Тоска гурмана
А завтра ухожу в очередной отпуск.
Первый рабочий день после отпуска катился по накатанной колее.
Коллеги встретили по-разному:
Одни распахнулись искренней радостью, будто солнцем после долгой зимы.
Другие бросали на бегу скупые "здрасьте", увязая в трясине своих обязанностей.
Большинство же дышало ледяным "похером" – на всех и на всё.
Жизнь бульдозером шла дальше.
А потом – мойва.
Мила купила килограмм за двести семьдесят.
Эта серебристая мелочь, мини-корюшка , за девять лет взлетела в цене вдесятеро. Рекордсмен по селену – микроэлементу-дирижеру, правящему балом белков, жиров и углеводов, ключу к йоду и самой жизни...
Взлетела, как на крыльях инфляции.
Десять дней "отдыха" – коктейль из эмоций и адреналина -основательно потрепали мою изношенную поджелудочную, бедную требуху.
Итог ужина:
Нежирная вареная мойва – аскетичное лекарство в серебристой чешуе.
Салат "Уныние патриота" – где терпкая горечь лука спорит с тоской вареной свеклы и соленым вздохом огурца.
И графин водки – холодный, прозрачный, как слеза стеклодува.
(Натюрморт с кошкой, дремлющей на краю стола, и рыбой:
Жан Батист Симеон Шарден
1728 год)
Свидетельство о публикации №223061500169