У медали две стороны

У МЕДАЛИ ДВЕ СТОРОНЫ

Живём мы сегодня в непростое время. Многие люди, с которыми мне доводилось общаться, не знают своих корней, и знать не хотят. Их это не интересует. Они не думают о будущем. Они живут одним днём. Для них сегодня главное – «деньги». И– только деньги. А если вдуматься, ведь это действительно страшно. В недавнем прошлом таких людей были единицы, и о них говорили, что именно они как раз «живут одним днём». А получается, сегодня немало народу именно так и живёт. Это уже философия сегодняшних лет, навязываемая действующей властью.
Да, жизнь не стоит на месте. Прогресс заметен: появились современные мобильные телефоны, смартфоны, компьютеры, ноутбуки, интернет и так далее. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо. Ведь мы развиваемся по определённым законам. Но у медали, как известно, две стороны: лицевая и оборотная. Лицевая – она на виду. А вот что скрывается на оборотной стороне,  сразу не увидишь. Медаль надо перевернуть и посмотреть. Так и в жизни. За ежедневной суетой мы многое упускаем, на некоторые вещи не обращаем внимания. А ведь пройдёт какое-то время, и может оказаться, что уже поздно, время упущено. Особенно это касается воспитания. Воспитания во всём и каждого.
Ежедневно мы смотрим телевизор и не замечаем, как становимся его заложниками,  можно прямо сказать – и рабом. Мы начинаем верить всему, что там говорят и, не пытаясь самостоятельно оценивать сказанное, анализировать,  делаем выводы. Потому что мы уже рабы телевизора.
С каждым годом, с каждым днём всё меньше и меньше становится людей, которые читают книги – «нужные книги», как говаривал когда-то выдающийся бард. Не хотят читать. Не желают думать и делать то, что могло бы изменить существующее положение, о чём уже мной упомянуто.
Чтобы что-то изменить, нужна сила воли тех, кто у власти. А получается, что ей это не нужно. Такое положение её (власть) устраивает. Так легче руководить. На первый взгляд всё хорошо, всё прекрасно. Ну, а если посмотреть глубже, проанализировать создающееся положение, то далеко не всё так хорошо и прекрасно. И получается примерно так, как в своё время говорили советские эстрадные актёры-юмористы Тарапунька и Штепсель: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А пока…, пока вот так и живём.


Рецензии
Павел!!!
Философские, чувственные размышления!
А так ведь оно и есть, проживут и не
знают своих корней...
Благодарю Павел за ностальгический рассказ!

Мария Нечаева 4   15.06.2023 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Мария за понимание. У каждого на одни и те же вещи могут быть свои размышления и выводы. У нас с тобой они совпадают.

Павел Черкасский   16.06.2023 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.