Психософия, 3

ДЕТСТВО

Рассмотрим, как обнаруживают себя качественные этапы человека в истории человечества.


Очень долго человечество формировало своё самосознание, прежде чем дать себе исчерпывающее определение.

Но то, как люди (вернее, отдельные группы) представляли и понимали себя в прошлом, разительным образом отличается от того, что есть сейчас.

Детством человечества был доисторический период, а начало исторических времен, когда оно стало помнить и понимать себя, - это его юность.

В доисторические времена мощным инструментом самоидентификации был тотемизм. Вера в происхождение отдельных групп от определённых видов животных была отличительной частью их самосознания.

Разрыв в самосознании разных сообществ в те далёкие времена был большим, чем в наши дни.

Люди в разных местах видели и понимали себя по-разному. Ещё не было представления о человечестве как о едином биологическом виде, члены которого наделены одинаковыми качествами, способностями и потенциалом.

Следует отметить, что долгое время в том же котле, в котором созревали Homo sapiens как вид, развивались и другие виды человечества - человек неандертальский, человек прямоходящий, денисовский человек и другие. А Homo sapiens был частью этого разнообразия видов.

Долгое время наши предки не понимали, чем они принципиально отличаются от других видов человечества. И даже пережив другие ветви, они не получают ещё единого самосознания, которое у разных племён отличается.

Люди верили, что ведут своё происхождение от разных классов существ и даже от сил природы. Тотемами были животные, рыбы, насекомые, растения и даже силы природы, например, ветер.

Так, формируя своё самосознание, люди соотносили себя с внешним миром – природой, частью которой они себя видели.

И, поклоняясь своему предку, они одновременно противопоставляли себя остальному миру, происходившему не от него.


Рецензии