Ворона каркнула...

               
   Приходила внучка, Настенька, работающая ветеринаром и начиналось красочное, эмоциональное повествование о её четвероногих подопечных,  пациентах ветлечебницы и их хозяев . Выросшая на окраине города в деревянном домике с приусадебным участком с яблонями, грядками и, конечно с многочисленной живностью – собаками, кошками, кроликами, крысами выбрала с детства свою стезю – ветеринарию.
Окончила колледж в Сергиевом посаде, поступила работать в ветлечебницу в г. Александрове и параллельно на заочное отделение  ветеринарного института в Иваново, выезжала периодически на сессии, дополнительно зарабатывая отгулы  на эти дни ( в наше время 70-80 ые годы был гарантирован оплачиваемый ученический отпуск, даже если учился не по профилю с работой).
Больше всего ей нравятся собаки. С ними она моментально находит общий язык, а самый непредсказуемый и опасный зверь – кошка, не спасает даже толстенные рукавицы от острых когтей. Приходится Мурок даже пеленать липкой лентой.
- Очень характерен выбор породы собак людьми-хозяевами, - утверждает Настенька. Человек весёлый оптимист выбирает такую же собаку, с которой не соскучишься. Она рассказывает:
- Приводят собаку, взгляд, как бы исподлобья, брови нависшие и недобрый оскал. А хозяин - точная копия в человеческом варианте. И с годами, такого тандема это сходство всё больше и больше.
Собаки - самые преданные человеку существа. Не случайно, разуверевшиеся в людях или в одиночестве, старики обязательно заводят друга, который не предаст. Сколько тысячелетий они бескорыстно служат человеку: поводырями, пасут скот, сторожат и дом, и границу, берут след преступника и находят людей в завалах, тянут нарты, выискивают наркотину, помогают разминировать поля и многое другое. Есть даже памятники собакам спасателям.
В современных ветлечебницах всё, как у людей – уколы, капельницы, процедуры. Моя супруга переболела коронавирусом в самом его начале в 2019 году. Так получилось, что срочно потребовался рентген лёгких , а в городе всё было забито очередями. Вот ей пришлось сделать эту процедуру в ветлечебнице, можно сказать в лежачем положении на боку и на правах четвероногих пациентов. Врач в поликлинике для людей, посмотрев снимок неожиданно спросил:
- Давно злоупотребляете?
???
- Да у Вас печень ненормальная, перекошенная, провисла…
Разобрались, посмеялись. Надо же, - сетовал терапевт, качая головой, - а качество, пожалуй, выше, чем на человеческом аппарате. Буду иметь ввиду.
Да мы сами от коронавируса спасаемся ветеринарным средством  «Ветом» (15-25 руб за пакетик), так же предложенным Настенькой, который  повышает клеточный иммунитет. Примером послужил случай с семейной парой, у которой начиналось заболевание, симптомы – температура , потеря обоняния, тошнота. Пропив 10 дней этот препарат (порошок белого цвета, сладкий на вкус) они прервали это заболевание в зачатке. Препарат был разработан ещё в советское время (конец восьмидесятых) в Новосибирске, прошёл испытания, но зарегестрировать его не дали торгаши от медицины, открывшие дорогу дорогим иностранным лекарствам  в ущерб отечественным, дешёвым. Его удалось узаконить только в качестве ветеринарного средства. Правда сейчас в аптеках появился человеческий вариант Ветом 2.1, естественно по более дорогой цене (около 600 руб за курс).
За время работы Настенька имеет дело не  только с собаками и кошками. Однажды две старушки принесли сделать рентген… вороне! Они рассказывали:
- Пошли как-то на кладбище проведать могилы мужей. Стояла серая осень, накрапывала мелкая изморозь, «вообщем хозяин собаку на улицу не выгонит». А тут, среди могил, ворона как будто запуталась в жесткой растительности. Увидала нас и начала каркать, да так жалобно, что сердце сжалось.  Птица не дала взять себя в руки. По всем признакам у неё было повреждено крыло и, очевидно, виновниками этого были люди.
 Две недели сердобольные старушки подкармливали раненую ворону, а потом с большим трудом им удалось всё - таки поймать её, накинув плащ на метавшуюся птицу. Старушки взяли её к себе домой, одна из них выделила ей место на лоджии. И вот принесли подопечную на лечение ( кстати платное). Результаты рентгена были неутишительными: восстановить лётные возможности несчастной вороны не удастся. Как видно, останется она комнатной городской птицей на всю её оставшуюся воронью жизнь. Приходится только удивляться доброте людской в наше немилосердное время.
Ещё одной особенностью своей профессии Настенька считает не только контакт с заболевшим животным, но и с хозяином, за которым забавно и поучительно наблюдать. Уж что, что, а описать психологический портрет хозяина не только словесно,но и с богатой мимикой и жестикуляцией удаётся внучке на все сто. А поведать о повадках своей собственной псины – Фреди, это уже, на уровне искусства.
В другой раз она поведала историю про кастрированного козла. Хозяева решили, что любимое животное после операции погибает прямо на их глазах. Жалобно блеет, в глазах слёзы – ну кто же это выдержит. Вызвали ветеринара на дом:
- Сделайте что-нибудь нашему Феде (кличка козла).
Осмотрев животину, ветеринар Анастасия определила, что Федя не может отойти  от наркоза после кастрации. Сделав сердечный укол немного задержалась, чтобы понаблюдать больного . Буквально через 5 минут козлик ожил. Восторга хозяев не было предела:
- Анастасия Михайловна, да Вы просто кудесница, спасли нашего Федю!
Вот так молодой ветеринар не только спас животное, но и уберёг людей от стресса. Может этот Федя свет в окошке, любимое животное внуков… история умалчивает. А на душе молодого ветеринара растёт уверенность в правильности своего выбора, необходимости своей профессии для людей. Недаром есть мудрое изречение: врачи лечат людей, а ветеринары человечество!
Бывали и трагические моменты в работе. В одной семье подрались хомяк с крысой. Толи клетку, где сидел хомяк, забыли закрыть, то-ли ещё что, но в результате схватки у бедного хомяка оказались выцарапаны оба глаза, повреждена брюшина, отгрызена нога. Пришлось зверька усыпить, буквально под плачь хозяйских ребятишек (они приехали спасать своего Хома вместе с папой).
Из комических случаев Настя поведала, как её вызвали на дом хозяева довольно крупной собаки-сучки по поводу  клеща, которого никак не могли оторвать от несчастного животного.
- Вы знаете, - затараторили домочадцы, - мы измучились отрывать этого проклятого клеща: и маслом смазывали , и йодом пропитывали, пытались выкрутить против часовой стрелки. Собаку извели, втроём не могли удержать. Она даже на волчий вой перешла, потом визжать стала…
Одного опытного взгляда  ветеринара было достаточно, чтобы определить, что это не клещ , а  грудной сосок ополоумевшей от боли собаки.  Смех и горе…
Кого только не лечит Настя… Как-то один грибник в лесу у нас встретил верблюда. Как он к нам попал? Наверное сбежал из зверинца или из питомника, которых развелось порядочно в последнее время. В позапрошлом году было нашествие виноградных улиток, величиною почти с кулак. Сбежали и расползались по нашим лесам с какой-то фермы, где и выращивали их для элитных ресторанов. Под Москвой завели  страусиную ферму, говорят не сколько из - за мяса и огромных яиц, а ради коготков для ювелирного производства. На одном импровизированном зоопарке  в Подмосковье – базе «Мечта», где мне довелось побывать, помимо местных представителей фауны содержался лев - царь зверей, в качестве цепного пса. Мы сначала так и подумали, что это крупная собака, подстриженная под льва. Смотритель поведал печальную историю этого зверя. Один богатенький, из новых русских, завёл у себя в коттедже льва. Посадил на цепь и, по пьянки с братками, забыл про него. Изголодавшийся зверь буквально сожрал диван, вместе с поролоновой начинкой и отравился так, что от него отказались в элитной лечебнице, несмотря на успешную операцию на желудке. Вот его и взяли на выхаживание на зообазу. Лев выжил, но стал доходягой и потерял свой царский вид. Сколько разной экзотической живности  заводят пресыщенные «выпендрёжом» богатеи, соревнуясь друг перед другом. Дело доходит до крокодилов, змей и ядовитых пауков.
-  Настенька, - говорю я ей, когда она приходит нас проведать и рассказать очередную экзотическую историю о своих подопечных,
- Рано или поздно попадёт эта экзотика   пациентами к тебе.  Без работы не останешься.
- Да я и людям уколы делаю и капельницы без проблем и боли…ручонки набила, - добавляет Настенька.
И мне верится, что моя внучка, Настенька, успешно окончит свой ветеринарный институт и станет высококвалифицированным  ветеринаром - универсалом, сказочным доктором Айболитом, который лечил любую Божью тварь, делая людей добрее и милосерднее.


Рецензии