Тоска гурмана

(Прошлогоднее)
А завтра ухожу в очередной отпуск.

Первый рабочий день после отпуска катился по накатанной колее.
Коллеги встретили по-разному: 
Одни распахнулись искренней радостью, будто солнцем после долгой зимы. 
Другие бросали на бегу скупые "здрасьте", увязая в трясине своих обязанностей. 
Большинство же дышало ледяным "похером" – на всех и на всё. 
Жизнь бульдозером шла дальше.

А потом – мойва.
 Мила купила килограмм за двести семьдесят.
 Эта серебристая мелочь, мини-корюшка , за девять лет взлетела в цене вдесятеро. Рекордсмен по селену – микроэлементу-дирижеру, правящему балом белков, жиров и углеводов, ключу к йоду и самой жизни...
 Взлетела, как на крыльях инфляции.

Десять дней "отдыха" – коктейль из эмоций и адреналина -основательно потрепали мою изношенную поджелудочную, бедную требуху. 
Итог ужина: 
Нежирная вареная мойва – аскетичное лекарство в серебристой чешуе.
Салат "Уныние патриота" – где терпкая горечь лука спорит с тоской вареной свеклы и соленым вздохом огурца. 
И графин водки – холодный, прозрачный, как слеза стеклодува.

(Натюрморт с кошкой, дремлющей на краю стола, и рыбой: 
Жан Батист Симеон Шарден 
1728 год)


Рецензии