Магомедов Абдурхали Абдулхалик 1914-1943

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768588
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53104464

Магомедов Абдурхали (Абдулхалик) призывался на фронт Невинномысским ГВК Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
Жену звали Дашенко Евдокией.

В начале 1943 года гвардии старшина Магомедов был бойцом 59-й гвардейской стрелковой дивизии, сформированной из 197-й стрелковой дивизии второго формирования.
Дивизия входила в состав 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта.

С 1 января 1943 года после разгрома немецко-итальянских войск на Среднем Дону дивизия вышла к реке Калитва. Здесь вступила в бои встретив в районе нп Михайловка, Антоновка упорное сопротивление.

С утра 11-го января после двух залпов РС по Сидорово-Ивановка, стрелковые полки дивизии с танками 234-го танкового полка вновь начали наступление с задачей овладеть Сидорово-Ивановка. В результате атаки удалось зацепиться за юго-западную и юго-восточную окраину.

После сильного артминналета противник перешел в контрнаступление с рубежа Трофимов – Октябрь силою до полка пехоты с 18 танками в направлении: выс.201,3. – Матвеевка. Авиация противника бомбежкой с воздуха поддерживала действия его пехоты и танков.

К 14.00, преодолев сопротивление наших подразделений, в Матвеевку ворвались 10 автомашин противника с пехотой. В результате боя батальоны 828-го СП были отведены.
К исходу дня наступающий 889(183)-й стрелковый полк овладел высотами 201.0, 209,3 и Науменко и вел бой за овладение Чеботарев, Михайловка.  [1]

В этот день у дивизии были большие потери. В их число вошел гвардии старшина Магомедов. Он считается пропавшим без вести здесь в Тарасовском районе Ростовской области.


[1] Выписка из журнала боевых действий 59 гв. сд
Описывает период с 01.01.1943 по 31.01.1943 г.
Журналы боевых действий. № документа: 6/ОП, Дата создания документа: 05.02.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 312, Опись: 4245, Дело: 56, Лист начала документа в деле: 118
Авторы документа: 59 гв. сд


Рецензии