Ирония судьбы

 

        «Кому чин, кому блин, а кому и клин»,
        «Кольцо должно быть по пальцу, а милый по 
         сердцу»(русск. пог).

        Хоть я и живу одна, дефицит общения мне не грозит.  Подошла купить пучок салата, да и узнала вот такую историю...

        Впереди была целая жизнь, и Нина не сомневалась, что она будет прекрасной! Как же иначе, если она  здорова, красива, умна? Вот и техникум закончила не на кого-нибудь - на товароведа! А, значит, и материальная составляющая будет соответствующей, ведь сейчас время повального дефицита! Только бы  устроиться на  хорошую должность на какой-нибудь товарной базе!
          Однако таких же «умных и находчивых», с таким же образованием, было много, а пока Нина работала отборщицей обуви на Обувной базе – готовила партии для дальнейшей отправки в магазины. Жила в скромном родительском домике, в окружении таких же нищих  соседей, как были её родители, на забытой окраине Петропавловска. Вот и просила она у бога случая, который вознёс бы её в высшие сферы распорядителей судеб, перед возможностями которых пресмыкались даже работники горкомов и обкомов.
           Эх, не того бы просить ей у бога!..
           А бог услышал, и вот уже Нина стала потихоньку продвигаться по служебной лестнице. И любовь пришла, да большая! Николай был скромным парнем, работал на заводе Кирова,  всё у них ладилось. И  ребёночек зародился в ней... Жили у родителей мужа, со свекровью ладили – лучше не бывает! Тут уж Ниночка вообще поверила в себя и в свою счастливую звезду!
            И тут судьба нанесла первый удар! Дочка  родилась глухой... Отчего? Почему? Ну да, родители у Нины были глуховатые, но это была не генетическая, а приобретённая глухота, от несчастных случаев! Да и сама Нина родилась, когда родители были ещё здоровы! И сама она слышала хорошо. Тем не менее...
             Что же, с судьбой не поспоришь, стали воспитывать и любить дочь-инвалида, и... друг друга. Сколько радости было, когда купили хороший радиоприёмник! Тогда мало у кого такие были. Однажды поехали в гости, а когда вернулись домой – нет единственной дорогой вещи в доме, радиоприёмника! Соседи подсказали – приходили знакомые Николая, что-то там крутились под окнами... Пошёл Николай разбираться с товарищами, нет и нет мужа... Прошло несколько часов...
            - А где Коля? – спросила свекровь. Она тоже куда-то отлучалась.
            - Скоро придёт, - ответила Нина любимой свекрови. И рассказала, что пропал радиоприёмник, а Коля пошёл разбираться.
            - Его убили! – упавшим голосом сказала женщина.
            - Что вы такое говорите? – удивилась Нина. – С какой бы стати его убили? Сейчас придёт!
            Начало темнеть...  В окно постучали:
            - Здесь живёт женщина, у которой родилась глухая дочь? Пойдёмте со мной! – это была малознакомая женщина Валя.
           - Его убили! - закричала мать, и они с Ниной побежали вслед за Валей.
           Николай лежал мёртвый,  в луже крови,  посреди комнаты в старом бараке, где недавно шла гулянка – пропивали его радиоприёмник. Он пришёл  разбираться насчёт пропажи, но, как человек неконфликтный, понял, что пропажу не вернуть. Повернулся уходить – и тут из-за стола выскочил один из пирующих, схватил нож, и нанёс ему удар в область паха.
           - За что ты меня? – только и сказал Николай. Зажал рану, и присел на  кровать. Несколько часов истекал кровью рядом с гуляками...
            Приехала милиция.
            - Кто его?.. – спросили представители порядка. Парни кивнули на пьяного мужчину, сидевшего на скамейке у дома. Был суд, дали мужику 10 лет... Дочери Николая и Нины в это время было 5 годиков...
            Это был второй удар судьбы...
            Прошёл год... За Ниной стал ухлёстывать Владимир, да настойчиво! С женой, у которой от него была дочь, он уже был разведён. Совсем не нравился он Нине, по душевным качествам он сильно проигрывал Николаю, но потихоньку Нина уступала...
            - Да сходитесь уже, не маленькие - по углам встречаться! – сказала добрая свекровь, и переехала к своей дочери. Стали жить вместе. Жениться Володя не предлагал, а через пол-года уже начал изменять Нине. Так и пошло – измена, потом просьбы о прощении, снова измены, и снова просьбы...  Уступки Нины... Не любила она его, потому и прощала, а от женитьбы он по-прежнему увиливал под разными предлогами...
              Между тем, Нина стала Ниной Михайловной, и обладательницей больших возможностей – завскладом на базе «Облобувьторга»!  Ну, можно ли было мечтать о большем в то время, разве это не счастье? Чего ещё хотеть? Всё у неё теперь было в руках!  Какие люди пресмыкались перед ней! «Рука руку моет»... Кому-то Нина Михайловна  делала преференции, кто-то – ей...
              Так начальник большой строительной компании, где работал Владимир, нашёл возможность в ответ на её услуги выделить квартиру для их семьи – оформили на гражданского мужа... Купили дефицитный автомобиль на деньги Нины Михайловны  – оформили на мужа...  С большим трудом и благодаря её связям раздобыли право на землю под дачный участок – тогда это было не просто – оформили на Владимира. Ещё потихоньку он копил  да копил денежки на свой вклад в сберкассе, о котором она и представления не имела...
               Между тем, дочь росла да росла, закончила школу глухих в Петропавловске, в пятнадцать лет поехала дальше учиться в Ярославль, чтобы приобрести профессию. А оттуда вернулась с избранником – влюбилась в глухого паренька. Уж как сопротивлялась, как недовольна была Нина Михайловна, да что делать! И родился у глухих родителей глухой сын... Третий удар!..
             Это очень тяжело – иметь глухих, немых  детей. Трудно им что-то объяснить, научить, трудно выбрать профессию, трудно найти для них работу – инвалиды...  Здоровым-то людям не просто устроиться в жизни. Язык инвалидов не имеет тонкостей разговорного языка – «Я идти дача...» - и всё. Ну, что ж, куда деваться? Надо жить, хоть дом полон инвалидов, с которыми трудно объясниться! И жили. Материально жили очень хорошо, строили дачу, всё там устроила Нина Михайловна своими руками – муж отлынивал, всё бегал по бабам. За восемнадцать лет такую дачу подняла женщина!
             Четвёртый удар поразил её, когда через сорок четыре года совместной жизни умер муж Владимир. В самое причинное место поразила его болезнь – рак простаты!..  Приехала его дочь из Москвы, пришли с  племянником  – всё отобрали у Нины Михайловны! Оказались на счёте гражданского мужа аж два миллиона её денег! Девять судов состоялись, и все – не в её пользу! И квартира, и машина, и деньги, и дача с большим участком, на котором она пахала многие годы, достались дочери Владимира...
            Только очень хороший адвокат смог доказать, что, якобы, Нина Михайловна, была все эти годы...  на содержании у мужа! У мужа, который давно забросил свою работу и сам жил за счёт своей жены, гражданской! Поистине – ИРОНИЯ СУДЬБЫ!.. Таким образом, Нине Михайловне удалось отстоять только часть своей квартиры, за остальную она уплатила дочери Владимира! С трудом, понемногу, набрала она нужную сумму у друзей и родственников, оставшись совсем нищей...
             Но удары Судьбы на этом не прекратились... Выросший внук женился на слабослышащей  девушке, и родился у них сын слышащий, но аутист!.. Сейчас ему девять лет. С большим трудом, благодаря старым связям, Нина Михайловна нашла для внука работу в фирме по изготовлению мебели, которой он очень дорожит – рад, что может самостоятельно содержать свою семью. Его жена тоже работает в детском саду... Живут они отдельно...
             Сейчас Нина Михайловне 80 лет. Она живёт с дочерью, которая давно разошлась с мужем, и больше замужества не планирует. Она тоже работает – закройщицей. При случае Нина Михайловна сидит у своего подъезда и торгует по дешёвке зеленью с дочкиной дачи, вспоминая дни былой славы...

              Эх, не того мы просим у бога!..

              На фото мои книги - вверху...


Рецензии
...можно было выучить язык жестов и полноценно общаться с родными людьми...
Знаю два случая,когда человек умирал от инсульта на третий день, узнав ( захлебнувшись безысходностью)правду..
Красивые книги!
Удачи!е.

Евгения Бойцова   16.06.2023 22:15     Заявить о нарушении