Экранов свет голубой под никольской горой часть 17

Часть 17
Дома, Герку, конечно же, не ждали. Он толком и не понял, чего в чувствах родителей было больше, радости от того, что он вернулся или огорчения от того, что не поступил учиться.
- Давай. Руки мой и за стол. Я сегодня суп варила. А завтра пирожков с картошкой напеку, – засуетилась мать на кухне.
- Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но внимательный, – изрёк отец, не подавая ни каких эмоций.
Когда поели и принялись за чай, мать не выдержала:
- Ну, расскажи, что там у тебя приключилось?
Герка как мог подробней рассказал всё.
- Надо было в райком комсомола или партии зайти, – произнёс отец.
- Кому он там нужен? Сам подумай. Это тебе не в твоё время кулаком по столу стучать и требовать, – произнесла мать, в ответ на слова отца.   
- Ладно. Чему быть того не миновать. Может оно и к лучшему. Там видно будет. Котомка как говорят, дорогу покажет. Отдыхай, устал чай с дороги, – вставая из-за стола, подвёл итог разговора отец.
На работе в КБО Герку  встретили по-разному.
- Что-то быстро выучился, за это время ломать нормально не научишься, – шутил кто-то.
- Так он наверно до Белого Ключа доехал, у девчонки переночевал и обратно, – шутил другой.
- Ему бы там тёщу сначала молодую надо было найти, а потом уж на учёбу поступать.
А знакомый механик прямо спросил:
- Что сбежал что ли?
Директор Татьяна Павловна посочувствовала:
- Да. Не согласовано получилось. Понятно, они там  своих понабрали. Надо было нам пораньше. Ты выходи на работу и работай, а я ещё в область позвоню.
И опять Герка ездил и снова грузил и разгружал. Со стороны может было и не заметно, но сам он чувствовал, энтузиазма в нём немного поубавилось. И он понял, в чём дело. Цели не стало. А цель в жизни, ох какая большая и серьёзная штука. Порой самая, на что есть решающая. Но огонёк надежды где-то там, в глубине его души всё же теплился.
И вот его вызывают к директору.
- Так я звонила, в середине месяца, в области открываются курсы телерадиомастеров. Бери документы и в область. Кривой дом знаешь где? Вот. И прямо к начальнику, а он там тебя к кому нужно направит, – сказала Герке директриса, довольным тоном.    
Мать у Герки обрадовалась:
- Тут поближе, домой можно приехать будет на праздники или на выходные, и передать с кем что-то.
- А жить где? – спросил отец.
- Пока не знаю ни чего, – ответил Герка. – Заеду к Володе Угарову. Он на квартире живёт, адрес у меня есть, говорил переночевать можно.
- А он где там живёт? – поинтересовался отец.
- Да где-то на Спуске Халтурина. Да он говорил, что вроде не один. Женя Лизунов с ним, сын военкома. Он  со мной учился, и Володя Павлюков, отец у него учитель математики, директором ещё школы был, – пояснил  Герка отцу.
- Павлюков-то, внук моего друга, Василь Павловича Павлова, выходит, – отметил отец. – Может с ними, как и ты пристроишься, с друзьями-то всегда лучше.
- Попробую, что я тебе сейчас скажу, – немного  задумавшись, ответил Герка.


Рецензии