Воспоминания о маме
На каждый большой праздник мама, помимо прочих закусок, непременно запекала гуся с гречневой кашей.
Гуся она выбирала тщательно, заказывала загодя — у своих.
Обычно у родственников.
К примеру, у дяди Вани (её двоюродного брата).
У него испокон веку было большое хозяйство: корова, козы, разная птица, кролики и своя пасека.
Помню, мед был исключительно вкусный, ароматный и очень густой.
Гусь восседал в блюде-гусятнице посредине большого стола, словно император на троне, а вокруг теснились придворные да разная челядь.
Золотистая корочка переливалась и играла жарким отблеском под большой хрустальной люстрой.
Налитые бока играли аппетитным блеском, соблазняя едоков отделить кусок бедра и вонзить в него зубы.
Салаты, разносолы и рыба, приготовленная всяческими способами, были лишь скромным дополнением к главному блюду.
Мама очень любила шампанское, поэтому оно лилось в бокалы непременно.
И раз уж в эти дни я вспоминаю Лескова, — как не привести ещё один отрывок из воспоминаний об Александровом дне...
"По строго установленному моим отцом образцу, все прогулки завершались покупкой в попутных лавчонках печёных яиц, особо любимых им кругленьких румяных саек, выпеченных на прилипшей к ним соломе, широченной, крепко прокопчённой углицкой колбасы, яблок и тому подобного.
Всё это поедалось на неторопливом марше к дому и в вновь попадавшемся по дороге ларьке запивалось различными квасами, вплоть до знаменитых в своё время «кислых щей» — три копейки бутылка..."
Свидетельство о публикации №223061500175