Я пришёл в мир сей, чтобы невидящие видели..

В Евангелии от Иоанна 9 гл.  написаны такие слова Христа:
«39 ...на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.»

Необходимо осветить это место Писания, т.к многие не понимают данных слов.----
КОГО Христос имел ввиду под словами «видящие» и «невидящие»?
И  каким образом ( по пришествии Христа на Землю) НЕвидящие смогли прозреть, а видящие ослепнуть?

Ответ таков –
Под "НЕвидящими" Христос имел ввиду тех, кто  (до поры, до времени) находился в духовной слепоте, нЕ осознавая своего греховного погибельного состояния, своего разлучения с Богом, --- находясь в рабстве заблуждений и козней, идущих от мира сего и его хозяина - сатаны…

Однако в некоторых таковых людях дух их был ещё способен откликнуться на призыв Божий К покаянию и примирению с Господом..--- наверняка ПОТОМУ,--- что в их жизни было много потерь и сокрушений разного рода и где-то подспудно (в душе своей) они искали ВЫХОД из тупика, в котором оказались и не понимали - ОТ чегО? и длЯ чегО они ТУТ живут и страдают?...

и вот однажды, узнав о Христе – Спасителе, они духовно прозрели, войдя во Свет Христов, увидели себя ---  свои грехи и мерзости…ужаснулись им!..
-- и смирившись перед Господом, глубоко раскаялись...-- и получили рождение свыше -- от Бога..
И пошли зА Христом, в мир Новый, Светлый и Святой..

А "видящими" Господь назвал тЕХ, которые думали о себе, как о "видящих Свет" - т.е  ---верующих в Бога, знающих Закон и пророков, слова Писаний, Заповеди Божьи…. они слышали и знали из Писаний, что на Землю должен прийти Спаситель мира.

НО когда Он действительно пришёл, ТО они Его НЕ УВИДЕЛИ, НЕ РАЗГЛЯДЕЛИ…..они духовно ослепли..более того, --- они Христа Распяли!..

И распинают по сей день – ВСЕ ТЕ, кто НЕ ВИДЯТ - НЕ принимают Христа, НЕ верят в Него, НЕ слышат Его Слова, Его Призыва к Покаянию во грехах, в отвержении своих похотей и зла мира, нЕ слышат Голоса Совести и всех  божьих благовестников, несущих им Евангелие Спасения души.. ..
---- они ослеплены призрачным светом дьявольских обольщений и страстей, всех его технологий, искусств и культур, его кумирами и идеологическими вождями, писателями, поэтами, певцами и артистами..

Они ослеплены собственной славой и величием, гордыней, богатством,
самоправедностью,  построенной на показушных, разрекламированных «добрых делах» и «служениях», социальных проектах и приношениях (в храмы и церкви) своих блудных, ворованных денег, отобранных у обольщённых (их лживыми бесовскими учениями и «искусством обольщения»)  поклонников…

Евангелие от Иоанна 9 гл:
«39  И сказал Иисус: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
40 Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
41 Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. »
----
---------------- возникает вопрос - тогда почемУ  духовно ослепшим  фарисеям Христос ответил на их вопрос о их слепоте –
«если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас. »
----- кАК это - они ослепли и в то же время видят? --
-- Ответ таков –
Христос объяснил фарисеям, что они имеют физическое зрение, которое позволяет им изучать Писание, вникать в Слово Божье, а так же вникать в собственную жизнь, наблюдая её, своё поведение, дела, поступки, слова, ..— т.е ВИДЕТЬ своими собственными глазами все грехи и неправды…
А во время Служения Иисуса Христа они также видели своими глазами Его божественную Суть, Праведность, Неподкупность, Святость...и все Его чудеса..и при этом НЕ видели в Нём Бога..
И сейчас  многие понимают, что они погрязли во грехах, имеют страсти и вожделения…их глаза «завидУщие, а руки загребУщие»…они имеют "похоть очей, похоть плоти и гордость житейскую"...НО при этом они НЕ желают видеть Бога и обращаться ко Христу- Спасителю....

Т.е они нЕ слепые от рождения, им нЕ мешает физическая слепота видеть мир таким, каков он есть, на чём построены все его неправды, зло, ложь, соблазны..
НО они НЕ ХОТЯТ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ…они «закрывают» свои глаза на грехи мира и на собственные грехи, оправдывая их, любя их и желая их совершать..
Им нравится их страстная, праздная, пустая жизнь, построенная на гордыне, сексе, богатстве, славе, мирском успехе, коварстве и лжи...

Поэтому они НЕ видят своего погибельного пути в АД, нЕ верят в это, ..они нЕ видят Спасителя Мира, Который стоит у дверей их сердец и нЕ открывают Ему их...-- НЕ желают впускать туда Господа, слышать Его обличения и призывы к Покаянию..

Поэтому, если бы они были физически слепы от рождения и жили отделённо от мира в своих бедах и преодолениях мира, скорбя и желая поскорее из него выйти, то греха бы не было на них..

НО т.к они физически видят и всё понимают, НО НЕ ХОТЯТ изменяться и отделяться от мира, от его похотей, ТО Грех остаётся на них ….
не смотря на тО, что они, возможно, совершают все религиозные обряды и приношения,  «служения» и «добрые дела»..
-------
Однако, если человек НЕ рождён свыше (т.е нЕ изменён в своём сознании и образе жизни – от плотского – к духовному,..от греховного – к праведному…от мирского – к божьему..)...если он продолжает служить миру и его похотям,
ТО
такой человек НЕ спасается, но приближается день за днём к Аду и к вечной смерти, он НЕ наследует Царства Небесного и вечной Жизни..
он остался духовно слепым и глухим..его путь – в никуда!.
----------------------------------------------------------

Библия. Исаия 6 гл:
"9 И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите.
10 Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их."
------------------------------------------------------------


Рецензии