Воспоминания о маме

Мама на всякий большой праздник, помимо разных закусок запекала непременно гуся с гречневой кашей.
Гуся выбирала тщательно, заказывала загодя-у своих. Обычно у родственников. К примеру, у дяди Вани (её двоюродный брат). У него испокон века было большое хозяйство:корова, козы, разная птица,кролики и своя пасека.
Как помню:мед был исключительно вкусный, ароматный и очень густой.

Гусь стоял в блюде гусятнице посредине большого стола,как будто император на троне, а вокруг теснились царедворцы и разная челядь.
Золотистая корка переливалась и играла жарким отблеском от большой хрустальной люстры. Полные бока дышали, соблазняя едоков оторвать кусок бедра, и впиться жадно зубами.
Салаты, разносолы и приготовленная по-всякому рыба  были лишь дополнением к основному блюду.
Мама очень любила шампанское,поэтому, этот игристый напиток присутствовал непременно.
Раз уж я вспоминаю в эти дни Лескова, -то приведу ещё один отрывок из воспоминаний о Лександровом дне...

"По строго установленному моим отцом образцу, все прогулки завершались покупкой в попутных лавчонках печёных яиц, особо любимых им кругленьких румяных саек, выпеченных на прилипшей к ним соломе, широченной, крепко прокопчённой углицкой колбасы, яблок и тому подобного. Всё это поедалось на неторопливом марше к дому и во вновь попадавшемся по дороге ларьке запивалось различными квасами, вплоть до знаменитых в своё время «кислых щей» — три копейки бутылка..."


Рецензии