Китай сближается с Палестиной

Китай сближается с Палестиной

Режим Эрдогана и его "неосманизм" не более чем клоунада хитреца из Касымпаша. Реально мы видим лишь имитацию исламской деятельности и демонстрацию солидарности с шиитами.

Что же касается Китая, то здесь мы видим стремление проникновения в республики Ср. Азии и неожиданное резкое сближение с Палестинской администрацией.Пекин признал право палестинского народа на создание собственного государства со столицей в Вост. Иерусалиме и заключил целый пакет договоров. Всё это очень важно. Без признания права палестинского народа на собственную государственность со столицей в Вост. Иерусалиме практически невозможны долгосрочные отношения с мусульманским миром. Таким образом, краеугольный камень был заложен.

Турция до Эрдогана имела хорошие отношения с Израилем, но сама всё испортила.Инициатором скандального разрыва оказался сам Эрдоган. Затем он начал имитировать исламскую солидарность не только с палестинцами, но и египетскими "ихванами" и всё с нулевым результатом.Китай действует тоньше и продуктивнее. Для того, чтобы реально,а не на словах содействовать Палестинской администрации вовсе не нужно рвать отношения с Израилем. Такая позиция откровенно контрпродуктивна.Это поняли давно и сами арабы, только им палестинская проблема вообще безразлична.

Китай начал долгосрочное сближение с представителями мусульманских стран и в этом направлении было очень важно выразить своё отношение к Палестине, что и было сделано.

Мы полагаем, что Китай внимательно изучил все ошибки Запада, России и Турции, после чего начал проводить собственную политику. В рамках своей стратегии китайская активность призвана снизить накал возмущения в мировой общественности в связи с отношением Пекина к уйгурам в Синьцзяне, далее решить логистические проблемы, вывести их из под контроля Москвы и добиться более высокой доли участия китайских фирм и китайского капитала в среднеазиатском регионе.Китай, пользуясь моментом, заполняет ту нишу, которую до сих пор занимала Россия. В случае ослабления последней, Китай окажется уже на новых более выигрышных чем раньше стратегических рубежах.Это лишь вопрос времени. Поднять экономику палестинской автономии для Китая, например, труда не составит.Турция этого сделать не способна после того как в истеричной форме накалила отношения с Израилем.Кроме того, Израиль в шиитско-суннитском противостоянии в Сирии показал себя с гораздо более про-суннитской стороны чем сами арабы и Турция. Израиль принёс больше пользы суннитской общине в Сирии чем Турция, так как планомерно атаковал объекты ливанско-шиитской Хезболлы.Никакого участия в западной антисуннитской коалиции он не принял, так как лучше понял суть происходивших там событий чем Запад.Израиль давно осознал, что генератором всех террористических атак на еврейское государство являются, как правило, шииты и контролируемые ими группы. Грозный палестинский Хамас, на самом деле, не более чем марионетка Тегерана. Суннитские общины Ирака и Сирии со своей стороны в ходе последней шиитско-суннитской конфронтации в регионе ни с какой стороны врагами Израиля себя не показали, что вылилось в конечном счёте в шиитские нелепые обвинения лидеров суннитских общин в произраильских настроениях. Суннитские общины Ирака и Сирии отвернулись от Палестины прежде всего потому что Хамас для них являтся проиранской организацией, а сам Израиль своими решительными атаками на Хезболлу оказался автоматически в стане союзников.

Длительное антиизраильское противостояние явно подходит к концу. Арабские националисты типа Саддама канули в небытие, остался лишь шиитско-суннитский конфликт, временно снизивший накал, но отнюдь не погашенный. В целом сунниты его проиграли. На этом фоне набирает силу фактор Китая. До сих пор Китай прекрасно находил общий язык с Пакистаном. Усиление китайской активности скажется в первую очередь на странах Среднеазиатского региона. Китай высказался однозначно в пользу палестинского государства со столицей в Вост. Иерусалиме. Впервые за всю историю палестинской автономии лидер Палестины посетил Пекин.

Какую ситуацию мы на данный момент имеем?

1.Откровенное предательство интересов суннитской общины со стороны арабских стран Залива. Ваххабиты и раньше вносили раскол в суннитские общины и занимались оскорблениями суннитов по разным поводам, корча из себя некий эталон "праведников". Глава алевитской хунты в Сирии вновь вернулся в Лигу Арабских Государств, откуда его раньше выгнали. Тем самым ваххабитское крыло суннитов показало, что оно плюёт на общесуннитские интересы и общинную солидарность. До этого такая же ситуация имела место быть с фараонистской хунтой генерала Сиси в Египте.

2. Китай временно примирил Иран с Саудией (два сапога пара), обнародовал свои далекоидущие планы в Средней Азии и поддержал Палестинскую администрацию.

3. Турция во главе с Эрдоганом окончательно скатилась к "крыше" для части шиитов и алевитов, что, на наш взгляд, свидетельствует в пользу бесполезности и бессмысленности его некой "неосманистской" концепции .


Рецензии