Воспоминания о маме

"Воспоминания о маме".

На каждый большой праздник мама, помимо прочих закусок, непременно запекала гуся с гречневой кашей.
Гуся она выбирала  тщательно, заказывала загодя — у своих.
 Обычно у родственников.
К примеру, у дяди Вани (её двоюродного брата).
У него  испокон веку  было большое хозяйство: корова, козы, разная птица, кролики и своя пасека.
Помню, мед  был исключительно вкусный, ароматный и очень густой.

Гусь  восседал  в блюде-гусятнице посредине большого стола, словно император на троне, а вокруг теснились придворные  да разная челядь.
Золотистая корочка переливалась и играла  жарким отблеском  под большой хрустальной люстрой.
 Налитые  бока  играли  аппетитным блеском, соблазняя  едоков  отделить кусок бедра и вонзить  в него зубы.
Салаты, разносолы и рыба, приготовленная  всяческими  способами, были лишь скромным  дополнением к главному  блюду.
Мама очень любила шампанское, поэтому оно лилось в бокалы непременно.

И  раз уж в эти дни я вспоминаю Лескова, — как не привести ещё один отрывок из воспоминаний  об Александровом дне...

"По строго установленному моим отцом образцу, все прогулки завершались покупкой в попутных лавчонках печёных яиц, особо любимых им кругленьких румяных саек, выпеченных на прилипшей к ним соломе, широченной, крепко прокопчённой углицкой колбасы, яблок и тому подобного.
 Всё это поедалось на неторопливом марше к дому и в  вновь попадавшемся  по дороге ларьке запивалось различными квасами, вплоть до знаменитых в своё время «кислых щей» — три копейки бутылка..."


Рецензии