Одна

Это были счастливые семидесятые, когда ничего не предвещало развала огромной страны под названием СССР и казалось, что вот-вот мы перешагнем порог развитого социализма, бодро войдя под бравурный марш в долгожданный коммунизм.
Будучи подростком, Марина впитывала все, словно губка. Сидя на «Новинке», а так назывался диван-кровать и, разглядывая на полу ковер с причудливым орнаментом, она мечтала, что поскорее бы закончить учебу в школе. А потом обязательно поступить в институт, и, наконец - то, стать совсем взрослой.
- Маринка, быстро сходи за молоком, кефиром и хлеба купи буханку. Да, ничего не забудь, а то вечно витаешь в облаках, - мама с утра хлопотала на кухне и громким окриком вернула дочь из мечты о будущем.
- Сейчас, мам, - ответила та и стала собираться в соседний гастроном за покупками.
- Отец сегодня с рейса приходит. Нужно все успеть приготовить, - добавила женщина и протянула смятую рублевую купюру.
- На сдачу купи пирожное-картошку, - прокричала вслед убегающей дочери мать.
Да, да, на целый рубль тогда можно было приобрести молока и кефира по двадцать восемь копеек за полулитровый пакет каждый, булку белого хлеба за двадцать копеек и нежное пирожное-картошку, с белым кремовым хвостиком, стоимостью двадцать две копейки. Это был советский рай!
Время бежало без оглядки и вот уже Марина из угловатого подростка, напоминавшего того самого утенка из одноименной сказки всеми любимого Андерсена, превратилась в прекрасного лебедя. Школьная парта вместе с одноклассником, сидящим рядом, осталась далеко позади. Прощай затянувшееся отрочество и, здравствуй, студенческая пора и бесшабашная и шальная юность!
Туристические слеты, сессии, стройотряд и десантирование на поля Родины в помощь колхозам и совхозам при сборке созревшего урожая – жизнь не просто била ключом, она фонтанировала миллионами идей и нескончаемыми мечтами о будущем.
На третьем курсе института у Марины случилась неземная любовь. Преподаватель, которого все окрестили за специфическую бородку, как «Шкипер» вел «Землеведение». Встречаться приходилось часто, так как этот мудреный предмет был один из основных. Наука не очень давалась девушке, и она время от времени обращалась к Вячеславу Владимировичу за помощью объяснить непонятое. Тот, будучи фанатом своего предмета, с огромным удовольствием рассказывал о горных породах, всяких там пиритах и халькопиритах, круча в разлапистых по-крестьянски ладонях серые невзрачные камешки со сверкающими металлическим блеском вкраплениями.
И в один прекрасный момент эти добровольные занятия стали триггером, и их сердца забились в едином такте. Симпатия, гормоны и еще сам Бог знает что, толкнули влюбленных в нежные объятия друг друга. Через совсем непродолжительное время пара решила пожениться. Конечно же, главной причиной было внезапно вспыхнувшее чувство. Но, проверять его на прочность никакого времени не оставалось, потому как, девушка поняла, что забеременела. «Шкипер» был рад этому факту, хоть немножечко и растерян, ведь все произошло довольно стремительно. Он еще вчера был убежденным холостяком, а сегодня официально станет мужем и немногим позже отцом уменьшенной версии себя.
Свадьбу сыграли чин по чину. Гостей было с той и другой стороны немало. Молодоженам пророчили долгой жизни, да детей побольше. Другого тогда и не желали. Семья была тем главным мерилом, без которого никто не мог являться полноценным гражданином своего дружного общества. Женщина должна была быть примерной женой и заботливой матерью, а мужчина - главным добытчиком семьи и время от времени неравнодушным отцом, роль которого заключалось в том, чтобы потрепать отпрыска по голове и сказать парочку беглых фраз, типа: «Ты давай, не посрами отца!» или «Вот я в твои годы!». На этом воспитание подходило к своему логическому окончанию.
И новоиспеченная ячейка общества зажила по образу и подобию своих родителей. Страсти заметно поутихли, и семейный быт вышел на главный и практически основной план. Марина сидела в декретном отпуске по уходу за малышом, а Славочка, как она его ласково называла, пытался быть добытчиком, только у него это плохо получалось. Мужчина вынужден был уволиться из института, так как ему прямо не сказали, но намекнули о неприемлемости связи со студенткой. И не важно, что они поженились. «Шкипер» оказался не уживчивым и не мог долго задерживаться на одном месте. Поэтому у них раз за разом проседал весь семейный бюджет, и приходилось частенько «затягивать на поясе ремешки». Детское пособие, которое выдавалось на ребенка, было не то, что мизерным, оно выглядело эфемерно. Время от времени помогали родственники, подкидывая деньжат или гостинцы в виде продовольственного пайка. Эти временные трудности, как считали сами молодожены, их только сплачивают и раз уж они стойко идут рука об руку, то все замечательно и волноваться не стоит. В такой мечтательной эйфории они не заметили, как на свет появилась погодка – еще одна малышка. Ну, что же, дети - это прекрасные цветы, так раньше говорили. И не важно, что на плечи Марины теперь уже упал двойной груз, а Славочка по-прежнему находился в поисках истины. К этим культурным копаниям прибавилось и частое «подшофе». Мужчина объяснял с периодичностью повторяющиеся выпивки тем, что на очередной встрече с возможно будущим работодателем, просто немножко поддержал компанию.
- Слав, это ненормально! Никто не пьет с работодателем. Что это за работа такая? – сетовала молодая женщина.
- Маришка, ты не переживай! Я ведь как лучше хочу. Для семьи стараюсь, - говорил Вячеслав Владимирович, слегка заплетающимся языком.
- Ладно, иди уже спать, старатель ты мой, - она, устало взглянув на мужа, уходила в детскую, не видя смысла продолжать разговор дальше.
- Ты здесь сегодня будешь? – спрашивал «Шкипер», заглядывая в комнату.
- Тихо, детей разбудишь! Да, здесь. Не хочу, чтобы ты на меня дышал перегаром, - шептала она в ответ.
Когда дверь за супругом закрывалась, Марина горько вздыхала  и думала, что не о такой жизни она мечтала.
«Славка ведь был другим. Надежным и очень перспективным. И ни с кем никогда не ругался. Почему сейчас у него не получается, не понимаю. Вечно брюзжит. Он же умный. Вон про камни все знает! Ночью его подыми, расскажет, где какой добывают. Его хоть за глаза и дразнили «Шкипером», но всем девчонкам он нравился. А как потом они мне завидовали, когда узнали, что мы поженимся! – Марина не заметила, как ее сморила усталость.
Во сне ей привиделся сон, что они со Славой находятся на разных берегах глубокой реки и с сильным течением. Она кричит ему, и ее слова тонут в шуме клокочущей воды, а муж разворачивается и уходит.
Вячеслав Владимирович, он же «Шкипер», он же Славочка всегда плыл по течению. Ему не ведомо было всякое там преодоление преград. Мужчиной он мог считаться лишь по половому признаку, не более. На самом деле он являлся инфантильным индивидуумом, привыкшим в жизни полагаться на других, а не на себя.
Детство Славика было вполне безоблачным, так как родился он в брежневскую эпоху. Созидание развитого социализма в стране подходило к своему логическому заключению, и во время этой грандиозной стройки веков и народов всё незаметно скатилось в некий застой. А чего удивляться - то? Так всё и должно было произойти и называться, примерно: «Строили, строили, и, наконец, построили!».
Леонид, наш любимый, Ильич, всеми фибрами души пролетария и потомственного металлурга, желал стране и живущему в ней народу процветания и стабильности, и собственным примером абсолютно стабильно правил в течение целых восемнадцати лет. Потом это время назовут застойным, но тогда так никто не считал и все были довольны жизнью, особенно радовались советские подпольные миллионеры.
И в это спокойное время таким, как Славик жилось очень комфортно. Ничего не нужно было решать. За тебя уже это сделали старшие и очень уважаемые товарищи. Ты только выполняй, что скажут, и не думай ни о чем. И Славик выполнял и не думал. После школы поступив в институт, он, не выделяясь из общей массы, довольно успешно «грыз гранит науки». А когда их куратор, пожилой преподаватель, с абсолютно седой головой, похожей на одуванчик, предложил старательному студенту Вячеславу остаться после получения вожделенного диплома на кафедре, так сказать, стать заменой старому поколению, тот недолго думая согласился. Ведь ничего не нужно менять радикально. Не только искать работу, а даже переходить в другое здание. Эдак получится досидеть до таких же седых волос, как у куратора-одуванчика. Таким образом, Славик со временем трансформировался в Вячеслава Владимировича, занявшего место ушедшего на заслуженный отдых старенького преподавателя «Землеведения». Отрастив бородку, опять же по великой лени, так как каждый день бриться перед лекциями было недосуг, и, которая, впоследствии, сделала его всем известным «Шкипером», он, по-настоящему увлекшись преподаваемым предметом, преуспел, чем сыскал уважение коллег и студентов. И все ничего, если бы не встреча с Мариной. Глазастую и любознательную девушку он сразу выделил из всех. Видно было, что предмет ей давался тяжело, но она, проявляя удивительное упорство, вгрызалась в него зубами. И такой напор очень нравился преподавателю. Сам он не обладал подобным качеством характера, и это еще больше привлекало мужчину в молоденькой студентке. Если бы он только знал, чем закончатся их индивидуальные занятия, вряд ли Славик решился на это. Мужчина не хотел ничего менять в своей жизни, потому как его все устраивало. Работа рядом с домом, выходные у родителей, и комфортное спокойствие закоренелого холостяка – вот три кита, на которых стояла планета под названием Славик.
Но власть гормонов над человеком безгранична. И Вячеслав Владимирович почувствовал их беспощадную и всесокрушающую силу на себе в полной мере. Он буквально потерял привычный покой. Голова была забита мыслями о прекрасной молодой особе. Она будоражила его воображение. Доселе не испытывая ни к кому подобного влечения, преподаватель был обезоружен и побежден. Скучные вечера перед телевизором сменились на сладкие грезы. Нет, ничего радикального не случилось. Он все также привычно сидел перед голубым экраном, но теперь мысли «Шкипера», наполнив паруса ветром перемен, были где-то очень далеко, заставляя неопытное сердце биться учащеннее, а внизу живота порхать мотылькам.
Потом он не раз будет возвращаться в это странное время, и очень удивляться, как это его так угораздило влюбиться?!
А сегодня же он лишился преподавательской деятельности и вынужден был искать работу. Ведь теперь в его жизни появилась не только Марина, но и двое малышей -  уменьшенных версий его самого. Поначалу все было довольно необычно и занимательно. Вячеслав Владимирович ощутил прилив сил, и даже конфликт с руководством только укрепил правильность его действий по отношению к студентке.
«Любовь разве можно контролировать? Это чувство, которое рождается внезапно!» - думал он, а потом такое простое объяснение и давал коллегам.
Те же говорили, что негоже батенька влюбляться в своих «студенточек», так как это моветон. Почему нельзя обратить внимание на подходящих себе по возрасту, даже если они являются коллегами? В немолодых институтских дамах затаилась невероятная обида. Ведь единственный мужчина на кафедре не обращал на них никакого внимания, и они уже решили, что он – латентный женоненавистник, а тут – бац, и такое! Простить подобное вероломство ему не смогли и кричали о морали во всю свою ученую глотку. Марине тоже досталось. Благо девушке все же дали окончить пятый курс, и защитить диплом, хотя придирок и косых взглядов было немало. Это сейчас куда хочу туда и ворочу, а тогда пуританское общество стояло на защите своих интересов, даже тогда, когда это доходило до полного маразма.
И вот, Славик, обзавелся семьей, и теперь жизнь не принадлежала только ему одному, потому как молодая жена и двое маленьких чад надеялись на то, что папа умный и все устроит. А на поверку дня оказалось одних знаний маловато. У мужчины полностью отсутствовало желание, что либо, делать. Он так долго и удобно плыл, лежа на широкой спине, по течению, и так и не научился грести руками. А выгребать уже было не только нужно, а жизненно важно. Денег катастрофически не хватало, а побираться у родственников уже вошло в нехорошую привычку. Марина четко сознавала, что если Славик не соберется и не предпримет чего-то стоящего, то скоро их семье станет совсем худо. Вот женщина и отправляла каждый день мужа на поиски работы, но результат не радовал. Славочка приходил и говорил одно и то же, что ему такая работа не подходит. Потом и вовсе стал появляться изрядно подвыпившим, и женщина не знала, что же сделать в этой сложной жизненной ситуации. Малыши были слишком малы, для того, чтобы их оставить без присмотра матери. На Славика надежды не было, а нагружать в очередной раз близких родственников она не решалась. Но что-то нужно было менять и срочно!
Пока Вячеслав Владимирович беззаботно витал в облаках, надеясь на «чудо-расчудесное», его малыши-погодки как-то неожиданно подросли, и их нужно было срочно оформлять в дошкольное учреждение, а по-простому в детский садик. А на дворе уже грянули «лихие девяностые», и теперь попасть в сад для детей стало невероятно сложно. Данные учреждения были на вес золота, так как  повсеместно закрывались, а на их месте вырастали, словно грибы после дождя различные забегаловки, типа «Черная Орхидея», «У Ашота», «Карамболь» и еще много сомнительных «развлекаловок» с довольно примитивными названиями под предводительством не менее примитивных новоиспеченных хозяев жизни. Подрастающему поколению активно предлагалось сразу по достижению трехлетнего возраста, минув всякие там «сопливые» детские сады и занудные школы, экстерном перейти в новую веселую жизнь, и ни в чем себе в ней не отказывать. Марина с ног сбилась, чтобы отдать детишек в детский садик, но все тщетно. В одном таком дошкольном учреждении, неожиданно уцелевшем в общем движении к демократии и развитому капитализму, уставшая, от наступившей действительности директор, предложила молодой женщине устроиться мыть полы вместо запившей уборщицы и таким образом получить два вожделенных места для детей, и та сразу же, без колебаний согласилась. Зарплата была мизерной, но малыши теперь могли посещать садик, а она хоть как-то сводить концы с концами.
Славочка в это время только удивлялся грянувшей действительности, всем сердцем завидуя тем, кто уже пересел на поддержанные японские «джип-джипы», натянув на себя трендовые «тренники» с белыми полосками-лампасами, сшитыми в заботливой Поднебесной. Казино манили своими неоновыми огнями, но туда без денег не пускали. Длинноногие девицы, «слизывающие» с ярких западных журналов манеру одеваться,  приковывали к себе внимание до смешного коротенькими юбочками и такими же ничего не прикрывающими топиками. На их головах были невероятные начесы из «пергидрольных» волос, а внутри этих самых голов - абсолютная девственная пустота. Маленькие ушастые собачки, сидевшие в «наманикюренных» цепких руках, лихорадочно трясясь от ужаса, происходящего вокруг, осознавали своим мозгом, который отсутствовал у их довольных жизнью хозяек, что всему пришел один огромный «кобздец».
 А Марине было некогда смотреть по сторонам. Днем она работала в детском саду. Мыла полы, горшки, вообще, все, что нужно было драить и чистить. А вечером, забрав малышей, добиралась до дому, чтобы и там все помыть, почистить и умудриться приготовить из одной «ножки Буша» и первое и второе. В мыльный бульон, не пахнувший курицей, забрасывался желтенький кубик «Магги» со вкусом этой же курицы и вроде даже получалось вполне сносно. По крайней мере, Славочке нравился наваристый супчик, а к нему и второе из выловленной ножки и обжаренной до хрустящей корочки с пышной картошечкой-пюре.
- Мариш, ты богиня! Так вкусно, что чуть собственные пальцы не съел, - нахваливал он супругу.
- А ты сама чего не ешь? – поинтересовался мужчина.
- Я на работе поела, - ответила она устало.
- Завтра выходной в саду, пойду на рынок, поторгую мелочевкой разной. Нужно детям обувь на зиму купить, а денег нет, - добавила она.
- Давай, кормилица, а я со «спиногрызами» посижу, так уж и быть, - согласился Славик.
Женщина благодарно кивнула в ответ и пошла в комнату к детям. Они давно уже перестали спать вместе. Мужчина, пока она отсутствовала, успевал где-то раздобыть алкоголь и частенько являлся навеселе. Именно в такие моменты он и был крайне неприятен.
Утром рано женщина собрала в хозяйственную сумку разную ненужную мелочевку, детские вещи, из которых уже выросли, и поехала на базар. Там таких, как она было много. Все что-то продавали или даже обменивали. В толпе Марина заметила знакомое лицо. Это был один из преподавателей с ее института. Старик  держал в сухоньких руках подержанную  кофемолку и с надеждой всматривался в глаза потенциальным покупателям. Молодой женщине стало жаль этого уже довольно пожилого человека. Сердце защемило, и навалилась  какая-то страшная безнадега.
«Боже мой! Что же это творится! Уважаемый человек, профессор, вынужден продавать последнее, чтобы прокормить семью. Да куда мы катимся? Что происходит, в конце концов?» - мысли раздирали сознание Марины, а на глазах появились слезы.
- А сколько стоит этот «комбинезончик»? – громкий женский голос вернул ее из несладких раздумий в еще более горькую реальность.
- А, может, махнемся? У меня вот сапожки зимние на девочку. Моей Аленке уже маловаты, а почти новые. Ножка-то быстро растет, не успеваешь даже глазом моргнуть, - воспользовалась замешательством Марины, предприимчивая покупательница.
Та покрутила обувь и согласилась. А чего? Действительно почти новые. Потолкавшись еще пару часов и продав остальное, довольная женщина возвращалась домой. В сумке лежали слегка поношенные сапожки для дочки и теплые ботиночки для сына.
Заходя в подъезд своего дома, она столкнулась с соседкой.
- Мариночка, здравствуй, голубушка, - обратилась та к ней.
- Добрый день, Мария Васильевна, - ответила молодая женщина.
- Ты, я знаю, на рынок по выходным ездишь. Не могла бы и мои кое-какие вещички продать. Там немного, но что они будут лежать. Я тебе скажу цену, а ты, сколько сверху заработаешь, все твое, - предложила пожилая соседка.
- Хорошо, давайте попробуем. Ничего не обещаю. На базаре больше обмен идет, чем торговля. Так называемый бартер. Скоро денег вообще не увидим, будут, как раньше на Руси, товарообменные отношения, - горько пошутила Марина.
- Ну, мне так-то ничего не нужно. Лучше деньгами, - настаивала пожилая женщина.
- Пенсии ни на что не хватает. Всё, «дошли до ручки». Работала - работала всю жизнь на страну, здоровье угробила на вредном производстве, а сейчас и полечиться не на что. Приходится тряпки распродавать. Позор! А «нувориши» эти, как тараканы повылезали из своих щелей. Ты только посмотри, на каких машинах «ездют». Откуда у них взялось это богатство?  - жаловалась она и горько вздыхала.
Марине вдруг вспомнился преподаватель с института и на душе снова заскребли кошки.
- Хорошо, Мария Васильевна, соберите, что вам продать нужно. Я попробую, - пообещала молодая женщина и стала подниматься по лестнице.
- Спасибо, миленькая. Я вечером занесу, - крикнула та.
Марина вернулась с рынка, и, зайдя в квартиру, увидела полный бардак. Игрушки и вещи были раскиданы по углам. На кухне гора немытой посуды с обеда.
«Ладно, ничего страшного. Видимо дети не давали Славочке убраться и помыть посуду. Главное, что малыши накормлены и под присмотром отца» - подумала Марина.
В доме было тихо. Она прошла в детскую и увидела, что ребятишки сладко спят, а рядом присоседился и Славик. В комнате стоял заметный запах алкоголя. Муж снова употреблял, несмотря на то, что под его ответственностью находились сын и дочь. Марина горько вздохнула и, приоткрыв совсем чуть-чуть, чтобы не простудить малышей,  форточку, тихо вышла из комнаты.
Вымыв посуду и убрав все по своим местам, она села к телевизору, негромко включив тот, и отрешенно смотрела в голубой экран. Там какие-то девицы на сцене танцевали практически голышом и открывали густо напомаженные рты, держа перед собой сияющие микрофоны. Пир во время чумы продолжался.
В коридоре ожил телефон. Женщина быстро встала и, боясь, что сейчас его громкий звонок разбудит детей, быстро сняла трубку.
- Алло? – спросила она.
- Маринка, привет, племяшка! Узнаешь? Это дядя Миша! – прозвучал хриплый голос на той стороне провода.
- А, конечно, узнала! Здравствуйте, дядь Миш! – искренне обрадовалась она родственнику.
- Как дела? Как ребятишки? Как Славка? – закидал ее вопросами дядя.
- Да, ничего. Детки в садик пошли, а я там полы устроилась мыть. Славочка пока дома, по хозяйству. Никак работу не может найти, - ответила Марина.
- Да уж! Окончила институт, чтобы полы потом намывать. Высшее образование для этого не надобно! Ты знала об этом? А Славка твой – лодырь непревзойденный! Так ему так и скажи. Мол, дядя Миша назвал лодырем! – вспылил пожилой мужчина.
- Дядь Миш, ну он же кроме как преподавать не умеет ничего, - попыталась оправдать мужа Марина.
- Знаешь что, человек, если захочет, может и горы свернуть. А под лежачий камень вода - то не течет. Можно сетовать на жизнь и при этом ничего не предпринимать. Так вот он у тебя из такой породы, - не унимался родственник.
- Кстати, про предпринимательство «идти его за ногу». У меня здесь имеется партия шерстяных варежек. Теплые, легкие, красивые, да с разным ярким орнаментом. Одна местная умелица постаралась. Нужно продать. Возьмешься? Там ведь у вас  в Самаре зимой холода тоже бывают, верно? – предложил дядя Миша.
- А чего, в Екатеринбурге зимы отменили? – пошутила Марина.
- Если бы! Хочу охватить, так сказать, большую покупательскую аудиторию. Масштабно нужно мыслить, - важно заметил мужчина.
- Ладно, поняла. Давайте попробуем. Чего теряем-то? Высылайте варежки по почте, - согласилась племянница.
- Вот это другой разговор, умница! Я всегда говорил, что наша Маринка далеко пойдет, - обрадовался родственник.
- Тогда я собираю посылку. Жди. А Славику своему ничего от меня не передавай, а то еще обидится, и на тебе будет отыгрываться,  - добавил он.
- Хорошо, не передам. Жду варежки, - ответила Марина и связь оборвалась.
Женщина пока даже не представляла, с чего начнет. Это не на рынке стоять среди толпы спонтанных продавцов. Здесь нужно красиво представить товар, разложить по цветам и размерам.
«Схожу по магазинам. Может, понравятся, и они купят» - подумала начинающая предприниматель.
Тут проснулся Славик с малышами, и в доме сразу стало шумно.
- Ой, а вот и наша мамочка пришла. А ты уже все убрала? Я хотел сам. Не заметил, как уснул с детьми, - сонно оправдывался супруг.
Марина принесла из кладовки обувь, выменянную на рынке. Дочка с сыном стали забавно ее примерять. Все оказалось впору и даже с маленьким запасом. Пока малыши важно расхаживали по комнате, любуясь сапожками и ботиночками, Марина решила поговорить с мужем.
- Слав, прекращай пить. Это до добра не доведет. Посмотри, ты уже стал почти каждый день употреблять. Дети на тебя смотрят. Думаешь, что они маленькие и поэтому ничего не понимают? Ошибаешься. Возьмись за ум. Ты ведь не глупый человек. Я сегодня на рынке встретила Юрия Аркадьевича с института. Он продавал кофемолку. Мне так его было жаль, что сердце заболело. Пожилой профессор, почти старик, стоял на базарной площади и вид у него был как у потерянного ребенка. С каждым днем все становится хуже и хуже. Я думала, что вот сейчас немножко потерпеть и все наладится в стране. А ни хрена! Мы катимся в тартарары! Соберись, Славочка. Мне одной не вывезти, - женщина закончила свой монолог, и в комнате наступила тяжелая тишина.
- Мама, а можно я завтра так в садик пойду? – спросила дочка, любуясь на яркие сапожки.
- Оленька, вот скоро выпадет снег, тогда и сапожки будут кстати. А сейчас пока рано, - ответила мать и обняла девочку.
Весь дальнейший вечер Славик ходил задумчивый, а может у него просто болела голова с похмелья? Понять было сложно.
Через несколько дней, возвращаясь с работы, Марина обнаружила жизнь в почтовом ящике. Там могла быть только квитанция с почты, так как газеты и журналы каким-то волшебным образом давно канули в лету, словно их и не бывало. Все рушилось, и как можно было в этих чудовищных условиях сберечь привычную периодику в виде «Крестьянки», «Юного натуралиста», «Правды», и «Веселых картинок»? Под натиском времени эти динозавры просто вымерли. Марина открыла ящик и достала из него квитанцию. Почта еще работала. Она быстро завела детей домой, и побежала получать посылку от дяди Миши.
Варежки и впрямь оказались на славу. Всех оттенков радуги и с оленями, бегущими вдаль, и с замысловатым орнаментом, и невиданными травами и цветами. Дядя Миша не обманул. Рукодельные изделия действительно были очень хороши, легки и теплы на ощупь.
Поход по магазинам Марина решила совершить в субботу. В сад идти не нужно было, и времени обойти все торговые точки оказалось предостаточно. Она жила уверенностью, что никто не откажется от такой милой красоты и обязательно возьмет варежки, но надежды не оправдались. В магазинах готовы были принять изделия только под реализацию. Рисковать она не могла. Ведь товар был дяди Мишиным и женщины, которая вязала эти варежки.
Марина стала искать способ, при котором риски должны стать минимальными.
Первый блин оказался комом, но Марина была настроена решительно. Она уже поняла, что надеяться ей не на кого и вся ответственность за себя и детей, да и за инфантильного Славика, чего уж там мелочиться, легла на ее хрупкие плечи.
«Он ведь действительно ничего не умеет, а сегодня выживают «рукастые» и предприимчивые люди. Одни хватают стамески, молоток, отвертки и предлагают что-то изготовить или починить. Другие же берут, всё, что плохо лежит и еще не до конца разобрали их предшественники. Да, попали мы все как один орган в рукомойник и застряли, похоже, надолго» - она полоскала в ведре грязную тряпку и невеселые мысли все больше одолевали женщину.
- О, подруга, привет! Ты работаешь здесь? – удивленно спросила молодая особа, выйдя из кабинета директора и собираясь спуститься вниз по лестнице, которую тщательно намывала Марина.
- Привет, Ларис! Да, работаю, - ответила женщина и смутилась.
- А я принесла небольшую спонсорскую помощь. По-другому ребенка не затолкать сюда, - тихо сказала та.
- Вот и я устроилась из-за детей, - словно оправдываясь, добавила Марина.
Лариса была ее подружкой в школе. После окончания учебы они практически не виделись, так как та поступила в торговый институт в другом городе и очень редко приезжала погостить в родную Самару. Теперь женщина вернулась, получив диплом товароведа, и устроилась на довольно неплохую работу заведующей в торговом государственном складе. Это она успела рассказать, пока Марина намывала до скрипа ступеньки.
- А ты так и живешь со своим «преподом»? – полюбопытствовала она.
- Да. И у нас со Славой дочка и сынок, - ответила Марина.
- А я со своим развелась. «Задолбал» висеть на моей шее. Единственное хорошее дело, что ребенка подарил, да и не мешает жить, под ногами не путается, - поделилась школьная подружка.
- Слушай, а ты когда заканчиваешь палубу драить? Может в «кафешку» сходим, как раньше, в «Витаминку», мороженого поедим да по молочному «коктейльчику» выпьем? Я даже рискну фигурой ради такого сладкого мероприятия, - предложила женщина.
- Ларис, мне детей потом домой отвести надо, да и «Витаминку» давно уже закрыли. Сейчас там бильярдный клуб, - ответила Марина, подумав про себя, что у нее до зарплаты осталось в кошельке «шиш да маленько», на хлеб хватило бы, а не то, что на мороженое.
- Я этих любителей шары покатать собрала бы всех да куда подальше отвезла, бильярдисты, мать их, -  возмутилась женщина то ли отказом подруги, то ли тем, что закрыли витаминный бар.
Тут Марина поняла, что перед нею стоит человек, который может помочь или хотя бы дать дельный совет по поводу продажи шерстяных изделий от дяди Миши.
- Ларис, а давай с детишками ко мне зайдем. Я чаю вкусного заварю, с травками-муравками, по дороге купим «тортик» и посидим в спокойной обстановке, посплетничаем, как раньше, а детки пусть поиграют, - предложила она.
Лариса сразу как-то приободрилась и ответила: «Отличная идея, подруга. Тогда с тебя вкусный чай с твоими муравками, а с меня – торт. И не спорь!»
Марина не собиралась, ведь от этой неожиданной встречи зависела судьба многострадальных варежек, а может и ее тоже.
В данный вечер Славик был, как ни странно, абсолютно трезв. Он приветливо встретил жену с детьми и незнакомку с малышом. Марина была рада, что муж не навеселе. Ведь тогда ей было бы стыдно за него перед школьной подругой. Детки побежали в свою комнату, и через несколько минут там стало довольно шумно.
Марина, ополоснув кипятком чайник, сыпанула горсть разнотравья, заботливо заготовленного с лета. Сейчас это очень спасало. Ведь на обычную заварку частенько не хватало денег. А здесь дачные дары не только выручали, но и были очень вкусными и ароматными. Сели за стол. Славик пообщался немного для приличия, съев небольшой кусочек торта и выпив чашку горячего чая.
- Пойду к детям. Расшумелись что-то сильно они. Соседи сейчас станут по батарее стучать, - кинул он фразу, выходя их кухни.
- Приятно познакомиться, - сказала ему вслед Лариса.
- И мне тоже приятно, - ответил мужчина.
- Слушай, а у тебя Славик ничего так себе мужик. Интеллигент, сразу видно, не то, что мой Андрюха. Только внешностью и отличился, а в голове – девственная пустота. Мне с ним и поговорить не о чем было. Чем думала, когда за него замуж выходила? - сетовала Лариса.
Когда все откровения была закончены, Марина решила рассказать о своей идее с варежками. Лариса внимательно слушала подругу.
- Ну, давай попробуем. Покажи мне товар, - ответила решительно женщина.
Марина принесла варежки, и Лариса стала их внимательно рассматривать. Она каждую пару крутила в руках и даже несколько рукавичек примерила.
- А, знаешь, славные варежки, на самом деле. Качественно связаны. Рисунок не забитый. Шерсть хорошая. Тепленькие такие и легкие, - похвалила женщина продукцию.
Хозяйка дома была рада такой реакции подруги.
- Нужно сделать так. Я возьму рукавицы, но с условием. Договаривайся со своим родственником накинуть на изделия двадцать пять процентов от их стоимости и пусть дядя перечислит эту сумму на счет, который я ему вышлю. Если согласиться, то все тип-топ. Должно же всем быть хорошо, верно? – предложила предприимчивая женщина после некоторых раздумий.
- А я ему прямо сейчас и позвоню, - сказала Марина и, выйдя в коридор, решительно набрала номер телефона дяди Миши.
После недолгого приветствия и обмена любезностями, племянница передала дяде предложение от Ларисы. Тот, недолго думая, согласился. Попрощавшись, счастливая Марина, сказала подруге, что «таможня дала добро».
Так прошла первая настоящая сделка, и Марина поняла основы бизнеса «лихих девяностых», где, в итоге, ей «капнуло» и от дяди Миши и от подружки, так вовремя встреченной в детском саду.
Не участвовал во всем этом процессе один лишь Славик. Мужчина словно находился в параллельном пространстве и вне времени. Он никак не мог подстроиться к новым реалиям и полным «аморфом» наблюдал за происходящим. А вокруг все трансформировалось и принимало чудовищные формы.
И дело всей жизни пошло! Это оказался еще  не совсем полноценный бизнес, но и назвать мероприятие конторой «Рога и Копыта» также было нельзя. Пожилая екатеринбурженка вязала варежки, дядя высылал их почтой, Марина доставляла товар в нужное место, а Лариса принимала его, оплачивая, и все были довольны. В семье появились первые деньги. Теперь можно было купить то, что требовалось в хозяйстве, без рисков не дожить до зарплаты и остаться голодными. Славик видел, как у супруги все стало налаживаться, и ходил чернее тучи. Мужчина оказался завистливым. Его не радовали победы супруги, а лишь раздражали. Он привык за последнее время жить, постоянно «затянув ремешок», но достичь даже такого скромного положения, не представлял чем достается его жене.
Женщина мыла полы, торговала по выходным на базаре, не отказывалась ни от какой работы, чтобы прокормить себя и своих домочадцев. Сейчас же она могла себе позволить уйти с работы уборщицы, но ради детей и их места в детском саду, продолжала трудиться на этом низкооплачиваемом и очень тяжелом поприще. Но теперь хотя бы по выходным Марина могла оставаться дома и, наведя идеальный порядок, и приготовив всякие вкусности, немного времени уделить и себе самой. Женщина уже забыла, когда внимательно, никуда не торопясь, гляделась в зеркало.
«Да, морщинки возле глаз стали появляться. А мне всего – то ничего. Это, наверное, от недосыпа. Надо хоть крем, какой – никакой, купить. Да и поизносилась вся. Последнее время – то только детям покупала что-то на базаре, они ведь растут, да и Славику по мелочам. На себя уже и не оставалось ни копейки. Ладно, выберу день, Лариску позову, пройдемся с нею по магазинам. Шиковать, конечно, пока рано, но хоть самое необходимое куплю» - у Марины от этих мыслей поднялось настроение.
Женщины, они такие женщины!
Но на выходные не удалось никуда сходить. Славик напился и устроил скандал. Теперь, из тихого и мирного «выпивохи» он превратился в буйствующего алкоголика, и всячески докучал семье своими выходками. Марина не знала, что делать. Муж спивался на глазах ее и детей. Она даже не подозревала, что причиной такого поведения является черная зависть к ее успеху. Она даже себе представить не могла, что между близкими людьми может происходить такое. Каждый судит по себе. И уж, если бы Славик сейчас был успешен, то она точно радовалась и гордилась бы его победами. Родители Славика винили во всем невестку, не задумываясь о том, что воспитали никуда не годного сына. А мама и папа Марины говорили дочери, что так дальше жить нельзя и нужно разводиться, ведь детям в такой семье не сладко.
Она не знала, что предпринять. С одной стороны ей было жалко супруга, а с другой - ее родители были абсолютно правы. Женщина решила поговорить с мужем, когда тот проспится.
На следующий день, состоялся знаковый разговор, который закончился еще большей неприятностью.
- Слав, если ты не образумишься и не возьмешься за голову, то мне придется подать на развод. Мне стыдно за тебя перед детьми, перед соседями, перед родителями. Ведь ты старше и я не должна тебя поучать. Помнится, это ты был моим преподавателем, а я студенткой? Чего ты собраться – то уже несколько лет никак не можешь? Займись делом! Хоть каким – то, но делом, - говорила Марина мужу.
- Тебе легко рассуждать. Вон сколько помощников вокруг развелось. И дядя этот твой Миша, и подружка Ларочка любимая, и еще, черт знает кто. А мне одному нужно все делать, да? Кто поможет? Ау! У меня нет такого дяди Миши, как у тебя. Мои родители сами ничего не имеют и мне ничего не дали, в итоге. Одни разговоры о светлом будущем всю жизнь слышал. Вот – вот сейчас заживем! Вот – вот сейчас все будет здорово! И ни хрена у них не получилось. Все откладывали на какой-то черный день, сами того не понимая, что все время в этом черном дне и жили. Они свою счастливую жизнь отложили на потом, а она так и не наступила, - горько усмехнувшись, высказался Славик.
- Чего теперь об этом говорить? Как они существовали, теперь и не важно, и никому не интересно, по большому счету. Главное, как мы живем и что своим детям дадим. А ты, как поглядеть, ведешь себя, как твои родители. Только разглагольствовать да осуждать всех, и можешь, - не выдержала Марина.
Тут уже не сдержался Славик и оттолкнул жену в сторону, чтобы выйти из кухни. Та от неожиданности не устояла на ногах и упала, больно ударившись рукой об пол. Славик повернулся, но замерев лишь на секунду, вышел из помещения. Это был первый раз, когда он так себя повел. Нельзя было прямо назвать, что он поднял руку на жену, но раздражительность, вследствие которой он позволил толкнуть Марину, пусть даже не зная, что та упадет, носила разрушительный характер.
Ей было обидно. И за этот нелепый толчок и за то, что он не подошел и не помог ей встать. Позже на руке образовался синяк, но это была мелочь, потому как в душе саднило сильнее. Хорошо еще, что в этот момент дети были в гостях у родителей Марины и не видели конфликта между мамой и папой.
Чем лучше шли дела у начинающей предпринимательницы, тем хуже становились отношения со Славиком. С того памятного дня, когда он ее толкнул, между ними образовалась трещина. Супруги избегали смотреть друг другу в глаза, почти не говорили, если только это не касалось быта и воспитания детей, а когда у них была интимная связь, этого уже никто и не помнил. Все разваливалось на глазах. Марина страдала, да и Славик тоже. Как бы там ни было, но он понимал свою тщедушность и незрелость, но ничего не мог или не хотел поменять. К неудовлетворенности жизнью прибавились постоянная раздражительность на фоне регулярной выпивки.
В один такой день, он пришел домой поздно и снова навеселе. Дети крепко спали, а Марина сидела на кухне за столом и просматривала документы по бизнесу. Славик кое-как разулся и прошел на кухню.
- Иди и сними одежду верхнюю, прежде чем заходить. Ты есть будешь? - сказала она мужу.
- Я меня здесь накормят? А то я ведь не заработал, - ответил заплетающимся языком мужчина.
- Не говори ерунду. Сними куртку и иди, вымой руки, - бросила Марина.
- Да, конечно, это я говорю ерунду, а ты такая умная у нас стала. Бизнесвумэн! Да, плевал я на ваш этот бизнес! – Славик повысил голос.
- Тише, дети спят, - шикнула на него женщина.
- А ты мне рот не затыкай. В двух горных породах заблудилась. Пирит от халькопирита отличить не могла, а все туда же, умная! – еще громче стал говорить мужчина.
Марина поднялась из-за стола и хотела выйти из кухни, но Славик преградил ей дорогу. Она вдруг увидела, в его глазах жгучую ненависть и не на шутку испугалась. В этот момент, Славик, словно почувствовал страх женщины и больно схватил ее за кисть.
Тогда она собрала всю силу, что имела и, вырвав плененную руку, заявив: «Знаешь что, Славик, хватит с меня! Завтра подаю заявление на развод!».
Развод Марины и Славика оказался очень болезненным. Одно дело бросить « вгорячах», «всё, надоело, разводимся», и совсем другой расклад, действительно решиться на это. Со стороны может показаться, что ничего страшного не произойдет, а будет только лучше всем. Но любой развод – настоящая трагедия. Разрушается не только семья, а каждый участник этого страшного действа. И пусть, как ни странно, все совершается во благо, но ведь не зря сказано, что благими намерениями, да выстлана дорога в Ад. Родители Славика с большим энтузиазмом и воодушевлением почем свет костерили, теперь уже бывшую невестку и вешали на «неблагодарную и черствую особу» «всех собак».
Мама и папа Марины переживали за дочь, но в глубине души вздохнули с облегчением. Ведь в последнее время молодую семью сотрясали постоянные скандалы и, вконец, спивающийся зять стал для всех огромной обузой. Но в этой сложной ситуации было хуже всех деткам. Они одинаково любили и маму и папу, и им было не понять, почему теперь родители не вместе. Ведь для малышей семья была цельным организмом, от которого оторвали один из главных органов. Марина понимала, что сейчас трудно не только им со Славиком и всячески поддерживала своих ребятишек. А чтобы дети не скучали по отцу, который переехал жить к родителям, она договорилась с ним, что он будет забирать сына с дочерью на выходные, общаться, даря отцовскую любовь. Но Славик сначала бурно отмечал развод, потом впал в депрессию, а когда вышел из нее, то с новой силой опять запил, и в выходные дни дети проводили время с мамой. Поначалу они спрашивали, почему папа не приходит, а потом стали все реже задавать вопрос.
Марина чувствовала некую вину за происходящее с бывшим мужем, но что она могла сделать? Славик – взрослый человек. Если в него не был вложен стержень с самого детства, то изменить что-то сложно, и почти невозможно. Даже их любви не хватило. А, может, ее и не было вовсе? И поэтому, она сейчас так мучается? Ведь «противный червячок» точил ее душу, шепча, что любые препятствия, неурядицы, неприятности и даже настоящее горе, можно выдержать и пройти с достоинством, только тогда, когда есть любовь. Остальное – отговорки и оправдания. А значит, у нее не было к Славику настоящего чувства, и из-за этого она практически убила их семью и позволила мужу душевно, да и физически погибнуть. Терзания совести будут преследовать ее всю оставшуюся жизнь и женщине придется смириться и как-то научиться жить с этим чувством вины.
А пока некогда была «рассупониваться». Предпринимательница решила пойти на очень рискованный шаг и вложить все свои сбережения, которые получилось накопить с продажи варежек в один довольно заманчивый проект. Новые друзья уверяли Марину, что дело выгорит и опасаться не стоит. Желание быстро «подняться» толкало начинающую «бизнесвумэн» на плохо обдуманный шаг. Но кто не рискует, тот и не пьет шампанского. И Марина отдала накопленное, откинув все душевные сомнения, надеясь на Госпожу удачу. Знала бы она тогда, что это «чертовая финансовая пирамида» и своих денег уже никогда не увидит, то бежала от таких друзей куда подальше. Тем более, никакими друзьями они не были. Ведь забирая у нее все сбережения, они тогда уже знали, что жестоко обманывают наивную женщину.
Когда Марина поняла, что никакой прибыли ей не видать, как своих ушей, да и собственных денег не вернуть, а названные друзья испарились, словно их и не бывало, она впала в некий ступор. Ее в первый раз так хладнокровно обвели вокруг пальца. А теперь куда бежать и кому жаловаться? Такой бардак вокруг творится.
«Я ведь так долго откладывала копейку за копейкой. Лишних трусов себе не купила. На детях экономила постоянно. И собственными руками отдать все заработанное каким - то прохиндеям? Чем я думала? И как вообще с ними связалась? Какая же «тупица» и беспробудная «дурочка»!» - бичевала себя предпринимательница.
Когда об этом узнали родители Марины, они только развели руками.
- Маришка, ты разве не слышала о мошенниках, которых сейчас развелось, как тараканов? Они повсюду. Рыскают, вынюхивают, кого бы облапошить. Ты у нас такая наивная, Господи. Ну, какой тебе бизнес? Иди уже устройся на государственное предприятие. Там хоть и задерживают заработную плату, но ведь когда-то ее отдадут? А здесь всё с концами уплыло, - сетовала мама Марины.
- Мамуль, ну, какое государственное предприятие? Чтобы опять без денег сидеть? – с горечью откликнулась молодая женщина.
- Оставь ее мать! Сама разберется, не маленькая. Мы с тобой вообще ничего не смыслим в сегодняшней жизни, да, и в прошлой, похоже, тоже не особо соображали. Тупые мы все оказались на поверку дня! Если бы было иначе, не случился бы сейчас такой бардак. Мы виноваты, что всё просрато! Сидели, словно мыши по своим тепленьким норам, пока жадные, продажные и тупоголовые правители разворовывали страну! Вечно боялись чего-то. Дуй на воду, коли обжегся молоком! Под таким девизом вся наша никчемная жизнь и прошла. А сейчас за нами всё дерьмо будут выгребать наши дети и внуки, да еще и правнукам достанется с лихвой, - разгорячился пожилой мужчина, неожиданно схватившись рукой за левый бок.
- Папуль, не волнуйся! Вот сердце прихватило! Ты что? Да плевать на эти деньги! Заработаю еще! Главное ты береги себя, - испугалась за отца Марина.
- Я не про деньги пекусь! Я говорю о том, что мы не достойны своей собственной страны. Мы трусы и лицемеры. Мы тупицы и бездари! Наши отцы и матери Родину защитили от фашистских захватчиков не для того, чтобы мы потом ее отдали без боя разным проходимцам – захватчикам, сегодняшним нуворишам! – ответил тот, и устало присел в кресло.
- Давайте пить чай! Хватит уже митинговать, - предложила мама.
- Мамуль, я вас очень люблю! Вы только поберегите себя с папой. А я обещаю, сделать всё, чтобы мы жили лучше. Намного лучше! – сказала Марина и обняла мать за плечи.
Та, как-то по-детски кивнув головой, смахнула слезу и пошла в кухню за чаем.
А Марина подумала: «Да, плевать на потерянные деньги, главное, чтобы родители были живы и здоровы. Ведь они и малыши самое важное, что есть у меня. И ради них я готова на всё!».
Но «выплыть» из безденежья оказалось не так уж и легко и долгое время Марине пришлось снова «подзатянуть поясок» на собственной талии. На алименты от Славика надежды не было, да она и не подавала. Он ведь не работал нигде уже много лет. А судиться с ним женщине не хотелось. Зачем? Пусть живет уже своей жизнью, а она как-нибудь да справится с трудностями в одиночку. Детки заметно подрастали и радовали молодую маму талантами. Дочка хорошо пела, и оказалось, ко всему прочему, что у нее исключительный музыкальный слух, а сын прекрасно рисовал. И началось все с обоев, которые он разукрасил всеми цветами радуги. Но Марина не огорчилась, а даже наоборот, похвалила мальчика за его творчество. Да и обои уже следовало давно поменять, но пока всё было не до этого.
«Пусть рисует! Бог с ними с обоями. Все равно старые и пожелтевшие от времени. Так даже красивее стало. «Талантище» растет. Может в будущем художником окажется известным. Нужно ему купить фломастеров, цветных карандашей и парочку альбомов. Завтра в садике будет получка. Выделю для этого некоторую сумму» - подумала заботливая мать.
На следующий день, Марина получила в кассе заработную плату, и в обеденное время быстро сбегала в магазинчик, располагающийся от дошкольного учреждения неподалеку, купив сыну всё для рисования. Она пересчитала в кошельке небольшую сумму и вздохнула. Нужно было целый месяц как-то тянуть. Пожилая вязальщица сильно захворала, о чем дядя Миша предупредил по телефону накануне, и варежки задерживались, а значит, приработка не ожидалось. Но женщина не хотела откладывать покупки карандашей и альбомов для сына. Пусть даже немножко не хватит дожить до следующей получки. Что-то обязательно придумается.
В перерыве одна воспитательница поделилась, что в отпуск съездила в Турцию. Но не отдыхать, куда там! Она привезла вещи на продажу.
- Маринка, такие кофточки, закачаешься! Хочешь померить? Завтра принесу, – предложила она.
- Да мне нечем будет рассчитываться. Вся получка на еду уходит, - ответила та.
- Потом отдашь, а можешь частями, в рассрочку, - настаивала женщина.
- Нет, спасибо. Не нужно, - ответила задумчиво Марина.
- Ну, ладно, может позже, когда полегче будет с деньгами, - отстала, наконец, воспитательница.
Как потом выяснилось, она собрала все свои и родительские золотые украшения и даже толстое обручальное кольцо и продала. На вырученные деньги поехала за товаром.
Марина задумалась: «Может быть, тоже привезти красивые вещи и попробовать на рынке их продать в выходные. С детьми посидят бабушка с дедушкой. У нее ведь получалось неплохо раньше. Да по подъездам пройтись в собственном доме. Только вот нужно такое взять, чтобы покупалось сразу. Но как угадать? А самое главное – где раздобыть нужную сумму на поездку? Золота у нее никакого в помине нет. Одним тоненьким обручальным кольцом здесь не обойдешься. Может у Ларисы одолжить? А процент отдать какой-нибудь нужной ей вещью? Хотя вряд ли ей они потребуются. Она такая модная вся и без меня. Ладно, все равно за спрос-то денег не берут. Хотя, это не очень хорошо. Мы ведь вроде бы подруги. А когда одалживаешь деньги при таком раскладе, всегда пахнет не очень. Но, варежки-то мы вместе реализовывали! И, вроде бы все отлично прошло. Ладно, обращусь, будь что будет».
Вечером Марина пришла с работы, вручив сыну альбом и фломастеры с карандашами, а к нему присоседилась и дочка. Заняв их делом, она сказала, что нужно ненадолго отлучиться. Женщина поспешила к Ларисе на склад. Та уже собиралась уходить, когда запыхавшаяся Марина вбежала в помещение.
- Ой, боженьки мои, случилось что? – заволновалась подруга.
- Ларис, у меня к тебе просьба. Ты бы не могла мне одолжить денег? Поеду за товаром в Турцию, - слегка отдышавшись, выпалила Марина.
- Ого! А чего не в Китай? – с удивлением поинтересовалась та.
- В Турцию ближе, - ответила Марина.
- А ты придумала, что привозить? А вдруг не пойдет? Сама носить будешь? – закидала вопросами Лариса.
- Ты одолжишь или будешь соцопрос проводить? – вдруг неожиданно для самой себя, разозлилась Марина.
Сказалась сильная напряженность последних месяцев, связанных с семейным разводом, с потерей денег, с вновь наступившей нищетой и еще, черт знает с чем, но после вспышки гнева, по щекам молодой женщины градом потекли слезы. Нервная система не выдержала и низвергнулась соленым водопадом.
- Маришка, моя дорогая, конечно одолжу! Ты только не плач, а то я сейчас тоже буду, - растерялась Лариса и, вытащив из кармана белоснежный носовой платок, стала заботливо вытирать слезы с лица подруги.
- Спасибо тебе, Ларис! Ты настоящий друг! – всхлипывая, ответила Марина.
- А для чего еще друзья нужны, а? В тяжелую минуту оказаться рядом! – сказала женщина и крепко обняла Марину.
Успокоившись немного, они стали обсуждать, что должно пойти на ура. И вырисовывалась вполне реальная картина прилично заработать.
- Слушай, Маринка, а ведь это гениально! Какие варежки? Мелочь! Давай попробуем! Я чувствую, что все получится! Недаром мои предки за чудаком Моисеем бродили в поисках лучшей жизни. Им везде и все удавалось. Да, другие бы издохли в этой пустыне столько лет скитаться, а моему народу все нипочем. Все дошли как один! – шутила Лариса.
И вот уже заведующая государственным складом провожала в аэропорту подругу. Оказалось, что они не оригинальны в своей идее и таких, как Марина «челночниц» и уже со стажем там немало.
- Не переживай! Им на рынке стоять со своим тряпьем. А мы через склад все проведем. Главное, чтобы товар был востребован. Без пафоса, но и не «дрянь» какая. Деньги в «бюзик» зашила? Смотри в оба! Там ушлые, мама не горюй. И с турками не любезничай. Ты у нас красотка, они таких любят. Так вот, помни, что находишься там не на променаде, а работать поехала. Ковать наше будущее, - давала напутствие Лариса.
- Все, поняла! Не переживай! Я буду очень осторожна, - ответила, также волнуясь, Марина.
- Умничка! Я знаю. Просто, сама очень сильно трясусь за тебя, - добавила та.
Подруги обнялись и поцеловались, и женщина пошла на посадку.
Оказалось, что у Марины имеется предпринимательская «чуйка» плюс к этому - довольно приличный вкус. И не важно, что долгое время у женщины отсутствовала возможность ходить по магазинам и приобретать себе модные вещи. Врожденное чувство стиля дало понимание, что будут покупать капризные модницы. И дело пошло. Первая поездка сразу оправдала себя с лихвой. Марина привезла товара не очень много, но всё отличного качества. Она внимательно выбирала каждую вещь, разглядывая не только саму модель, но швы и фурнитуру. При таком подходе, у нее к окончанию поездки набралась приличная коллекция добротной и модной одежды.
Бывалые «челночницы» пытались ей давать многочисленные советы.
- Мариночка, ты бери то, что дешевле и красочнее. Блесточки, бусинки разные хорошо идут. Их наши дамы обожают. На российском безрыбье и это тряпье будет словно лобстер. Не будь так придирчива к качеству. Сейчас людям не до него. Было бы чего напялить на свои зады и торсы, - с видом знатока говорила предпринимательница Вера, торгующая на рынке разным турецким ширпотребом.
- Мне хочется не только красивую одежду привезти, но и качественную, - отвечала ей начинающая «челночница».
- Ну, и какая стоимость у тебя, в итоге, сложится? Чтобы выгодно для себя продать, нужно будет «ломить» цену, а позволят себе ее лишь единицы. Ты ведь везешь товар для обычных людей,  а у них сейчас денег – «кот наплакал». Прогоришь со своими модными эксклюзивами, однозначно, - твердила Верочка.
Ее советы немного тревожили Марину, так как она опасалась, что бывалая «челночница» окажется права. Но, посещая турецких торговцев, у нее рука не поднималась взять некачественный, но дешевый товар и она вновь с пристрастием разглядывала состояние ткани, швов и фурнитуры.
А горячие заграничные торговцы, наблюдая за дотошной русской, только одобрительно цокали языками и все время повторяли: «G;zel ve zeki», что означало «Красавица и умница». Но Марина помнила напутствие подруги перед дорогой, и не обращала на восхищенные взгляды турецких подданных никакого внимания, тем самым еще больше подзадоривая последних.
Она возвращалась из поездки с чувством удовлетворения и выполненного долга, но это было лишь начало. Лариса невероятно удивилась привезенному товару. Отличного качества стильная одежда произвела на работницу государственного торгового склада большое впечатление.
- Маринка, ты просто молодчина у  меня! Такие «фасончики» - закачаешься. Да у нас их с руками местные модницы оторвут, - восклицала женщина, примеряя на себя очередную юбку.
- Сидит, как влитая! Лекало не хуже, чем у именитых итальяшек! Турки тоже, когда захотят, могут сделать вещь! – она крутилась перед зеркалом и не могла на себя налюбоваться.
И действительно, одежда, привезенная Мариной, довольно быстро распродалась, даже не покрыв спрос, оставив некоторых покупательниц ни с чем, а поэтому, нужно было снова лететь за очередной партией товара в Европу.
Теперь дети частенько оставались у родителей, а с детского садика пришлось уволиться, потому как поездки стали регулярными, а мытье полов отменить было нельзя. Место в дошкольном заведении для деток Марины осталось за ними. Новоиспеченная «бизнесвумэн» теперь регулярно заносила туда спонсорскую помощь. Да и до конца пребывания в саду оставалось всего ничего. Малыши незаметно подросли и скоро должны были пойти в школу.
Потихоньку жизнь налаживалась. В квартире был сделан приличный ремонт. Больших денег еще не водилось, но на быт с лихвой хватало, и можно было позволить себе то, что раньше казалось неоправданной роскошью.
Марина регулярно «гоняла» за товаром, который вмиг разлетался, словно горячие пирожки. Реализация через государственный склад стала больше мешать, чем помогать, поэтому подружки решили открыть первый бутик в самом центре города. Риск был, но минимальный. Ведь если не пойдет дело с магазином, всегда можно «нырнуть» обратно в склад. Но у них пошло и даже очень. Отличное качество товара, его актуальность и правильная «незаоблачная» торговая наценка дали положительные результаты. Слух о «классном магазинчике», где можно прилично одеться моментально разлетелась без всякой рекламы. Сарафанное радио работало лучше заумных «слоганов» и хитро цепляющих рекламных «штучек-дрючек». Покупательницы всячески хвастались перед своими многочисленными подружками и те тут же спешили за покупками в волшебный магазин для взрослых девочек.
Но у дам имелись и мужья, сыновья, и «бойфренды», и им тоже хотелось приобрести что-нибудь этакое. Вопросы раз за разом задавались и успешные предпринимательницы обещали, что скоро будет открыт магазин мужской одежды.
Таким образом, Марина уже в следующей своей поездке в Турцию, как всегда дотошно рассматривала строгие костюмы, офисные рубашки и разные модные аксессуары к ним. За время, пока они с Ларисой занимались совместным бизнесом, женщина заметно расцвела. И хотя поездки иной раз и выматывали, но теперь она могла себе позволить многое. А косметолог, парикмахер и мастер по маникюру и педикюру стали для нее не просто набором слов, но вполне реальными людьми, регулярно колдовавшими над ее эффектной внешностью. Горячие турецкие парни уже говорили не «G;zel ve zeki», что означало «Красавица и умница», а «Cennetten inen tanr;;a» и это уже была «Богиня, сошедшая с небес». Но она только вежливо улыбалась местным торговцам, не позволяя ничего более.
У нее вообще не слишком получалось наладить свою личную жизнь. Время, которое было иногда свободным, женщина старалась провести с детьми. Ведь они частенько оставались у ее родителей, и она по ним очень скучала. Поэтому, когда там было с кем - то встречаться? Да и после развода со Славиком еще саднило в душе, а в сердце поселился страх снова совершить роковую ошибку.
Но с природой долго не повоюешь. Молодой организм требовал своего и у нее несколько раз все же случились мимолетные романы. Поклонники, как под копирку, поначалу казались прекрасными принцами, но через непродолжительное время начиналось все по одной и той же схеме. Они намекали на то, что им срочно требуется материальная помощь, и это дело всей жизни или даже смерти, и, дав по доброте душевной ту или иную сумму, Марина обрекала себя на роль «дойной коровы». Такая романтическая связь заканчивалась в момент отказа дать очередному попрошайке денег. Женщина стала сторониться этих странных, повторяющихся неоднократно, товарно-денежных отношений.
И вот наступило время с новыми реалиями. Страну перестало лихорадить. Появилась совершенно официально богатая прослойка общества. Эти предприниматели, пока все остальные выживали, успели приватизировать все, что имело некогда мощное государство. У наивных граждан еще теплилась надежда на то, что новые хозяева жизни спасали разные отрасли, чтобы потом помочь стране встать на ноги. Но, как говорится, держите карман шире. Олигархи, а так их стали звать-величать думали только о собственном обогащении и больше ни о чем. Выходцы из тех же крестьян, как и весь народ в целом, они, дорвавшись до кормушки, по пути следования к светлому будущему, наконец, почувствовали себя этакой «голубой кровью». А царям негоже быть без дворцов, яхт, загородных резиденций и слуг при всех этих несметных богатствах. Рожи, при этом оставались крестьянскими, воспитание тоже, а желания и замашки под стать знати. Впоследствии, страна так и не дождалась, когда же новоявленные богачи снизойдут до того, чтобы хоть что-то сделать для нее полезное. Капиталы оседали за границей, она ведь им поможет, как говорилось в одноименном фильме. Отдыхали и лечились они тоже там, и детей обучали в «гарвардах» и «сорбонах», не доверяя родному образованию, как и медицине.  Вообще, хорошими в стране оказались только полезные ископаемые, которые практически они взяли в личное пользование, остальное было так себе, и именно оно и принадлежало российскому  народу.
А время для всех неумолимо бежало вперед. И вот уже Марина Георгиевна, эффектная дама и успешная владелица сети модных бутиков одежды, выкупившая долю у Ларисы, вышедшей замуж за богатого иностранца и уехавшей заграницу,  встречала в аэропорту взрослую дочку, прилетевшую из Англии. Сын приехал годом раньше. Дети окончили престижные учебные заведения и решили вернуться на Родину.
- Мамуль, привет! Я так по всем соскучилась. Уже не могла дождаться, когда буду дома, - симпатичная молодая девушка, похожая, как две капли воды на мать, с радостью кинулась ей на шею.
- Привет, зайчонок! Похудела, смотрю, - критично разглядывая дочь, ответила Марина.
- Мамуль, ну сейчас все худенькими быть хотят, - сказала девушка.
- О здоровье, прежде всего, нужно думать, а потом о красоте. И вообще, разве это действительно привлекательно, когда коленки острые торчат, словно пики? Все похожи на недокормленных цыплят-заморышей. Так и, кажется, что вот сейчас шейка переломится и голова упадет на грудь, или что от нее осталось,  - не согласилась Марина с дочкой.
- Мамуль, все хорошо, правда! Я чувствую себя абсолютно здоровой, - попыталась успокоить та мать.
- Как бабушка с дедушкой? – поинтересовалась она.
- Дед - бодрячком, а вот бабушка последнее время расклеилась совсем, болеть стала часто. Она ведь заботилась всю свою жизнь о семье. Вон и с вами, сколько ей пришлось возиться. Учить, в кружки водить разные, в изостудию и музыкальную школу, а о себе забывала, даже иногда поесть не успевала. Вот сейчас сказывается такой ритм. Ну, теперь, дедуля вокруг нее пляшет с бубнами. И приготовить что-то, пока она хворает, и постирать. Взял полное шефство над нею. Разоткровенничался тут недавно, что, мол, без бабушки и ему ничего не нужно. Так оно и понятно, всю жизнь, как ниточка с иголочкой,  - грустно вздохнула Марина.
- Ну, что за разговоры такие. Бабушка у нас настоящий воин. Вот я приехала и сейчас буду часто у них бывать и помогать по хозяйству, - пообещала девушка матери.
Они еще раз обнялись и, выйдя из здания аэропорта, направились к машине.
- Семен, нас к родителям отвезите, пожалуйста, и можете на сегодня быть свободны, - обратилась Марина к водителю.
- Будет сделано, Марина Георгиевна, - обрадовался тот, что отпущен пораньше.
- Здравствуйте, Семен Семенович, - поздоровалась девушка с мужчиной.
- Здравствуйте, Катерина! Какой вы стали взрослой, и красавицей необычайной, - сказал тот и улыбнулся.
Пока ехали, девушка с интересом оглядывала окрестности, и по лицу можно было заметить, что возвращение ее очень радует.
- Как же я соскучилась по дому, по нашему воздуху, по нашим людям, - воскликнула она.
- Хорошо вы воспитали своих детей, Марина Георгиевна. Несмотря на то, что они учились за границей, видно, что Родину свою любят и не променяют на западные ценности, - заметил водитель.
- Это их бабушка с дедушкой  так воспитали. Любовь привили им к родной земле. Я-то все время в поездках проводила. Нужно было так. Иначе не выжить. Сейчас, верни меня обратно, я также бы поступала, - словно оправдываясь, сказала Марина.
- Все верно, страшное было время. Я тогда на двух работах горбатился. Прибегу с одной, перекушу, чем Бог послал, и на другую в ночь. Сорвал спину. Но семью кормить нужно было, детей обувать да одевать. В школе, как вспомню, столовая не работала. Мать собирала им с собой сухой паек, да воды попить бутылку. Сейчас вспоминаю это и, кажется, что все - страшный сон. Я детишек почти не видел. Все время работал. Когда очнулся, они уже почти, как Катерина стали. Но жена, молодец, у меня! Пока я, так сказать, на передовой сражался за благополучие семьи, она в тылу победу ковала. Хороших сыновей мне и дочку воспитала. Сейчас все живут своей жизнью. Выучились. Все у них хорошо, - смутившись из-за откровений, водитель замолчал.
- Да, Семен, мы все будем помнить девяностые. Они прошлись по нам и нашим детям, как газонокосилка. Кто-то тогда собрался, сжал зубы и продолжал идти дальше, а кто-то растерялся и не стал бороться не за себя, не за своих близких, - добавила к сказанному Марина.
Женщина подумала о Славике. Он так и продолжал жить с родителями. Попытался второй раз жениться, но и этот брак закончился разводом. Его мама и папа снова ругали новую невестку, оправдывая своего непутевого сына. Они не хотели понять, что какая женщина будет терпеть рядом с собой тщедушного и ни на что не способного мужчину? Никакая!
Машина заехала во двор шикарного особняка. Под раскидистым буком, где расположилась мангальная зона, молодой симпатичный парень готовил шашлык. Бабушка с дедушкой стояли на пороге дома, встречая внучку. Их глаза светились счастьем, потому что вся семья была в сборе.


Рецензии