Корка хлеба

Из воспоминаний 

«Хлеб всему голова».

У меня был товарищ, который говорил, что самая вкусная для него еда на свете — это хлеб.
 Не буженина, не икра белужья, и даже не изысканные конфи из нежного кролика или кордон-блю.
 А свежий, тёплый и душистый хлеб с хрустящей корочкой.

Толик Бутырин, с милой кличкой «Рыло», мог с упоением рассказывать о хлебе — и не потому, что в жизни не пробовал ничего слаще редьки.
 Когда судьба свела нас, это был уже вдрызг больной человек с грустным взглядом, почечным давлением под двести пятьдесят и опухшими ногами, похожими на две кадушки.
 Из своих пятидесяти с лишним лет он провёл за решёткой почти тридцать. Лежал он тогда в больнице, где и я — перед операцией.
Помню, он надевал очки с огромными линзами, когда читал.
А читал он постоянно; книг вокруг было в достатке, библиотека наша постоянно обновлялась.
 Толик всегда шутил и не унывал.
 Именно от него я впервые услышал молитву Богородице — и с тех пор запомнил её на всю жизнь.

И теперь, когда я ем хлеб, то часто вспоминаю его благоговейное, почти священное отношение к этому простому дару земли.

«Свежий хлеб», Кристиан Крог


Рецензии