безапелляционности, хотя, естественно, подобная бестактная навязчивость практически всех раздражает и бесит до крайности.

Но, поверьте, существует еще худший вариант развития событий. Есть весьма забавные люди, которые с пеной у рта готовы отстаивать что-то, о чем на самом деле даже не имеют ни малейшего представления, никогда в жизни не пробовали и, что самое смешное, даже и не собираются попробовать, - хотя бы ради спортивного интереса. Им это вообще не надо; они привыкли совершенно к другому, и не собираются изменять своим привычкам. Но почему-то человеку пришло в голову нечто, отличающееся от привычной точки зрения, и он начинает яростно отстаивать свое право делать именно так, а не иначе. И, больше того, он чуть ли не силой и не с боем пытается заставить окружающих его людей не просто согласиться с его правом думать и поступать так, а немедленно позабыть все, что было в их собственном прошлом, бросить все свои былые привычки и начать жить конкретно по этим понятиям.

Именно таким необычным человеком был мой возлюбленный новоприобретенный супруг.

Мы с ним поженились в самом конце девяностых, и на тот момент у нас, в буквальном смысле этого слова, не было ни кола, ни двора. И ни копейки свободных денег, не распланированных уже еще до того, как удавалось их заработать. Такая весьма прозаическая вещь, как сладкая булочка с маком или мороженое появлялись на нашем столе только по большим праздникам. А кушать, как это ни печально, хотелось каждый день. И я, как могла, пыталась разнообразить наше весьма и весьма скудное меню.

Например, одно время я приноровилась готовить на завтрак бутерброды с обычным сливочным маслом. А что?.. Довольно вкусно, - если ты не слишком избалован роскошью, конечно. И куда более доступно для нас на тот момент, чем колбаса или даже сыр.

И каждый раз, на протяжении нескольких месяцев, когда я мазала эти несчастные бутерброды сливочным маслом, мой муж, стоящий рядом, с очень умным видом задавал мне один и тот же, казавшийся мне совершенно нелепым, вопрос:

- Ты с молоком будешь бутерброды или с чаем?..

Несмотря на то, что уже через пару дней этот странный вопрос начал меня серьезно раздражать, я терпеливо, раз за разом, отвечала ему, что, конечно же, я буду пить чай. Бутерброды я делаю с маслом, - и, если есть его в прикуску с холодным молоком, оно попросту завязнет в зубах, и это будет не слишком вкусно. Я отвечала ему по-доброму, нормально, спокойно. Ведь тогда я еще очень любила своего славного супруга и никоим образом не хотела его хоть как-то задеть или оскорбить.

Но только вот почему-то мои, вроде бы, совершенно безобидные слова вызывали у моего милого дикий приступ истерики. И он, брызжа слюной, начинал вопить о том, что мои родители дебильно воспитали меня. Они зачем-то привили мне какие-то дурацкие правила, которых я сама не понимаю и просто бездумно повторяю за ними. Вот, например, я талдычу ему, как попугай, что сливочное масло нельзя есть с молоком. И с чего я взяла подобную глупость?.. Я сама даже и попробовать не хочу хоть как-то отступить от правил, навязанных моей мамой, и испытать что-то новое. На самом деле, бутерброды с маслом и молоком – это очень вкусно; это намного вкуснее, чем с чаем, к которому я почему-то привязалась, как ненормальная. И он сам с удовольствием ел бы их именно так. Но мои родители придумали в свое время какую-то глупость, и я теперь никак не желаю отходить от навязанных мне нелепых и непутных традиций.

Признаюсь честно, все эти рассуждения моего милого уже тогда вызывали у меня сомнения в его адекватности. Но я изо всех сил старалась заглушить их. Я же его любила. Больше жизни.

Но понять, что он хочет от меня, была просто не в силах.

Я еще могла бы понять, если бы мой Георг просто любил именно такое блюдо. Да и на здоровье!.. Как я уже говорила, о вкусах не спорят. Ну, нравится человеку масло масленое, - да каких только вкусовых пристрастий не бывает вокруг!.. Кушай на здоровье, - так, как тебе нравится. А я буду есть так, как нравится мне.

Но фишка здесь была совсем в другом.

До несчастливого знакомства со мной мой любимый вообще не представлял, что такое бутерброды, - а тем более, с маслом. Он их никогда не ел. Это я открыла ему такое блюдо. И, что еще более смешно, - он вообще не признавал молоко. Не из-за непереносимости или каких-то там других проблем со здоровьем. Просто не знал, что взрослые люди тоже иногда могут его пить. В его понятии, молоко пили только младенцы. А я когда-то показала ему, что это не так. Так что, опять же, это именно от меня он узнал, что существует такая вещь, и что она вполне съедобна.

И, уж можете мне поверить, но, несмотря на свои предложения, он почему-то вовсе даже и не спешил проверить совместимость этих двух продуктов на самом деле. Для него просто стало определенным смыслом жизни заставить именно меня начать питаться именно таким образом. То есть, я должна была во всеуслышание – и наглядно – отказаться от своих глупых принципов и признать ошибочность своих нелепых убеждений. А зачем?.. Да бог его знает!.. Это так и осталось для меня одной из загадок природы.

Еще одним извечным камнем преткновения между нами был мой отказ носить носки с босоножками.

Сейчас даже немного смешно об этом говорить, потому что современная мода не только допускает, но и откровенно требует подобный стиль одежды. Хотя я, признаться, до сих пор его не приемлю. А двадцать пять лет назад ни одна уважающая себя приличная девушка, - какой бы продвинутой модницей она ни была, как бы экстравагантно ни одевалась, - никогда не позволила бы себе надеть открытые летние босоножки с носками. Некоторые надевали следки, чтобы не натереть ноги, но это тоже смотрелось, если честно, ужасно. Я, за исключением редких случаев, пыталась надевать босоножки на голые ноги и нещадно натирала их.

У своего милого я совета по этому поводу, в принципе, и не спрашивала. Тогда принято было считать, что мужчинам не дано понять наших, девичьих, проблем. Но мой суженый обожал меня так сильно, что ему до всего было дело. Поэтому, наблюдая мои постоянные мучения, он весьма регулярно начинал запальчиво вопить о том, как ему надоело, что я постоянно маюсь дурью. Он прекрасно помнил, как его одноклассницы в школе в свое время носили босоножки с носками, и это прекрасно смотрелось. А я слишком глупа и слишком следую навечно вбитым мне мамой в голову глупым понятиям, - тогда как на самом деле попросту ничего не понимаю ни в моде, ни в жизни, ни в правилах приличия.

Вопли моего милого поначалу вызывали у меня, опять же, лишь недоумение и удивление. И я даже соглашалась с ним, признавая, что в школе я тоже обычно одевалась именно так. Но ведь это было в школе!..

Более того, - своему двухлетнему ребенку на прогулку я тоже всегда надеваю носочки с любой обувью, даже открытой,- но ведь на то это и двухлетний ребенок!.. Я искренне пыталась объяснить, что приличные взрослые девушки, - к коим я себя тоже тогда, разумеется, причисляла, - не щеголяют в коротких юбках и босоножках на каблучке с носочками!.. Я не могла понять, почему он не видит разницу. Но он ее действительно не видел.

От моей беспросветной глупости и деревенской дикости мой любимый начинал биться головой о стену…

Вы, наверное, думаете, что мой милый был каким-нибудь слишком продвинутым для замшелого посткоммунистического общества модником, презирающим общепринятые стандарты и обогнавшим свой век?.. Типа, из последних стиляг, - или что-то вроде этого?.. А вот и нет!.. Увы и ах, - к моему великому смущению!.. И зимой и летом, и в лютый холод, и в тридцатиградусную жару, на протяжении вот уже нескольких лет, он ходил в рубашках с длинными рукавами и в одном и том же стареньком шерстяном костюме, купленном ему в свое время любимой мамой на выпускной в школе. С памятного дня окончания этой самой школы на тот момент прошло уже более пятнадцати лет. Но он не изменял своим привычкам.

На ноги он надевал закрытые ботинки из кожи молодого дерматина, не признавая никакую другую обувь. Даже в сногсшибательную жару. Да что там говорить, - даже на пляж. Мои робкие попытки объяснить ему, что в этом мире существуют футболки, джинсы, летняя обувь и даже плавки для купания вызывали у него очередной приступ истерики. Он, в буквальном смысле, падал в обморок от моих слов и вопил, что никогда не позволит себе опуститься до этого. Вся эта одежда – для быдла. А он – человек интеллигентный…

Ха-ха…

Но наш спор о женских гигиенических прокладках стал, наверное, апогеем всего этого безумства. Мой ненаглядный, до знакомства со мной и не подозревавший о подобных достижениях цивилизации, тем не менее, быстро разобрался, что к чему. И, - очевидно, как истинно продвинутый опытный пользователь данного продукта, - он, разуется, имел свое четкое и безоговорочное убеждение о том, изделиями какой именно марки мне следует пользоваться. Всю необходимую и столь полезную для него информацию он почерпнул из телевизионной рекламы.

Для человека, еще некоторое время назад даже и не знавшего о таких диковинках, он довольно быстро вошел во вкус. Ему даже понравилось почему-то самому покупать мне данный товар, - с целью обеспечить меня всем самым удобным и качественным. Ведь я, - странная девушка, вот ей-богу!.. – упорно твердила ему о том, что этот широко разрекламированный бренд на самом деле превосходит продукцию других марок только лишь в цене, и упорно отказывалась его покупать. Потому что тогда, слава Богу, уже было, из чего выбрать, - и я, разумеется, выбирала то, что было мне действительно удобно. Мой милый топал ногами и громко ругался, смешно брызжа слюной. Он винил меня в том, что я, такая непутная, не способна оценить его заботу и любовь. И еще я, очевидно, настолько глупа, что не понимаю, что на самом деле является для меня более удобным. Но он, из большой любви, был очень настойчив, пытаясь осчастливить меня против моей воли.

Ведь он же лучше знал, что будет для меня удобнее.

Однажды мы с ним вдвоем пришли на базар. Торговых центров тогда, разумеется, еще не было, и все, - от продуктов до одежды, - приобреталось на базаре. По крайней мере, в нашем городе. И я буквально на секунду отвлеклась от него, выбирая краску для волос. За это короткое время мой муж успел прочитать весьма познавательную лекцию случайной женщине, потянувшейся за этими средствами гигиены. Она пыталась взять что-то другое, - но он объяснил ей, что для нее гораздо удобнее взять товар именно этой марки, - уж он-то точно это знает!..

Бедная – немолодая уже, кстати, - женщина буквально выползла из палатки в полуобморочном состоянии, - разумеется, так ничего и не купив. Продавщица смотрела на меня с неописуемым ужасом в глазах, тоже не в силах хоть что-то сказать. А я… А я, несмотря на то, что была, в общем-то, девушкой довольно современной, подумала в тот момент, что было бы весьма неплохо просто реально провалиться сквозь землю. От стыда. Прямо на этом месте.

А мой муж так и не понял, что вообще такого особенного он сделал. Он просто видел, что женщина собирается совершить ошибку, и пытался ей помочь и посоветовать…

Когда я через некоторое время снова перешла в ранг свободных женщин, я, в буквальном смысле слова, вздохнула от облегчения. И решила, что вот это и есть счастье…

Это просто счастье, когда никто не дает тебе ненужных советов, и ты можешь жить так, как считаешь нужным. Сама.


Рецензии